Культура бактериальная
Совокупность бактер. Особей одного вида или варианта (чистая) или разных видов (смешанная), находящаяся в фазе роста (растущая) или покоя (покоящаяся) в определенном объеме плотной (агаровая), полужидкой или жидкой (бульонная) питательной среды. Является результатом искусственной инокуляции среды и последующей ее инкубации. Различают К. Б. Первичную - только что изолированную из природной популяции. Субкультуру - полученную в результате клонирования первичной К. Б. Пассированную - к-ру, прошедшую много пассажей на средах или животных. Аэробную и анаэробную - к-ры, выросшие соответственно в аэробных и анаэробных условиях. Контаминированную - к-ру, к-рая загрязнена посторонними, обычно воздушными, микробами. К-ры с указанием времени инкубации (напр., четырехчасовая, суточная, старая).
Слайд-культуру - К. Б., выращенную на предметном стекле, покрытом тонким слоем питательной среды. Копрокулыпуру, гемокулыпуру, уринокулыпуру - к-ры, выделенные соответственно из кала, крови, мочи. Вновь выделенную К. Б. Обозначают по названию источника с добавлением номера, под к-рым она занесена в лабораторный журнал. После идентификации и определения св-в К. Б. Называют штаммом (см.).(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Культура бактериальная
На нашем сайте Вы найдете значение "Культура бактериальная" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура бактериальная, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 22 символа