Вервь

111

Общинная орг-ция в Др. Руси и у юж. Славян. Термин "В." встречается в "Русской правде" и Полицком статуте. В Русской правде В. Упоминается при определении наказания за убийство огнищанина и при обнаружении трупа на терр. В. (ст. 20 Краткой правды, ст. 3 Пространной правды), а также в связи с уплатой дикой виры, при обнаружении убийцы в В. Или мертвеца, к-рого нельзя опознать, и др. (ст. 4, 5, 19, 70 Пространной правды). В. Подразумевается в ст. 19 Краткой правды, предусматривающей случай, когда убийца огнищанина обнаружен и тем самым В. (названная в статье "люди") освобождается от уплаты виры. В Полицком статуте В. Упоминается в статьях о разделе земли, о вервной земле, о мельницах (ст. 59, 62, 80). Термин "В." происходит от веревки, к-рой отмеривался участок земли, занимавшийся членами В.О характере В.

В ист. Лит-ре существуют различные мнения. Славянофил Ф. И. Леонтович, первым сличивший В. Рус. Правды с В. Полинкого статута, рассматривал В. Как специфич. Обществ. Явление славян и первоначально считал В. Большой семьей, семейной общиной (задруга юж. Славян). Позже он в силу показания источников признал, что В. - не только семейная община, но и хоз. Орг-ция, где семейные связи уже нарушены. Мнение Леонтовича о В. - большой семье - разделяли г. Ф. Блюменфельд, К. Н. Бестужев-Рюмин, А. Я. Ефименко, а также сов. Ученый С. В. Юшков и др. Первым подверг этот взгляд серьезной критике М. P. Владимирский-Буданов. Основываясь на статьях Рус. Правды, предусматривающих "гонение следа", он показал нелепость предположения, что можно "гонять след" по терр. Семейной общины, занимающей один двор.

Владимирский-Буданов считал, что В. - территориальная сельская община. К этому мнению присоединились В. Лешков, И. Д. Беляев, М. А. Дьяконов и А. E. Пресняков, к-рый считал, что В. Рус. Правды - уже территориальный соседский, а не кровный союз. Эту точку зрения разделяют сов. Историки М. Н. Тихомиров и Б. Д. Греков. Последнему также принадлежит исследование данных о В. В Полицком статуте, в результате к-рого он пришел к выводу, что упоминаемая в статуте В. - не большая семья, а терр. Община, сохранившая остатки родовых отношений. В югосл историч. Лит-ре имеется неск. Взглядов на значение термина "В." в ср.-век. Хорв. Документах. В довоен. Историографии одни ученые (И. Строхаль, И. Ружич) считали, что термин "В." означает "межу", "границу", другие (М. Радосавлевич) полагали, что это - обществ.

Орг-ция, находящаяся между задругой и племенем, третьи (В. Ягич, И. Мажуранич) понимали В. Как "линию родства". Последняя точка зрения подробно обоснована совр. Югосл. Историком И. Божичем. В совр. Югосл. Историографии В. Трактуется также как совокупность дальних родственников, не имеющих совместного х-ва, но еще сохраняющих нек-рые общие экономич. Интересы (О. Мандич), и как наименование земли, возникшее во время ее периодич. Переделов (М. Барада).Лит. Леонтович Ф., Древнее хорвато-далматское законодательство, О., 1868. Его же, О значении верви по Рус. Правде и Полицкому статуту, сравнительно с задругою юго-зап. Славян, "ЖМНП", 1867, апр. Блюменфельд г. Ф., О формах землевладения в др. России, О., 1884. Владимирский-Буданов М. P., Задружная теория и др.-рус.

Землевладение, "Университетские изв.", 1884, No 11. Пресняков А. Е., Лекции по русской истории, т. 1 - Киевская Русь, М., 1938. Фрейденберг М. М., "Вервь" в средневековой Хорватии, Уч. Зап. Великолукского гос. Пед. Ин-та, 1961, в. 15. Божиh И., "Врвь" у Поличном статуту, в кн. Зборник филозофског факултета, кн. 4-1. Београд, 1957. Тихомиров М. Н., Исследов. О Рус. Правде, М.-Л., 1941. Юшков С. В., Обществ.-политич. Строй и право Киевского гос-ва, М., 1949. Греков Б. Д., Полица, М., 1951. Его же, Большая семья и вервь Рус. Правды и Поличного статута, Избр. Труды, т. 2, M, 1959 (обзор лит-ры на с. 564-66). Правда русская, т. 2, М.-Л., 1947, с. 261-74. Статут поС™ички, уредио В. Jагич "Monumenta historico-juridica slavorum meridionalium", 1890, v. 4, p. 1. Ravich v. Pfauenthal, Matic A.

T., ReЕЎetar M., Statut der Poljica, в сб. Wissenschaftliche Mitteilungen aus Bosnien und der Herzegowina, Bd 12, W., 1912. Mandic O., Bratstvo u ranosrednjovjekovnoj Hrvatskoj, "Historijski zbornik", god. 5, Zagreb, 1952. Barada M., Starohrvatska seoska zajednica, (Zagreb, 1957).И. У. Будовниц,Ю. В. Бромлей. Москва..

Значения в других словарях
Вервь

(от «вервь» — верёвка, участок земли, отмеренный верёвкой) древняя общинная организация на Руси и у хорватов. Упоминается в Русской правде (См. Русская правда) (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы — небольшой области на далматинском побережье в Хорватии). Первоначально В. Являлась организацией кровнородственного характера. Однако в дальнейшем под влиянием различных социально-экономических условий эволюция В. У русских и у юго-западных с..

Вервь

ВЕРВЬ - название общины в Др. Руси и у южных славян.. ..

Вервь

ВЕРВЬ, название общины в Древней Руси и у южных славян. Упомянутая в Русской Правде, В. Была, вероятно, территориальной общиной и несла коллективную ответственность за убийства и кражи, совершённые в её границах.Источник. Энциклопедия "Отечество"территориальная община, остаток древнего родового союза, связанного круговой порукой.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Вервь

(врвь, врьвь)упоминается в "Русской Правде" в смысле судебно-административной единицы, члены которой в известных случаях связаны круговой порукой. Постановления Русской Правды о верви (ст. 3—6, 80 и 88 по Карамзинскому списку) немногочисленны и возбуждают много споров среди ученых. На В. Возлагается в известных случаях обязанность платить виру (см. Это слово). Если к В. Приведет след или найдены будут остатки орудий воровской ловли, то В. Обязана найти среди себя вора, в противном случае платить..

Вервь

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Вервь

Название общины в Др. Руси и у южных славян.. ..

Вервь

Ж.Община, члены которой были связаны круговой порукой (на Руси IX-XIII вв.).. ..

Вервь

I I. Др.-русск. Вьрвь "веревка", ст.-слав. Връвь σχοινίον (Супр.), словен. Vȓv, др.-чеш. Vrv. Родственно лит. Virvė̃. Вин. П. Vir̃vę "веревка". Подробно см. На верёвка. Сюда же верва́ "проволока", олонецк., которое Лесков (ЖСт., 1892, No 4, стр. 98) неверно объясняет как заимств. Из финского.II II. Только др.-русск. Вервь (из *вьрвь?) "община". См. Русск. Правда Яросл. (синод. Список) 27 и сл. Русск. Правда Влад. Мон. (синод. Список). Срезн. I, 461. По мнению Миклошича (Mi. EW 386), заимств...

Вервь

(старослав. - веревка, участок земли, отмеренный веревкой) - древняя общинная организация у русичей и хорватов Упоминается в Русской правде (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы -небольшой области на Далматинском побережье в Хорватии).. ..

Вервь

(старослав. - веревка, участок земли, отмеренный веревкой) - древняя общинная организация у русичей и хорватов Упоминается в Русской правде (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы -небольшой области на Далматинском побережье в Хорватии).. ..

Вервь

- древняя общинная организация на Руси и у хорватов.. ..

Вервь

— название общины в Древней Руси у южных славян.. ..

Вербёци

(Werböczy), Иштван (ок. 1458-1541) - венг. Политич. Деятель, юрист, дипломат. Выходец из мелкопоместных дворян. Крупный зем. Собственник. При дворе венг. Королей Матиаша Хуньяди, Уласло II и Яноша Запольяи занимал ряд должностей от регистратора законов (1482) до палатина (с 1525). Участвовал в составлении законов 1486 и 1494, закрепивших привилегии среднего и мелкопоместного дворянства. В 1498 составил закон, предусматривавший усиление влияния мелких и средних дворян при королевском дворе, а так..

Вербовка

(воен.) (от нем. Werben - вербовать) - наем людей на воен. Службу - одна из систем комплектования войск. В древности применялась гл. Обр. В форме найма на время войны целых отрядов из иноземцев. Другой формой В. Со временем стал личный наем воинов преим. Из граждан своей страны на длительную либо пожизненную воен. Службу (постоянная наемная армия Др. Рима, Византии).В ср.-век. Зап. Европе наемные войска (исп. Альмогавары, генуэзские арбалетчики, итал. Кондотьеры, франц. Авантюрьеры, швейц. И шот..

Вергарское Соглашение 1839

О мире между христиносами и карлистами во время 1-й карлистской войны в Испании (1833-40). Заключено 29 авг. В Оньяте, ратифицировано 31 авг. 1839 в Вергаре (Vergara. Отсюда - В. С). В. С. Предусматривало капитуляцию на почетных условиях осн. Сил карлистской армии. Было обещано восстановление фуэрос "в их прежнем или реформированном виде" (ст. 1). Карлистским офицерам и гражд. Служащим гарантировано сохранение их чинов (ст. 2-6) и пр.Лит. Miraflores M., Memorias para escribir la historia contemp..

Вергельд

(нем. Wergeld, от др.-верх.-нем. Wer-человек и gёlt - цена) - в варварских правдах ден. Возмещение за убийство, уплачивалось убийцей и его родственниками родичам убитого, заменяло кровную месть. На стадии перехода от родовой общины к соседской В. Был одинаковым для всех свободных общинников, а к платежу (или получению) его привлекался довольно широкий круг родичей. Так, по Салической правде, в уплате В. Участвовали, вслед за самим убийцей, члены его семьи (отец и братья), потом - трое родичей по..

Дополнительный поиск Вервь Вервь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вервь" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вервь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа