Великое Посольство

101

Рус. Дипломатич. Миссия в 1697-98 в Зап. Европу. Было отправлено после двух Азовских походов (см. Азовские походы Петра I 1695-96). Имело целью укрепление и расширение союза для борьбы с Турцией за берега Черного м., приглашение на рус. Службу специалистов, заказ и закупку воен. Материалов, вооружения. С посольством "для учения" ехал отряд волонтеров в 35 чел. Общая численность В. П., включая обслуживающий персонал и охрану, при выезде его из Москвы (9 марта 1697) достигала 250 чел. Официально возглавлялось "великими послами" (Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын), фактически - Петром I, находившимся в составе посольства под именем десятника отряда волонтеров Петра Михайлова. Проезжая через Курляндию, Петр I вел переговоры с курлянд.

Герцогом Фридрихом Казимиром. В Кёнигсберге заключил союз с бранденбург. Курфюрстом Фридрихом III. В авг. 1697 В. П. Прибыло в Голландию, где после безуспешных переговоров о получении субсидии вынуждено было ограничиться закупкой снаряжения и наймом специалистов. Из Голландии Петр I с частью посольства на 3 мес. Выезжал в Англию, где вел переговоры с англ. Королем Вильгельмом III, знакомился с кораблестроением, посещал верфи, арт. З-ды, нанимал специалистов. С июня 1698 В. П. Вело безрезультатные переговоры в Вене с б. Союзниками по антитур. Коалиции, стремясь предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией. Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена в связи с известиями о стрелецком бунте и спешным возвращением в Москву (25 авг.

16,98).В. П. Не достигло прямой цели, но изучило междунар. Обстановку, выяснило невозможность, ввиду готовившейся войны за Испанское наследство, укрепить антитур. Коалицию, привезло с собой планы борьбы за выход в Прибалтику. Возвращаясь в Россию, 31 июля 1698 в Раве-Русской Петр I встретился с польским королем Августом II и вел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции.Лит. Письма и бумаги имп. Петра Великого, т. 1, СПБ, 1887. Туманский Ф. О., Собрание разных записок и соч., служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях имп. Петра Великого, ч. 3, СПБ, 1787. Памятники дипломатич. Сношений древней России с державами иностранными, т. 8, СПБ, 1867. Дипломатич. Материалы сборного содержания, относящиеся к царствованию Петра Великого, в сб.

РИО, т. 20, СПБ, 1877. Андреев А. И., Петр I в Англии в 1698 г., в сб. Петр Великий, М. - Л., 1947. Бакланова Н. A., Великое посольство за границей в 1697-98 гг., там же. Богословский М. M., Петр I. Материалы для биографии, т. 2, (М.), 1941. Веневитинов М. A., Русские в Голландии. Великое посольство 1697-98 гг., М., 1897. Устрялов Н. (Г.), История царствования Петра Великого, т. 3, СПБ., 1858.Д. И. Тверская. Москва..

Значения в других словарях
Великое посольство

русская дипломатическая миссия в 1697—98 в Западную Европу, предпринятая Петром I. В. П. Имело целью укрепление и расширение союза России с рядом европейских государств для борьбы с Турцией за северное побережье Чёрного моря, приглашение на русскую службу специалистов, заказ и закупку военных материалов, вооружения. Официально возглавлялось «великими послами» (Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын), фактически — Петром I, находившимся в составе посольства под именем Петра Михайлова. В Кур..

Великое Посольство

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО 1697-98, русская дипломатическая миссия в Западную Европу. Предпринята царём Петром I с целью создания антитурецкого военного союза, приглашения специалистов на русскую службу и закупки вооружения. Официально возглавлялась "великими послами" (Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын), фактическим руководителем миссии был Пётр I (под именем Петра Михайлова). Свита 250 человек. Посольство было прервано в связи с начавшимся в Москве Стрелецким восстанием 1698.Источник. Энцикло..

Великое Посольство

- длительная поездка а 1697—1698 гг. Петра I под именем Петра Михайлова со свитой в 250 человек («Великие послы» — Ф. Лефорт, Ф. Головин, П. Возницын) в Западную Европу для приглашения специалистов на русскую спужбу и закупки вооружения. Подготовило почву для борьбы за Прибалтику со Швецией.. ..

Великое Национальное Собрание Турции

(ВНСТ) - однопалатный меджлис (парламент), созванный 23 апр. 1920 в Анкаре во время нац.-освободит. Войны тур. Народа. Созданием ВНСТ была завершена орг-ция бурж.-нац. Власти в Турции. Первым внешнеполитич. Актом пр-ва, созданного ВНСТ, было обращение к Сов. России. 26 апр. 1920 пред. ВНСТ Мустафа Кемаль (см. Ататюрк) отправил В. И. Ленину письмо, в к-ром предлагал установить дипломатич. Отношения между Турцией и РСФСР и просил оказать помощь Турции в ее борьбе против империалистов.. ..

Великое Переселение Народов

Условное название массовых вторжений на терр. Рим. Империи в 4-7 вв. Герм., слав., сарматских и др. Племен, способствовавших крушению Зап. Рим. Империи и смене рабовладельч. Строя феодальным на терр. Всей Рим. Империи. Гл. Причиной В. П. Н. Был усилившийся процесс разложения родоплеменного строя у герм., слав., сарматских и др. Племен, сопровождавшийся образованием больших племенных союзов, зарождением классов, ростом дружин и власти воен. Вождей, жаждавших земель, богатства, воен. Добычи. Потре..

Великоморавская Держава

(Великоморавское государство, Моравское (Великоморавское) княжество) - раннефеодальное государство западных славян в 9 - нач. 10 вв. Возникло в долине р. Моравы, на терр. Совр. Южно-Моравской обл. Чехословацкой Социалистич. Республики. В период своего расцвета охватывала терр. Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских земель. Столицей В. Д. Был г. Велеград, точное местоположение к-рого до сих пор не установлено (предполагаемое - на р. Мораве, близ Го..

Великоморавское Княжество

См. Великоморавская держава.. ..

Дополнительный поиск Великое Посольство Великое Посольство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великое Посольство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великое Посольство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа