Кулага

186

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя этого напитка или торговца им. (Н) У Даля кулеш, кулишь, куленя или каша-размазн, похлебка с солониной из гороховго толокна, а на псковвщине толст..

Значения в других словарях
Кулага

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кулага

Ж. Саламата. Гуща, завара. Сырое соложеное тесто, иногда с калиною. Пареное соложеное тесто. Замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод. Это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Кулажный, вообще к кулаге относящ. Кулажное тесто, соложеное. Кулажник м. -ница ж. Охотники до кулаги. Кулажить завару, солодить. Кулажистый, или кулаговатый, на кулагу похожий.. ..

Кулага

Ж. Местн.Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами).. ..

Кулага

Кула́га "ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода", диал., укр. Кула́га. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. Вост. Происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с куле́ш. •• [Ср. Также ю.-в.-р. Куля́га. См. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - см. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кулага

— разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г. И около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. См. Мордовцев, "Самозванцы и понизовая вольница". (СПб., 1867, т. 11, 27—47).{Брокгауз}. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - См. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кукшин

КУКШИН КУКШИНОВКукша - птица из семейства воробьиных, но в святцах есть и мужское имя Кукша. Так звали некоего миссионера, пытавшегося обратить племя вятичей в христианство и убитого ими. (Ф) Кукшей называли в старину неопрятную, неуклюже одетую женщину. Варинт фамилии - Кукшинов (Э ). ..

Кукшинов

КУКШИН КУКШИНОВКукша - птица из семейства воробьиных, но в святцах есть и мужское имя Кукша. Так звали некоего миссионера, пытавшегося обратить племя вятичей в христианство и убитого ими. (Ф) Кукшей называли в старину неопрятную, неуклюже одетую женщину. Варинт фамилии - Кукшинов (Э ). ..

Кулагин

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя ..

Кулаев

КУЛАЕВС рубежа XVI - XVII вв. На русской службе. От семьи казанских князей Кулаевых - сыновей князя Растова (ПСРЛ, 29, с. 67). Казанец князь Кулай мурза - активный участник защиты Казани в 1548 - 1554 гг., посол к Ивану IV в 1548 году (ПСРЛ, 29, с. 67), в 1551 году перешёл на русскую сторону (ПСРЛ, 29, с. 71 - 72), но в 1553 году встал на сторону арских повстанцев (ПСРЛ, 29, с. 231), в 1554 году схвачен и убит русскими карателями (ПСРЛ, 29, с. 233). Брат его продолжал до 1556 года участвовать в ..

Кулага

Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25°C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания т..

Кулага

     Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после з..

Дополнительный поиск Кулага Кулага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулага" в словаре Словарь русских фамилий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа