Консервирование исследуемого материала

96

(микробиол.)- метод длительного сохранения жизнеспособности находящихся в материале возбудителей и др. Интересующих исследуемых микробов с помощью добавок, предупреждающих их размножение и гибель. В микробиологии К. М. Применяют в тех случаях, когда отсутствует возможность быстрого прямого посева материала на питательные среды. Для бактерий наиболее употребительны следующие консерванты. 1) глицериновая смесь, состоящая из 0,5 л химически чистого нейтрального глицерина и 1 л физраствора. РН смеси доводят до 8,0 20% р-ром Na2HPO4. 2) фосфатно-буферная смесь. К 1 л дистил. Воды добавляют 0,45 г КН2РО4и 5,34 г NaH2PO4. Разливают по бутылям и стерилизуют при 120°С. 3) боратная смесь. В 1 л дистил. Воды растворяют 10,4 г буры, 16,8 г борной к-ты и 19,8 г натрия хлорида.

Устанавливают рН 8,3. К. М. На непродолжительное время можно достигнуть хранением его в стационарных холодильниках или его доставкой в холодовых контейнерах.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Конкуренция

Форма межвидовых отношений, при к-рой обитание в одном биотопе 2 популяций приводит к угнетению жизнедеятельности обеих популяций. Плотность обеих популяций при совместном обитании ниже, чем при раздельном. Широко встречается в природе. Это явление лежит в основе инфекции, инвазии, защитной функции нормальной микрофлоры человека, антибиотикотерапии.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Консерванты

Антимикробные вещества, используемые для предохранения от микробного разложения пищевых продуктов, кормов, пром. Изделий из древесины, текстиля, кожи и др. Пищевые продукты консервируют, применяя сахар, соль, кислоты (сорбиновую, бензойную, уксусную и др.). Консервацию древесины, напр., ведут с применением бихромата натрия, сульфата меди, фтористого калия или аммония и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Консервы

Пищевые продукты, обычно герметически упакованные и термически обработанные автоклавированием (см. Автоклав). Изобретены франц. Предпринимателем Ш. Аппером в 1810 г.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Консорция

КОНСОРЦИУМ – совокупность различных взаимозависимых организмов, выступающих как единое целое при использовании определенного субстрата. По существу, все естественные сообщества микроорганизмов воды, почвы являются К. Конститутивные ферменты – см. Ферменты конститутивные.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Консервирование исследуемого материала Консервирование исследуемого материала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консервирование исследуемого материала" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консервирование исследуемого материала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 38 символа