Эвакуация

191

Один из основных способов защиты населения в чрезвычайных ситуациях. В отдельных ситуациях (например, возникновение зон катастрофического затопления, длительное радиоактивное загрязнение местности с плотностями выше допустимых и др.) этот способ является наиболее эффективным способом защиты. Сущность Э. Заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в безопасные районы. Классифицируются по видам опасности. Э. Из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других. По способам эвакуации - различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом.

По удаленности - локальная (в пределах города, населенного пункта, района). Местная (в границах субъекта Российской Федерации, муниципального образования). Региональная (в границах федерального округа). Государственная (в пределах РФ). По временным показателям - временная (с возвращением на постоянное местожительство в течении нескольких суток). Среднесрочная - до 1 месяца. Продолжительная - более месяца. В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты Э. Населения. Упреждающая (заблаговременная), экстренная (безотлагательная). Упреждающая заблаговременная эвакуация населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций проводится при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения запроектной аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и др.).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации с опасными поражающими воздействиями проводится экстренная (безотлагательная) Э. Населения. Вывоз (вывод) населения из зоны чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов чрезвычайной ситуации. Экстренная (безотлагательная) Э. Населения может также проводиться в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. При условии организации первоочередного жизнеобеспечения сроки проведения эвакуации определяются транспортными возможностями. В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, выделяют следующие варианты их проведения.

Общая Э. И частичная Э. Общая Э. Предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации. Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, ПТУ (лицеев, колледжей и т.п.). Эвакуация проводится, как правило, по территориально-производственному принципу. Одним из специфических способов эвакуации является рассредоточение населения. Рассредоточение населения - это организованный вывод его из потенциально опасных зон и размещение на безопасной территории. Планирование, организация и проведение Э. Населения непосредственно возлагаются на эвакуационные органы, органы управления ГОЧС.

Организация медицинского обеспечения эвакоперевозок возлагается на органы здравоохранения. Дорожное обеспечение эвакомероприятий планируется и организуется органами, ведающими строительством и эксплуатацией автомобильных дорог. Проведение Э. Населения из зоны чрезвычайной ситуации в каждом конкретном случае определяется условиями её возникновения и развития..

Значения в других словарях
Эвакуация

(позднелат. Evacuatio, от лат. Evacuo — опоражниваю) 1) вывоз из районов боевых действий в тыл раненых, больных, пленных, а также неисправного и излишнего имущества, трофеев и других материальных средств. 2) Вывод войск из ранее занимавшихся ими районов по военным и политическим причинам, а также на основании заключённых соглашений и договоров. 3) Вывоз гражданского населения, предприятий, учреждений, художественных и других ценностей, имущества из местностей, находящихся под угрозой нападения п..

Эвакуация

Бюджет, ветрило, возмутительный, вотще, законопроект, кулак, малодушный, молодушка, научный, национализация, плоскогорье, правоспособный, прельстительный, призванье, разлученье, самоуправление, себестоимость, собственник, эвакуация.. ..

Эвакуация

(лат., от vacuus - пустой). Удаление, вывоз, вывод войска из страны или больных и раненых с театра военных действий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)освобождение, выход войск из занятого ими города, очищение страны от иностранного войска, снятие осады.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)освобождение, удаление (войска из страны или больных и раненых с театра войны).(Источни..

Эвакуация

Вывоз, амбаркация, отправка, вывод. ..

Эвакуация

Опоражнивание, очищение (помещения)Ср. (На постелях) уложили соответствующее число людей, освободив от производимого ими смрада тесные избы, в которых поместились их семейства, при этой эвакуации насилий не было.Лесков. Юдоль. 20.Ср. Évacuation (evacuare - vacuus, пустой - опоражнивать) - эвакуация.. ..

Эвакуация

Ж.1) а) Организованный вывоз населения, учреждений, имущества, оборудования и т.п. Из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения, стихийного бедствия или подвергшейся стихийному бедствию, в другое место для сохранения от опасности.б) Время пребывания в таком месте.в) Место такого пребывания.2) Планомерный вывоз или отправка в тыл раненых, пленных, военного имущества и т.п. С театра военных действий.3) Вывод войск с занимаемой ими территории согласно заключенным соглашениям.. ..

Эвакуация

-и, ж. 1. Вывоз (или вывод) людей, учреждений, имущества из опасных местностей (во время военных действий, стихийных бедствий, с мест затопления). Перевозка раненых с театра военных действий в тыл, вывод войск из ранее занимавшихся ими районов. 2. Место, время пребывания эвакуированных там, куда они вывезены (разг.). Жили в эвакуации. 11 прил. Эвакуационный,-ая,-ое (к 1 знач.). Э. Пункт. Э. Госпиталь.. ..

Эвакуация

Эвакуации, ж. (латин. Evacuatio - опорожнение). Организованный вывоз кого-чего-н. Из одной местности в другую для предохранения от опасности или с целью возвращения на постоянное место. Эвакуация гражданского населения с театра военных действий. Эвакуация ценностей перед сдачей города неприятелю. Эвакуация пленных на родину. Эвакуация оккупационной армии.. ..

Эвакуационный пункт

1) место сбора рассредоточиваемого и эвакуируемого населения в системе гражданской обороны;. ..

Эвакуационный сборный пункт

Эвакуационный пункт в системе гражданской обороны, предназначенный для сбора и учёта эвакуированного населения, формирования эвакуационных колонн и эшелонов, посадки на транспорт и отправки эвакуируемых в безопасные районы (загородные зоны). Э.с.п. Размещаются вблизи станций и портов посадки, поблизости от маршрутов пешей эвакуации, в местах, обеспечивающих условия для сбора людей. В непосредственной близости от Э.с.п. Подготавливаются убежища и др. Защитные сооружения, строятся простейшие укрыт..

Эвакуация в военное время

Организованный вывоз или вывод раненых и больных, населения, военнопленных, повреждённого оружия и техники, военного имущества, хозяйственного оборудования, других материальных и культурных ценностей из районов боевых действий и районов, подвергшихся воздействию оружия массового поражения в безопасные районы. Осуществляется также Э. Войск из районов, блокированных противником. Проводится с помощью эвакуационных средств.. ..

Эвакуация людей

Вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.. ..

Эвакуация

(лат. Evacuatio, evacuo опоражниваю). ..

Эвакуация

(лат. Evacuatio опорожнение) 1) в физиологии — процесс удаления содержимого из полых органов. Термин применяется главным образом к функции органов пищеварения. 2) в военной медицине — см. Эвакуация медицинская.. ..

Эвакуация

(лат. Evacuatio опорожнение) - 1) в физиологии - процесс удаления содержимого из полых органов. Термин применяется гл. Обр. К функции органов пищеварения. 2) в военной медицине - см. Эвакуация медицинская.. ..

Эвакуация

Передислокация осн. Производительных сил и нас. С т-ра воен. Действий в вост. Регионы СССР. Была вызвана необходимостью их сохранения и дальнейшего использования в Вел. Отеч. Войне. Осуществлялась под рук-вом Совета по эвакуации, созд. 3 июля 1941 (пред. Н.М. Шверник, зам. Пред. А.Н.Косыгин). Осн. Р-ны Э. - Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Ср. Азия. За 1941-1942 было эвакуировано более 2,5 тыс. Пром. Пр-тий, 147 высш. Уч. Заведений, св. 600 общеобразовательных шк., более 70 театральных учрежде..

Эвакуация

(лат. - опорожнять, удалять) - вывод войск, военного имущества или населения во время войны, стихийных бедствий из опасных районов, а также из мест, планово предназначенных для каких-либо крупных хозяйственных преобразований (например, затопление местности при гидростроительстве).. ..

Эвакуация

Вывоз (вывод) раненых и больных, населения, военнопленных, повреждённого оружия и техники, военного имущества, народнохозяйственных ценностей из районов боевых действий в тыл. Осуществляется также Э. Войск из приморских районов, блокированных с суши противником.. ..

Дополнительный поиск Эвакуация Эвакуация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эвакуация" в словаре Словарь терминов черезвычайных ситуаций, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эвакуация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа