Арабо-византийские Войны

120

Вооруженная борьба между халифатом (Омейядов и Аббасидов) и Византией за господство в М. Азии, Закавказье и на Средиземном м. В 7-10 вв. Начались в конце 1-го этапа арабских завоеваний. В 668-669, 673-678 и 716-717 араб. Войска при поддержке флота предприняли походы через М. Азию на Константинополь и безуспешно осаждали его. В 739 войско визант. Имп. Льва III нанесло арабам решит. Поражение при Акроине (ныне Карахисар), после чего арабы очистили зап. Часть М. Азии. Во 2-й пол. 8 в. Византийцы почти совсем вытеснили арабов из М. Азии. В 9 в. Воен. Действия происходили почти каждое лето в зоне построенных арабами крепостей, линия к-рых тянулась от Сев. Сирии до Армении. Против этой линии византийцы создали свою линию крепостей. Крупные нар.

Восстания в одном из боровшихся гос-в резко повышали воен. Активность другого. Так, движение Бабека, против к-рого были направлены вооруж. Силы Халифата, позволило византийцам совершить глубокое вторжение в это гос-во. Восстание Фомы Славянина, вступившего в дипломатич. Отношения с багдадским халифом, позволило арабам вторгнуться в М. Азию. В 838 войско халифа Мутасима проникло до Амория (во Фригии), взяло эту крепость и стало готовиться к походу на Константинополь, но вскоре отступило ввиду осложнений в Халифате.Успешные действия сирийского и сев.-афр. Флотов привели к потере Византией Крита (823), Сицилии (827-878), Мальты (сер. 9 в.) и ряда важных пунктов в Юж. Италии. В 902 арабы взяли последний визант. Укрепл. Пункт на Сицилии и г.

Регий на итал. Берегу Мессинского пролива. В кон. 9 - нач.10 вв. Араб. Пираты с Крита постоянно нападали на побережье Пелопоннеса и о-ва Эгейского м. В 904 они разграбили Фессалоники. Распадение халифата Аббасидов позволило Византии продвинуться на время в Сев. Сирию. В 11 в. Противниками византийцев стали сельджуки.Лит. Васильев А. A., Византия и арабы. Политич. Отношения Византии и арабов за время Аморийской династии, СПБ, 1900. Его же, Византия и арабы. За время Македонской династии, СПБ, 1902. Лит. См. Также при ст. Арабские завоевания.Е. А. Беляев. Москва..

Значения в других словарях
Араби-паша

(Ураби-паша, Ораби- паша), Ахмед (1841 - 21.IX.1911) - руководитель нац.-освободит. Борьбы егип. Народа 1879-82. Сын зажиточного крестьянина пров. Шаркия (Ниж. Египет). Получил образование в воен. Школе Каира. Был в армии, где дослужился до чина полковника. Участвовал в выступлении егип. Офицеров в 1879, направл. Против иностр. Контроля и засилья в егип. Армии тур. Феодалов. В сент. 1881 возглавил восстание Каирского гарнизона, проходившее под лозунгом "Египет для египтян" и приведшее к созданию..

Арабистика

Комплекс гуманитарных наук, изучающих обществ. Жизнь араб. Стран и народов в ее многообразных проявлениях. К А. В узком смысле слова относится изучение истории, языка и лит-ры араб. Народов.Термин "А." возник в Европе в новое время и применялся в бурж. Науке лишь к изучению истории, языка и культуры арабов зап. Учеными. Однако по существу изучение истории арабов велось еще в ср. Века вост. Учеными на том науч. Уровне, к-рый был свойствен феод. Ср.-век. Историографии. Их труды явились источниками..

Арабо-израильская Война 1948-49

Война между араб. Гос-вами Египтом, Ираком, Сирией, Ливаном, Йеменом, Сауд. Аравией и Иорданией, с одной стороны, и Израилем - с другой. Была спровоцирована империалистич. Державами, и прежде всего Англией, использовавшими шовинистич. Устремления израильских бурж.-националистич. Кругов к захвату всей Палестины и изгнанию из нее арабов. Англ. Колонизаторы инспирировали воен. Столкновения между араб. Гос-вами и Израилем, рассчитывая затем выступить в роли "умиротворителя" и "посредника" и продлить..

Арабская Культура

Культура, созданная арабами и др. Народами Бл. И Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы в ср. Века. Осн. Внешний признак этой культуры - араб. Яз. (у ряда народов оставался по преимуществу языком литературным). Термин "А. К." иногда применяют к культуре только араб. Народов на всем протяжении их ист. Развития.А. К. Первоначально сложилась в Зап., Центр. И Сев. Аравии. Ей предшествовала древняя культура Юж. Аравии, население к-рой говорило на сабейском яз. И создало свою письменность. Эта кул..

Дополнительный поиск Арабо-византийские Войны Арабо-византийские Войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арабо-византийские Войны" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арабо-византийские Войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа