Культура клеток

110

Клетки какой-либо ткани животных, способные расти в виде монослоя в искусственных условиях на стеклянной или пластмассовой поверхности, залитой специальной питательной средой. Источником к-ры клеток являются свежеполученные животные ткани - первичные к-ры клеток',лабораторные штаммы клеток- перевиваемые к-ры. Клеток.Лучшей способностью к росту в искусственных условиях обладают эмбриональные и опухолевые клетки. Диплоидная к-ра клеток человека и обезьян пассируется ограниченное число раз, поэтому ее иногда называют полуперевиваемой к-рой клеток. Этапы получения к-ры клеток. Измельчение источника. Обработка трипсином. Освобождение от детрита. Стандартизация числа клеток, взвешенных в питательной среде с антибиотиками.

Разлив в пробирки или флаконы, в к-рых клетки оседают на стенки или дно, и приступают к размножению. Контроль за образованием монослоя. К-ры клеток применяют для выделения вируса из иссл. Материала, для накопления вирусной суспензии, изучения св-в. В последнее время ее стали применять в бактериологии.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Культура бактериальная

Совокупность бактер. Особей одного вида или варианта (чистая) или разных видов (смешанная), находящаяся в фазе роста (растущая) или покоя (покоящаяся) в определенном объеме плотной (агаровая), полужидкой или жидкой (бульонная) питательной среды. Является результатом искусственной инокуляции среды и последующей ее инкубации. Различают К. Б. Первичную - только что изолированную из природной популяции. Субкультуру - полученную в результате клонирования первичной К. Б. Пассированную - к-ру, прошедшу..

Культура естественно-чистая

(ЕЧК – общепринятое сокращение) – культура, представляющая собой природную устойчивую ассоциацию различных микроорганизмов, возникшую в определенных условиях среды. Характеризуется стабильным составом видов и установившимися взаимоотношениями между ними (обычно синтрофия, комменсализм). В пром–ти ЕЧК применяются в производстве пекарских дрожжей (дрожжи + молочнокислые бактерии), кисломолочных продуктов, напр. Кефира (кефирные зерна) и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н.,..

Культура лиофилизированная

Культура микроорганизма, высушенная под вакуумом из замороженного состояния. Применяется для сохранения чистых культур как в пром–ти, так и в исследовательских лабораториях. Сохраняют К. Л. В запаянных стеклянных ампулах при 4 °C в течение года и более.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Культура микроорганизмов

Культура микробная – клетки определенного вида (видов) микроорганизма, выращенные in vitro на питательной среде.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Культура клеток Культура клеток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культура клеток" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура клеток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа