Антонимы

273

- (от греч. Anti - против и onyma - имя) - слова, противоположные по значению, помогающие лучше передать, изобразить противоречия, противопоставить явления. "белей лишь блеск, чернее тень". "они сошлись. Волна и камень / / стихи и проза, лед и пламень...".А. Могут присутствовать в названиях. "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Отцы и дети" И.С. Тургенева. А. Используются в художественном тексте (наряду с синонимами (см. Синонимы), омонимами (см. Омонимы) и паронимами (см. Паронимы)) как лексическое средство художественной выразительности, например. "Ты богат, я очень беден, // Ты прозаик, я поэт, // Ты румян, как маков цвет, // Я, как смерть, и тощ, и бледен" (А.С. Пушкин)..

Значения в других словарях
Антитеза

- (от греч. Anti – против и thesis - положение) - противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов (например, Базаров и П.П. Кирсанов, Обломов и Штольц), композиционных (например, "Деревня"А.С. Пушкина) или сюжетных (например, чередование "военных" и "мирных" эпизодов в романе Л.Н. Толстого "Война и мир") элементов произведения. Для выражения А. Часто используются антонимы, например. "Война и мир", "Преступление и наказание", "Толстый и тонкий" и др.. ..

Антиутопия

- жанр, представляющий собой критическое описание общества утопического типа - своеобразную антитезу социальной утопии (см. Утопия). А. Оспаривает миф, созданный утопистами без оглядки на реальность, подвергает сомнению саму идею идеального социума. При этом, если в жанре традиционной утопии происходит воображаемое обращение авторов в прошлое и настоящее, то в А. Всегда обращена в будущее. В А. Мир, выстроенный на тех же началах, что и мир утопии, дан изнутри, через чувства его единичного обитат..

Апокриф

- (от греч. Apokryphos - тайный, сокровенный) - в средневековой христианской литературе признанная неканонической (т. Е. Не совпадающей с официальным вероучением) и не вошедшая в состав Священного Писания книга, которая развивает и дополняет отдельные его сюжеты. Сказания Библии, жития святых, легенды о рае и аде, Страшном суде, вечной жизни праведников и т. Д. Изобилующие экзотическими деталями и описаниями разнообразных чудес, А. Пользовались большой популярностью на Руси, куда проникали преим..

Архаизмы

- (от греч. Archaios - древний) - устаревшие слова и выражения, использующиеся, как правило, в "высоком поэтическом" стиле и придающие художественной речи торжественность "Угас, как светоч, дивный гений" (М.Ю. Лермонтов). "Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия..." (А.С. Пушкин). Однако А. Могут вносить в текст и иронический оттенок. "Опять я в деревне. Хожу на охоту, // Пишу мои вирши - живется легко..." (Н.А. Некрасов). "Жило-было Чудище...// Бегало на гульбища, // Сходбища и сбо..

Дополнительный поиск Антонимы Антонимы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антонимы" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антонимы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа