Бояре

121

1) Высший слой феод. Общества в Рус. Гос-ве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 вв. Б. Занимали ведущее место после великого князя в гос. Управлении. Происхождение слова "Б." до конца не выяснено. Одни исследователи производят его от "бой" (воитель) или "болий" (больший), другие - от тюрк. Bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исл. Boearmen (знатный человек) и т. Д. Возникновение Б. Относится ко времени распада слав. Родоплеменных союзов в 6-9 вв., когда создавались предпосылки образования раннефеод. Гос-ва. По мнению большинства ученых, Б. В 10-11 вв. Разделялись на 2 слоя. Княжеских - княжих "мужей" ("огнищане"), и т. Н. Земских ("старцы градские"), - потомков родоплеменной знати.Б. Являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но они пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов.

В период феод. Раздробленности 12-15 вв. С ослаблением княж. Власти усилилась экономич. Мощь Б. (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами). Возросло их политич. Влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в 13 в., Новгородской феод. Республике Б. Решали все дела с помощью боярских советов. Влияние Б. В Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском кн-вах было настолько сильным, что в них не смогла сложиться сильная великокняж. Власть. Притеснения Б. Часто вызывали антифеод. Выступления нар. Масс. В борьбе с сеньориальным Б. Княж. Власть опиралась на служилых феодалов - "дворян", "служащих бояр". Усиление великокняж. Власти со 2-й пол. 14 в. Привело к появлению бояр "путных", к-рые управляли отд.

Территориями в княж. Х-ве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В 14-15 вв. По мере складывания единого централиз. Гос-ва имуществ. И политич. Права Б. Ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу 15 в. Права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе Б. (расслоение на "старых" и "молодых" Б., проникновение в ряды Б. Представителей др. Слоев населения, напр. Купеч. Верхушки). С образованием в конце 15 в. Рус. Централизов. Гос-ва социально-экономич. И политич. Привилегии Б. Были значительно урезаны. Великокняжеская (с сер. 16 в. Царская) власть настойчиво подавляла выступления тех Б., которые сопротивлялись ее централизаторской политике и иногда вставали на путь измены Рус.

Гос-ву (ликвидация "боярского правления" 1533-48, реформы 1550-х годов). Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В 17 в. Состав Б. Сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные Б. И дворянство. Благодаря этому в 17 в. Происходило стирание различий между Б. И дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714.2) С 15 в. В Рус. Гос-ве - высший чин среди "служилых людей по отечеству". Звание Б. Давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином. Его получали в первую очередь лица из знатнейших фамилий. В 16 и особенно 17 вв.

Места Б. В высшем гос. Аппарате постепенно занимали представители неродовитого дворянства, многие из к-рых получали чины Б., в первую очередь т. Н. "Б. По кике", т. Е. Возведенные в чины Б. Родственники цариц (Стрешневы, Милославские, Нарышкины и др.). Отмена в 1682 местничества окончательно подорвала влияние Б. Звание Б. Было отменено Петром I в нач. 18 в.3) В бытовом значении Б. В России 17 в. - все феодалы-помещики для зависимого от них населения. Позже это слово модифицировалось в понятия "баре", "барин".4) Б. В Румынии (рум. - boerii) - класс феодалов, сложившийся в 13-14 вв. И существовавший до установления в стране нар.-демократич. Строя. В средние века делились на родовых, владевших баштинами (отчинами), и поместных, владевших мошиями (поместьями).

Б. Как класс были ликвидированы в народно-демократической Румынии в результате аграрной реформы (20 марта 1945).Лит. Ключевский В. О., Ист. Сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959. Павлов-Сильванский Н., Государевы служилые люди. Происхождение рус. Дворянства, СПБ, 1898. Греков Б. Д., Киевская Русь, M., 1953. Юшков С. В., Обществ.-политич. Строй и право Киевского гос-ва, М., 1949. Тихомиров М. Н., Древнерус. Города, 2 изд., М., 1956. Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, M., 1950. Зимин А. A., О составе дворцовых учреждений Рус. Гос-ва конца XV и XVI вв., в сб. ИЗ, т. 63, М., 1958. См. Также лит. При ст. Боярская дума.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Бояре

1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10—17 вв. Б. Занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено. Одни исследователи производят его от «бой» (воитель) или «болий» (большой), другие — от тюркского bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исландского boearmen (знатный человек) и т.д. Возникновение Б. Относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов ..

Бояре

БОЯРЕ, высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы. В период формирования самостоятельных княжеств - богатейшие и влиятельнейшие феодалы. В Новгородской республике фактически управляли государством. С 14 в. Их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственной территорией. С 15 в. В Русском гос..

Бояре

Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. Боярами, а иногда дружиною князя, и составляли его обычный совет, с которым он думает об устроении земли. Вместе с княжескою властью, имеющею государственный характер, является и специальный военный класс — княжеская дружина, княжеские мужи. Это был класс населения более близкий к княз..

Бояре

- на Руси в IX-XVII вв. - высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям В период феодальной раздробленности - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством. С XIV в. Их права постепенно ограничивались князьями При дворах..

Бояре

Высшее сословие на Руси 10-17 веков (наряду с великими и удельными князьями). Бояре играли ведущую роль после великого князя в управлении государством. Происхождение термина не выяснено. Возникновение бояр относят ко времени становления Древнерусского государства 9 века. В 10-11 веках выделялись княжеские бояре - княжи мужи (огнищане) и т. Н. Земские бояре (старцы градские) - потомки родоплеменной знати. С 11 века, вследствие наделения землей княжих мужей, они сливаются с земскими боярами в един..

Бояре

- 1) на Руси IX-XVII вв. Высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. В период феодальной раздробленности - наиболее богатые и влиятельные феодалы, соперники княжеской власти. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные Б.) и управлением территорией. С XV в. - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали гла..

Бояре

- на Руси IX-XVII вв. Высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве боярином назывался старший дружинник, советник князя (IX-XIII вв.), затем - высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином. Звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Ближний или комнатный боярин были особо доверенными лицами царя и имели право доступа в царские покои. Родственник царицы получал звание свойственного боярина. Б. Возглавляли основные отрасли ..

Боян

1.(Boian) - неолитич. Культура, распространенная на терр. Румынии, Болгарии, Молдавской ССР (4 тыс. До н. Э.). Назв. По поселению на оз. Боян в Румынии.Культура Б. Прошла долгий путь развития, в течение к-рого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Открытые поселения по берегам рек, состоявшие из отдельных землянок, заменялись поселениями на высоких местах с наземными домами. Для Б. Характерна черная и серая лощеная керамика с каннелированным, углубленным и вырезным орнам..

Боянская Церковь

Выдающийся памятник ср.-век. Болг. Архитектуры и живописи. Расположен в с. Бояна (7-8 км к Ю.-З. От Софии), принадлежавшем в 13 в. Севастократу Калояну - двоюродному брату болг. Царя Константина Тиха. Наиболее древняя часть - небольшая крестово-купольная почти кубическая по объему (5,8 м Ч 5,6 м Ч 5,3 м) церковь, датируется 10 или 11 вв. К ней пристроены. В 1259 по инициативеКалояна 2-этажная церковь, повторяющая в плане древнюю часть, и в 19 в. 2-этажный притвор. Высокохудожеств. Росписи Б. Ц. ..

Боярская Дума

Высший совет при князе (с 1547 - при царе) в Рус. Гос-ве 10 - нач. 18 вв., аналогичный гос. Совету при королях в странах Зап. Европы, раде в Великом княжестве Литовском. Состоял из представителей феод. Аристократии. Его деятельность носила законосовещат. Характер. В источниках Б. Д. Обычно называлась "Думой", реже - "Думой бояр". В Киевской Руси в 9-11 вв. Б. Д. Была совещанием князей с дружинниками (княжими "мужами", "думцами") и "старцами градскими" (земскими боярами, потомками местной родопле..

Боярские Книги

Содержат росписи представителей высшего слоя класса рус. Феодалов (бояр, окольничих, думных дьяков, стольников, стряпчих и др.) с данными о поместных и ден. Окладах, служебной деятельности и т. П. Появились во 2-й пол. 16 в. Сохранились за 1626-92 (находятся в центр. Гос. Архиве древних актов в Москве, 13 рукописных книг).Лит. Алфавитный указат. Фамилий и лиц, упоминаемых в боярских кн., M., 1853. Опис. Док-тов и бумаг в МАМЮ, кн. 9, М., 1894. Ключевский В. О., Боярская дума Др. Руси, 5 изд., P...

Дополнительный поиск Бояре Бояре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бояре" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бояре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа