Врач-диетолог

218

В эпоху современной научно-технической революции оптимизация условий труда, быта влечет за собой появление и ряда неблагоприятных факторов. Психоэмоциональных перегрузок, гипокинезии (ограничение движений), употребление рафинированной пищи. В таких условиях профилактическая и защитная роль питания, особенно лечебного, резко возрастает. Так как при всех заболеваниях возникают те или иные нарушения в ферментном наборе организма (на уровне желудочно-кишечного тракта или на уровне самой клетки и т.д.), то в рационы лечебного питания вносятся определенные коррективы, которые помогают компенсировать выпадение того или иного ферментного звена. Составляют рационы лечебного питания врачи-диетологи. Рационально использовать питание не просто.

Это требует глубокого научного подхода, физиолого-биохимического обоснования. При составлении любого рациона врачу-диетологу необходимо учитывать особенности усвоения пищевых веществ в организме человека. Назначенный рацион должен удовлетворять энергетические, пластические и прочие потребности организма, обеспечивать нужный уровень обмена веществ, а также правильный режим (кратность) приема пищи. Больному нередко приходится ограничивать потребление отдельных видов продуктов, а иногда и полностью их исключать. Врач строго рассчитывает объем суточного рациона или отдельных разовых порций, определяет методы кулинарной обработки продуктов, состав пищи, ее консистенцию и т.д. Поэтому он должен хорошо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый и больной организм, биологическую ценность составляющих компонентов и изменение ее под влиянием сочетания продуктов или особенностей их технологической обработки и т.п.

Запомнить все это сможет человек с хорошо тренированной памятью, обладающий повышенным интересом к данной области деятельности. Диетолог должен уметь за каждым диагнозом видеть больного человека, требующего особого индивидуального подхода, внимательного и чуткого отношения.Работают врачи-диетологи в медицинских учреждениях лечебного и научного профиля.Врач-диетолог имеет высшее медицинское образование и специализацию в институте усовершенствования врачей.Родственные профессии. Диетсестра, терапевт..

Значения в других словарях
Врач-гигиенист-эпидемиолог

В 1922 году у нас впервые в мире была создана система санитарного надзора, имеющая государственный характер. В ведении санитарно-эпидемиологической службы находится практически все, что так или иначе может повлиять на здоровье человека. Без разрешения врача-гигиениста не будет пущен в производство ни один вид продукции, начиная сложнейшей машиной и кончая детской игрушкой, не войдет в строй ни одно здание, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар.Промы..

Врач-дерматовенеролог

Содержание труда. Оказывает помощь при заболеваниях кожи и при венерических болезнях, проводит профилактические осмотры и санитарно-просветительскую работу среди населения, осуществляет обязательное лечение и учет больных венерическими болезнями, а также выявление источника заражения.Должен знать. Основы общетеоретических и клинических дисциплин, классификацию, симптоматику венерических и кожных заболеваний, методы их лечения и профилактики.Профессионально важные качества:эмоционально-волевая ус..

Врач-инфекционист

Содержание труда. Изучает возникновение, механизмы развития и клинические проявления инфекционных болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, разрабатывает методы их лечения и профилактики.Должен знать. Основы общетеоретических естественных дисциплин, классификацию инфекционных болезней, их этиологию, эпидемиологию и профилактику.Профессионально важные качества:эмоционально-волевая устойчивость. Внимательность. Аккуратность. Высокая ответственность. Наблюдательность. Большой объем дол..

Врач-косметолог

Содержание труда. Осуществляет лечение кожи лица, шеи, волос, назначает питательные маски, лечит и исправляет дефекты лица, шеи с помощью специального оборудования и приспособлений.Должен знать. Основы гигиены, анатомии, физиологии человека, рецептуру и свойства применяемых препаратов, правила пользования оборудованием.Профессионально важные качества:эмпатия. Эмоционально-волевая устойчивость. Внимательность. Аккуратность. Высокая ответственность. Наблюдательность. Коммуникативные способности. Б..

Дополнительный поиск Врач-диетолог Врач-диетолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врач-диетолог" в словаре Словарь профессий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врач-диетолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа