Боярская Дума

200

Высший совет при князе (с 1547 - при царе) в Рус. Гос-ве 10 - нач. 18 вв., аналогичный гос. Совету при королях в странах Зап. Европы, раде в Великом княжестве Литовском. Состоял из представителей феод. Аристократии. Его деятельность носила законосовещат. Характер. В источниках Б. Д. Обычно называлась "Думой", реже - "Думой бояр". В Киевской Руси в 9-11 вв. Б. Д. Была совещанием князей с дружинниками (княжими "мужами", "думцами") и "старцами градскими" (земскими боярами, потомками местной родоплеменной знати). На них присутствовали иногда представители духовенства (митрополит и др.). Она не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. С 11 в. Вследствие наделения землей княжих мужей и их слияния с земскими боярами Б. Д. Состояла из бояр.

Она участвовала в обсуждении вопросов законодательства, внеш. Политики, внутр. Гос. Устройства, религии и т. Д. Политич. Роль Б. Д. В 12-13 вв. Значительно выросла в связи с увеличением боярского землевладения, ростом привилегий Б., раздроблением др.-рус. Гос-ва и ослаблением княж. Власти в отд. Землях.В период феод. Раздробленности Б. Д. Являлась феод. Курией (советом феодалов) сеньора - вел. Князя, с его вассалами, обладающими определ. Политической силой. В Сев.-Вост. Руси в 14-15 вв. В Б. Д. Входили бояре, ведавшие отд. Отраслями ("путями") дворцового княж. Управления ("путные бояре"), а также тысяцкий, окольничий, дворецкий и др. Лица адм. Управления князя. Состав, права и компетенция Б. Д. Не были строго определены законом. Обычно совещание состояло из неск.

Человек. При обсуждении наиболее важных вопросов, выходивших за рамки текущих дворцовых дел, происходило совещание Б. Д. Расширенного состава из 10-15 и более чел. С нач. 15 в. Членами Б. Д. Становятся "бояре введенные" ("большие бояре"), представители высшего слоя бояр, постоянные советники князя, исполнители его наиболее важных поручений.С образованием в конце 15 в. Рус. Централизов. Гос-ва Б. Д. Превратилась в постоянный совещат. Орган при верх. Власти. В нее входили "думные" чины - бояре, окольничие, с нач. 16 в. - "дети боярские, которые в Думе живут" ("думные дворяне"), несколько позже - "думные дьяки". Преобладающее влияние в Б. Д. Принадлежало боярам из титулованной знати - представителям княж. Фамилий. Иногда Б. Д. Становилась органом княжеско-боярской оппозиции самодержавной власти.

Позиции реакц. Княж.-боярской аристократии были значительно ослаблены реформами 1550-х гг. И особенно опричниной, во время которой Б. Д. Была поставлена во главе "земщины", а в опричной терр. Была, возможно, создана опричная Б. Д. В нач. 17 в. Б. Д. Пыталась ограничить самодержавную власть царя с помощью "крестоцеловальной записи", взятой с В. И. Шуйского в 1606. Не исключено, что какая-то "ограничит." запись была взята Б. Д. С царя Михаила Федоровича. Во 2-й пол. 16-17 вв. Б. Д. В известной степени разделяла власть с царем в период сословно-представит. Монархии. Отличит. Чертой гос. Устройства России 17 в., по характеристике В. И. Ленина, являлось наличие самодержавия с Б. Д. И боярской аристократией. В 16 и особенно в 17 вв. Состав Б. Д. Пополнялся центр. Властью за счет менее знатных лиц - родственников и приближенных царя.

В ее ряды влилось большое количество думных дворян, выдвинувшихся благодаря личным заслугам, увеличилось число думных дьяков. Они представляли бюрократич. Элемент, являвшийся послушным орудием в руках самодержавия.Б. Д. Обсуждала все вопросы обычно вместе с вел. Князем, а затем с царем. Решение Б. Д. В таких случаях начиналось формулой. "царь указал и бояре приговорили". Нек-рые вопросы царь решал без Б. Д., другие - Б. Д. Решала без царя, но по его поручению ("бояре приговорили"). Эти решения утверждались царем. В ряде случаев царь совещался с узким кругом наиболее приближенных деятелей, составлявших т. Н. Ближнюю думу. Б. Д. Контролировала деятельность приказов, назначала воевод и т. Д. С развитием абсолютистских тенденций во 2-й пол.

17 в значение громоздкой по составу Б. Д. Уменьшается. Еще большее значение приобрела Ближняя дума. В начале царствования Петра I количественный состав Б. Д. Уменьшился, из ее ведения были изъяты наиболее важные дела, к-рые решались новыми сановниками, выдвинутыми Петром I. Количество заседаний Б. Д. Резко сократилось. С образованием Сената в 1711 Б. Д. Была ликвидирована.Лит. Ключевский В. О., Боярская дума Др. Руси, 5 изд., П., 1919. Владимирский-Буданов М. P., Обзор истории рус. Права, 5 изд., СПБ-К., 1907. Сергеевич В., Древности рус. Права, т. 2 - Вече и князь. Советники князя, 3 изд., СПБ, 1908. Смирнов И. И., Очерки политич. Истории Рус. Гос-ва 30-50-х гг. XVI в., M.-Л., 1958. Ротенберг С. С., Монархия с Боярской думой (к вопросу об установлении самодержавия в России), "Уч.

Зап. Моск. Гос. Пед. Ин-та им. В. И. Ленина", M., 1946, т. 35, в. 2. Юшков С. В., К вопросу о сословно-представительной монархии в России, "Сов. Гос-во и право", 1950, No 10. Зимин А. А., Состав Боярской думы в XV-XVI вв., в сб. Археографич. Ежегодник за 1957, M., 1958.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Боярская дума

высший совет при князе (с 1547 — при царе) в Русском государстве 10 — начале 18 вв. Состояла из представителей феодальной аристократии. Деятельность Б. Д. Носила законосовещательный характер. Б. Д. Участвовала в обсуждении вопросов законодательства, внешней политики, внутреннего государственного устройства, религии и т.д. В Киевской Руси (См. Киевская Русь) Б. Д. Была совещанием князей с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками местной родоплеменн..

Боярская Дума

БОЯРСКАЯ ДУМА, 1) в Древнерусском государстве совет при князе членов старшей дружины, близких родственников и др. 2) В период раздробленности княжеских владений совет знатных вассалов при князе. 3) В Русском государстве конца 15 - начала 18 вв. Постоянный сословно-представительный орган аристократии при великом князе (царе) законосовещательного характера, обсуждавший вопросы внешней и внутренней политики.Источник. Энциклопедия "Отечество"высший совет при князе (с 1547 — при царе) в Русском госуд..

Боярская Дума

БОЯРСКАЯ ДУМА, 1) в Древнерусском государстве совет при князе членов старших дружины и других близких к нему лиц. 2) В период> удельной раздробленности (12 - 15 вв.) совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах. 3) В русском государстве конца 15 - начала 18 вв. Постоянный сословно-представительный орган> аристократии при великом князе (царе) законосовещательного характера.. ..

Боярская дума

Наименование. "боярская дума" не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов ("бояре думающие"). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы. Такой совет мог быть только в одном старшем городе земли. Советы старейших были и в пригородах, но они пользовались не политическою, но лишь судебною и административною властью. Совокупность лиц, составлявших совет, называется нере..

Боярская Дума

1) в Киевском государстве - совет при князе членов столбовой дружины и других близких к нему лиц, 2) в период феодальной раздробленности - совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах, 3) в Русском централизованном государстве конца XV - начала XVIII вв. - постоянный сословно-представительный орган аристократии при великом князе (царе) зако-носовещаггельного характера, обсуждавший вопросы внешней и внутренней политики.. ..

Боярская Дума

1) в Киевском государстве - совет при князе членов столбовой дружины и других близких к нему лиц,2) в период феодальной раздробленности - совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах,3) в Русском централизованном государстве конца XV - начала XVIII вв. - постоянный сословно-представительный орган аристократии при великом князе (царе) законосовещаггельного характера, обсуждавший вопросы внешней и внутренней политики.. ..

Боярская Дума

Высший совет из представителей аристократии при русском государе в 10 - начале 18 века. Деятельность Боярской думы имела законосовещательный характер. Она обсуждала вопросы законодательства, внешней политики, государственного устройства, религии. В Киевской Руси в думе князь совещался с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками родоплеменной знати), иногда в думе присутствовали высшие представители духовенства. Боярская дума не имела постоянного сос..

Боярская Дума

- 1) в Киевском государстве совет при князе членов столбовой дружины и других близких к нему лиц. 2) в период феодальной раздробленности совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах. 3) в Русском централизованном государстве конца XV - начала XVIII вв. Постоянный сословно-представительный орган аристократии при великом князе (царе). Имел законосовещательный характер.. ..

Боярская Дума

- в Киевском государстве совет при князе членов старшей дружины и других близких к нему лиц. В период феодальной раздробленности совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах. В Русском централизованном государстве конца XV—начала XVIII вв. Постоянный сословно-представительский орган аристократии при великом князе или царе.. ..

Боянская Церковь

Выдающийся памятник ср.-век. Болг. Архитектуры и живописи. Расположен в с. Бояна (7-8 км к Ю.-З. От Софии), принадлежавшем в 13 в. Севастократу Калояну - двоюродному брату болг. Царя Константина Тиха. Наиболее древняя часть - небольшая крестово-купольная почти кубическая по объему (5,8 м Ч 5,6 м Ч 5,3 м) церковь, датируется 10 или 11 вв. К ней пристроены. В 1259 по инициативеКалояна 2-этажная церковь, повторяющая в плане древнюю часть, и в 19 в. 2-этажный притвор. Высокохудожеств. Росписи Б. Ц. ..

Бояре

1) Высший слой феод. Общества в Рус. Гос-ве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 вв. Б. Занимали ведущее место после великого князя в гос. Управлении. Происхождение слова "Б." до конца не выяснено. Одни исследователи производят его от "бой" (воитель) или "болий" (больший), другие - от тюрк. Bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исл. Boearmen (знатный человек) и т. Д. Возникновение Б. Относится ко времени распада слав. Родоплеменных союзов в 6-9 вв., когда создавались предпосылки ..

Боярские Книги

Содержат росписи представителей высшего слоя класса рус. Феодалов (бояр, окольничих, думных дьяков, стольников, стряпчих и др.) с данными о поместных и ден. Окладах, служебной деятельности и т. П. Появились во 2-й пол. 16 в. Сохранились за 1626-92 (находятся в центр. Гос. Архиве древних актов в Москве, 13 рукописных книг).Лит. Алфавитный указат. Фамилий и лиц, упоминаемых в боярских кн., M., 1853. Опис. Док-тов и бумаг в МАМЮ, кн. 9, М., 1894. Ключевский В. О., Боярская дума Др. Руси, 5 изд., P...

Брабант

(Brabant) - ист. Область в сев.-зап. Европе. Юж. Часть ее принадлежит Бельгии (пров. Б., адм. Ц. - Брюссель, население - фламандцы и валлоны), северная - Нидерландам (пров. Сев. Б., адм. Ц. - Хертогенбос). Tepp. Б., заселенная в древности кельтскими племенами нервиев, в 1 веке до н. Э. Была завоевана римлянами, в 5 веке н. Э. - франками (франкск. Округ Bracbantum), после Верденского раздела 843 включена в состав Лотарингии, а с разделом ее (959) стала частью герцогства Нижняя Лотарингия (с 962 -..

Боярская Дума

- политический институт средневековой Руси. Возникла в IX-XI вв. В виде совещания князя с дружиной, "думцами", боярами. Позже состав Б.Д. Расширился за счет включения "путных бояр" (тысяцкий, окольничий, дворецкий и др.), ведавших отдельными отраслями управления. В XV в. "думцами" становятся "большие бояре" - боярская элита, постоянные советники князя. С конца XV в. В период сословно-представительной монархии Б.Д - постоянно действующий высший орган государственной власти законосовещательного ..

Дополнительный поиск Боярская Дума Боярская Дума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боярская Дума" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боярская Дума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа