Кулага

101

Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25°C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.

В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья. Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешения 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда).

Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса..

Значения в других словарях
Кулага

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кулага

Ж. Саламата. Гуща, завара. Сырое соложеное тесто, иногда с калиною. Пареное соложеное тесто. Замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод. Это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Кулажный, вообще к кулаге относящ. Кулажное тесто, соложеное. Кулажник м. -ница ж. Охотники до кулаги. Кулажить завару, солодить. Кулажистый, или кулаговатый, на кулагу похожий.. ..

Кулага

Ж. Местн.Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами).. ..

Кулага

Кула́га "ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода", диал., укр. Кула́га. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. Вост. Происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с куле́ш. •• [Ср. Также ю.-в.-р. Куля́га. См. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - см. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кулага

— разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г. И около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. См. Мордовцев, "Самозванцы и понизовая вольница". (СПб., 1867, т. 11, 27—47).{Брокгауз}. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - См. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Кулага

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя ..

Кугель

Национальное еврейское блюдо. Лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами.. ..

Кук-бийрон

Состав. 1 кг зелени 150—200 г курдючного сала или масла 150 г лука 100 г мяты 1 яйцо 1—2 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. В состав зелени входят поровну 5 компонентов. Щавель, шпинат, портулак, пастушья сумка, молодые побеги люцерны. Их надо мелко порубить, смешать с мелко нарезанными пряностями (лук, мята, перец), посолить, вбить яйцо, еще раз тщательно перемешать и всыпать в перекаленное курдючное сало. Тушить до готовности на слабом огне, а затем дать постоять еще 10 мин. Вмест..

Кулага белорусская

Состав. 1 кг ягод 1 л кипятка 3—4 ст. Ложки ржаной муки 1—2 ст. Ложки меда 1 стакан сахара Приготовление. В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляника, черника, малина, черемуха, брусника, голубика, калина. Для приготовления кулаги могут быть использованы также слива и вишня, очищенные от косточек. Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполняется наполовину ягодами, наполовину водой (1:1). Варить ее можно и в печи, и на плите, т. Е. При возрастающей температуре. Когда ягоды разварятся, к н..

Кулебяка

Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. Е. Валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорчен..

Кулага

     Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после з..

Дополнительный поиск Кулага Кулага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулага" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа