Арабо-израильская Война 1948-49

75

Война между араб. Гос-вами Египтом, Ираком, Сирией, Ливаном, Йеменом, Сауд. Аравией и Иорданией, с одной стороны, и Израилем - с другой. Была спровоцирована империалистич. Державами, и прежде всего Англией, использовавшими шовинистич. Устремления израильских бурж.-националистич. Кругов к захвату всей Палестины и изгнанию из нее арабов. Англ. Колонизаторы инспирировали воен. Столкновения между араб. Гос-вами и Израилем, рассчитывая затем выступить в роли "умиротворителя" и "посредника" и продлить таким образом свое господство на Бл. Востоке. Воен. Действия начал арабский легион Иордании под команд. Англ. Ген. Глабба 14 мая 1948 - в день отказа Англии от мандата на Палестину и создания гос-ва Израиль. В воен. Действиях приняли участие Египет, Сирия, Ливан, Ирак.

Др. Араб. Страны находились лишь в состоянии войны с Израилем. Потерпев неск. Поражений в начале А.-и. В., израильские войска остановили продвижение арабов, а в июле - окт. 1948 в сражениях на Ю. (Негев) и С. (Галилея) Палестины добились успеха. В февр. - июле 1949 были подписаны соглашения о перемирии между Израилем и пограничными с ним араб. Гос-вами. С Египтом - 24 февр., с Ливаном - 23 марта, с Иорданией - 3 апр., с Сирией - 20 июля (Ирак, Йемен и Сауд. Аравия не заключили соглашения о перемирии). По этим соглашениям между терр. Араб. Стран и терр., контролируемой Израилем, была установлена демилитаризованная зона. Для выполнения условий, указанных в соглашениях, была учреждена комиссия ООН. Причинами поражения армий араб. Гос-в явились.

Наличие острых противоречий в араб. Блоке, что не дало возможности установить координацию действий и создать единое эффективное командование, а также предательство реакц. Правящих кругов араб. Стран (короля Фарука в Египте, короля Иордании Абдаллаха).В результате А.-и. В. Израильские войска оккупировали значит. Часть Палестины (ок. 6,7 тыс. Км2), переданной по решению ООН от 29 нояб. 1947 арабам, и изгнали из занятых ими р-нов араб. Население. Подавляющее большинство беженцев (более 900 тыс. Чел.) находится в соседних с Израилем араб. Странах в крайне бедств. Положении и вопрос о них остается до сих пор нерешенным.Лит. Иванов К., Шейнис З., Гос-во Израиль, его положение и политика, 2 изд., М., 1959.А. З. Вадковский. Москва..

Значения в других словарях
Арабо-израильская война 1948-49

Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль. Была следствием происков империализма, стремившегося подавить усилившееся после 2-й мировой войны национально-освободительное движение народов Ближнего Востока и обострить, в частности, арабо-еврейские противоречия в Палестине, а также межимпериалистической борьбы. А.-и. В. Спровоцировали Англия и США, которые хотели сорвать осуществление реш..

Арабистика

Комплекс гуманитарных наук, изучающих обществ. Жизнь араб. Стран и народов в ее многообразных проявлениях. К А. В узком смысле слова относится изучение истории, языка и лит-ры араб. Народов.Термин "А." возник в Европе в новое время и применялся в бурж. Науке лишь к изучению истории, языка и культуры арабов зап. Учеными. Однако по существу изучение истории арабов велось еще в ср. Века вост. Учеными на том науч. Уровне, к-рый был свойствен феод. Ср.-век. Историографии. Их труды явились источниками..

Арабо-византийские Войны

Вооруженная борьба между халифатом (Омейядов и Аббасидов) и Византией за господство в М. Азии, Закавказье и на Средиземном м. В 7-10 вв. Начались в конце 1-го этапа арабских завоеваний. В 668-669, 673-678 и 716-717 араб. Войска при поддержке флота предприняли походы через М. Азию на Константинополь и безуспешно осаждали его. В 739 войско визант. Имп. Льва III нанесло арабам решит. Поражение при Акроине (ныне Карахисар), после чего арабы очистили зап. Часть М. Азии. Во 2-й пол. 8 в. Византийцы по..

Арабская Культура

Культура, созданная арабами и др. Народами Бл. И Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы в ср. Века. Осн. Внешний признак этой культуры - араб. Яз. (у ряда народов оставался по преимуществу языком литературным). Термин "А. К." иногда применяют к культуре только араб. Народов на всем протяжении их ист. Развития.А. К. Первоначально сложилась в Зап., Центр. И Сев. Аравии. Ей предшествовала древняя культура Юж. Аравии, население к-рой говорило на сабейском яз. И создало свою письменность. Эта кул..

Арабские Завоевания

Воен. Предприятия племен Аравийского п-ова, осуществленные в 7-8 вв. Под руководством правящей верхушки мусульм. Общины с халифами во главе и завершившиеся установлением врем. Господства араб. Феодализировавшейся аристократии в странах Бл. И Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы. Осн. Причинами А. З. Явились разложение первобытнообщинного (родового) строя, становление классового общества и образование гос-ва, сопровождавшиеся относит. Перенаселением среди кочевников Аравии.Среди сов. Восток..

Дополнительный поиск Арабо-израильская Война 1948-49 Арабо-израильская Война 1948-49

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арабо-израильская Война 1948-49" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арабо-израильская Война 1948-49, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа