Кулага

163

     Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием.

В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект "вселечащего" продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.      Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси - земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда).

Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Русское сладкое блюдо, близкое солодухе. Процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно толкут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в истопную русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли.

Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крышкой и ставят в печь еще на час. Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кулага

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кулага

Ж. Саламата. Гуща, завара. Сырое соложеное тесто, иногда с калиною. Пареное соложеное тесто. Замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод. Это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Кулажный, вообще к кулаге относящ. Кулажное тесто, соложеное. Кулажник м. -ница ж. Охотники до кулаги. Кулажить завару, солодить. Кулажистый, или кулаговатый, на кулагу похожий.. ..

Кулага

Ж. Местн.Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами).. ..

Кулага

Кула́га "ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода", диал., укр. Кула́га. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. Вост. Происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с куле́ш. •• [Ср. Также ю.-в.-р. Куля́га. См. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - см. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кулага

— разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г. И около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. См. Мордовцев, "Самозванцы и понизовая вольница". (СПб., 1867, т. 11, 27—47).{Брокгауз}. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - См. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кулага

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя ..

Кулага

Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25°C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания т..

Кукт Ча

     японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева. Кулеш - похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кукуссу

     Национальное блюдо алжирских арабов, приготавливаемое из кукурузной муки, как и мамалыга, но затем обжариваемое на бараньем сале и разводимое куриным бульоном с добавлением зелени пряных овощей. Лука, петрушки, сельдерея, а также пряностей - чабера, перца, куркумы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кулебяка

     Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.      Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. Валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка - это ..

Кулеш

     1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кулага Кулага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулага" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа