Токсикозы микробные
Острые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробные токсины. К Т.м. Относятся ботулизм (см.) и токсикоз, вызванный стафилококковым энтеротоксином (см.). Последний обычно связан с употреблением в пищу молочных и кремовых изделий и поэтому встречается в основном у детей. Пища, в к-рой содержится энтеротоксин, не меняет своих органолептических св-в. Прогревание не избавляет ее от токсина. Микробиол. Д-ка состоит в выделении (и идентификации) из пищи, с меньшим успехом - из крови и испражнений токсина. Для этого из материала получают солевой экстракт, очищают и концентрируют токсин диализом и проводят РП со стандартными антисыворотками. Следует учитывать, что имеется 6 антигенных вариантов стафилококкового энтеротоксина.
См. Пищевые отравления.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Токсикозы микробные
На нашем сайте Вы найдете значение "Токсикозы микробные" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Токсикозы микробные, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 19 символа