Токсикоинфекции пищевые
Острые кишечные заболевания с инфекц. Воспалением кишечника и общей интоксикацией, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов. Т.п. Обусловливают представители рода сальмонелла (исключая возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В), кишечная палочка, протей, клебсиелла пневмонии, цитробактер, серратиа, энтеробактер, шигелла Зонне, В. Cereus, клостридии, напр., С.perfringens типа А, вибрионы, напр.,V. Parahaemolyticus и др. Возбудитель бурно размножается в тонком кишечнике, проникает в лимфоидный аппарат, где происходит его массовая гибель, сопровождающаяся выделением эндотоксина. Эндотоксин вызывает поражение интрамурального нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а бактерии - продуценты токсина - воспалительный процесс в кишечной стенке.
Заболевание начинается внезапно, с тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. К местным признакам нередко присоединяются общие. Головная боль, иногда повышение температуры, падение сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до коллапса. Выздоровление наступает быстро, но слабость и выделение возбудителя с испражнениями могут затягиваться. Все случаи пищевых токсикозов и токсикоинфекций подлежат обязательному расследованию с применением бактериол. Метода. См. Пищевые отравления.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Токсикоинфекции пищевые
На нашем сайте Вы найдете значение "Токсикоинфекции пищевые" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Токсикоинфекции пищевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 23 символа