Культура бактериальная

118

Совокупность бактер. Особей одного вида или варианта (чистая) или разных видов (смешанная), находящаяся в фазе роста (растущая) или покоя (покоящаяся) в определенном объеме плотной (агаровая), полужидкой или жидкой (бульонная) питательной среды. Является результатом искусственной инокуляции среды и последующей ее инкубации. Различают К. Б. Первичную - только что изолированную из природной популяции. Субкультуру - полученную в результате клонирования первичной К. Б. Пассированную - к-ру, прошедшую много пассажей на средах или животных. Аэробную и анаэробную - к-ры, выросшие соответственно в аэробных и анаэробных условиях. Контаминированную - к-ру, к-рая загрязнена посторонними, обычно воздушными, микробами. К-ры с указанием времени инкубации (напр., четырехчасовая, суточная, старая).

Слайд-культуру - К. Б., выращенную на предметном стекле, покрытом тонким слоем питательной среды. Копрокулыпуру, гемокулыпуру, уринокулыпуру - к-ры, выделенные соответственно из кала, крови, мочи. Вновь выделенную К. Б. Обозначают по названию источника с добавлением номера, под к-рым она занесена в лабораторный журнал. После идентификации и определения св-в К. Б. Называют штаммом (см.).(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Культивирование периодическое

Выращивание микроорганизмов на несменяемой среде от инокуляции до окончания роста клеток вследствие исчерпания питательных субстратов или накопления вредных веществ.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Культура аксеничная

Культура, содержащая только один вид микроорганизмов. То же, что и культура чистая.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Культура естественно-чистая

(ЕЧК – общепринятое сокращение) – культура, представляющая собой природную устойчивую ассоциацию различных микроорганизмов, возникшую в определенных условиях среды. Характеризуется стабильным составом видов и установившимися взаимоотношениями между ними (обычно синтрофия, комменсализм). В пром–ти ЕЧК применяются в производстве пекарских дрожжей (дрожжи + молочнокислые бактерии), кисломолочных продуктов, напр. Кефира (кефирные зерна) и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н.,..

Культура клеток

Клетки какой-либо ткани животных, способные расти в виде монослоя в искусственных условиях на стеклянной или пластмассовой поверхности, залитой специальной питательной средой. Источником к-ры клеток являются свежеполученные животные ткани - первичные к-ры клеток',лабораторные штаммы клеток- перевиваемые к-ры. Клеток.Лучшей способностью к росту в искусственных условиях обладают эмбриональные и опухолевые клетки. Диплоидная к-ра клеток человека и обезьян пассируется ограниченное число раз, поэтому..

Дополнительный поиск Культура бактериальная Культура бактериальная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культура бактериальная" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура бактериальная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа