Токсикоинфекции пищевые

94

Острые кишечные заболевания с инфекц. Воспалением кишечника и общей интоксикацией, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов. Т.п. Обусловливают представители рода сальмонелла (исключая возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В), кишечная палочка, протей, клебсиелла пневмонии, цитробактер, серратиа, энтеробактер, шигелла Зонне, В. Cereus, клостридии, напр., С.perfringens типа А, вибрионы, напр.,V. Parahaemolyticus и др. Возбудитель бурно размножается в тонком кишечнике, проникает в лимфоидный аппарат, где происходит его массовая гибель, сопровождающаяся выделением эндотоксина. Эндотоксин вызывает поражение интрамурального нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а бактерии - продуценты токсина - воспалительный процесс в кишечной стенке.

Заболевание начинается внезапно, с тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. К местным признакам нередко присоединяются общие. Головная боль, иногда повышение температуры, падение сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до коллапса. Выздоровление наступает быстро, но слабость и выделение возбудителя с испражнениями могут затягиваться. Все случаи пищевых токсикозов и токсикоинфекций подлежат обязательному расследованию с применением бактериол. Метода. См. Пищевые отравления.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Токсигенность

Св-во бактерий продуцировать и выделять в окружающую среду экзотоксины, (см.). Характерна, напр., для возбудителей столбняка, ботулизма, дифтерии. Определяют РП в геле или заражением иссл. К-рой лабораторных животных (морских свинок, мышей, кроликов) внутрикожно или подкожно.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Токсикозы микробные

Острые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробные токсины. К Т.м. Относятся ботулизм (см.) и токсикоз, вызванный стафилококковым энтеротоксином (см.). Последний обычно связан с употреблением в пищу молочных и кремовых изделий и поэтому встречается в основном у детей. Пища, в к-рой содержится энтеротоксин, не меняет своих органолептических св-в. Прогревание не избавляет ее от токсина. Микробиол. Д-ка состоит в выделении (и идентификации) из пищи, с м..

Токсинемия

Состояние, при к-ром бактер. Экзотоксин или иной токсин циркулирует в кровеносной системе и доставляется ею к клеткам-мишеням. Характерна для таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм и др., вследствие чего эти болезни называют токсинемическими. В отличие от токсемии при Т. Возбудитель в крови, как правило, отсутствует, нейтрализация токсина антитоксической с-кой обычно ведет к выздоровлению. Антибактер. С-ки при этих заболеваниях неэффективны. Выявить экзо..

Токсины

Ядовитые вещества, образуемые живыми организмами, в том числе и микроорганизмами. По хим. Природе – полипептиды. Исключение составляют афлатоксины, являющиеся производными кумаринов. Обладают антигенными свойствами. Среди микробных Т. Различают экзотоксины (простые белки), которые образуются грамположительными патогенными бактериями и выделяются в среду в процессе их роста. Эндотоксины (сложные белки – комплексы липополисахаридов с белками), которые освобождаются при распаде (лизисе) микрооргани..

Дополнительный поиск Токсикоинфекции пищевые Токсикоинфекции пищевые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Токсикоинфекции пищевые" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Токсикоинфекции пищевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа