Киреевский

92

1.Иван Васильевич (22.III.1806 - 11.VI.1856) - рус. Литератор, критик, философ. Брат П. В. Киреевского. Из дворян Тульской губ. В 1822-1824 слушал лекции в Моск. Ун-те. В печати стал выступать с 1828. В 1830 вместе с братом Петром слушал лекции в ун-тах Берлина и Мюнхена, завязал знакомство с Гегелем и Шеллингом. В 1832 издавал журн. "Европеец", запрещенный цензурой на 2-м номере. С 1839 К. Вместе с А. С. Хомяковым стал одним из гл. Деятелей среди славянофилов. Активно участвовал в спорах западников и славянофилов. В 1845 редактировал журн. "Москвитянин" (No 1-3). Статья К. "О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России" в "Моск. Сборнике" (1852) явилась для цензуры поводом к запрещению 2-го тома сборника. Наиболее полно взгляды К.

Изложены в ст. "О необходимости и возможности новых начал для философии" ("Рус. Беседа", 1856, No 2). Они типичны для славянофилов. Религиозно-идеалистич. Философия К. Имела глубоко консервативный характер.Соч. Полное собр. Соч., т. 1-2, М., 1911.Лит. Писарев Д. И., Русский Дон-Кихот, Соч., т. 1, М., 1955. Виноградов П., И. В. Киреевский и начало моск. Славянофильства, "Вопросы философии и психологии", 1892, кн. 11. Плеханов Г. В., И. В. Киреевский, Соч., т. 23, М.-Л., 1926. Галактионов А. A., Никандров П. Ф., История рус. Философии, М., 1961. История рус. Лит-ры XIX в. Библиографич. Указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М.-Л., 1963. Walicki A., Rosyjskie slowianofilstwo a filozofia heglowska, Warsz., 1962.С. С. Дмитриев. Москва.2.Петр Васильевич (11.II.1808 - 25.Х.1856) - рус.

Литератор, фольклорист. Брат И. В. Киреевского. Славянофил. В выработке ист. Воззрений славянофилов сыграла важную роль статья К. "О древней рус. Истории. (Письмо к М. П. Погодину)" ("Москвитянин", 1845, No 3), в к-рой дана критика взглядов М. П. Погодина. Более четверти века (1830-56) К. Посвятил собиранию нар. Песен. Привлек к этому А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. И. Даля, Аксаковых и др. Всего К. Собрал более 10 тыс. Песен, но в тяжелых условиях цензуры при его жизни напечатана только 31 песня. К. Видел в нар. Песнях наиболее чистое проявление "национального духа".Соч. Песни, собранные П. В. Киреевским (в. 1-10), М., 1860-74. То же, Новая серия, в. 1-2 (ч. 1-2), М., 1911-29. Письма П. В. Киреевского к Н. M. Языкову, ред., вступ. Ст. И коммент. М. К. Азадовского, М.-Л., 1935.Лит. Гершензон М.

О., Образы прошлого, М., 1912. Соколов Ю., Из 30-х годов (Два письма братьев Киреевских к Шевыреву), "ГМ", 1914, No 7. Азадовский М. К., Литература и фольклор, Л., 1938. Его же, История рус. Фольклористики, М., 1958.С. С. Дмитриев. Москва..

Значения в других словарях
Киреевский

IКире́евский Иван Васильевич [22.3(3.4).1806, Москва, — 11(23).6.1856, Петербург], русский философ-идеалист, литературный критик и публицист. Наряду с А. С. Хомяковым основоположник славянофильства (См. Славянофильство). Происходил из старинного дворянского рода. Брат П. В. Киреевского (См. Киреевский). С 1822 слушал лекции в Московском университете. Входил в кружок «любомудров» (См. Любомудры), испытал влияние немецкой идеалистической философии. В литературе обратил на себя внимание статьей «Не..

Киреевский

КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич (1806-56), религиозный философ, литературный критик и публицист, один из основоположников славянофильства. В 1823 вместе с А. И. Ко-шелевым основал "Общество любомудров" (самораспустилось после восстания декабристов). В 1832 начал издание журнала "Европеец", запрещённого за статью Киреевского "Девятнадцатый век" в 1-м номере. В 30-40-х гг. Сблизился со старцами Оптиной пустыни. В отходе от религиозных начал и утрате духовной цельности видел источник кризиса "европейско..

Киреевский

КИРЕЕВ КИРЕЕВСКИЙКирей - производная форма имени Кирилл (с греческого 'маленький господин'). В старину рассеянных дразнили. 'Эх ты, Кирей, не нашел дверей'. (Ф) См. Кириллов Читатель из Тулы просит объяснить фамилию, которую носила его мать, ее предком был Семен Киреев. По семейным преданиям, он происходил из татар и был Гиреев (отчество от Гирей). Это возможно. Такое имя существовало у крымских татар. Непонятное для русских имя могли переосмыслить по звуковому сходству со знакомой формой Кирей ..

Киргизский Каганат

Кыргызский каганат (от тюрк. Хаган - властитель), - раннефеод. Гос. Образование енисейских киргизов (кыргыз-хакасов) Минусинской котловины 2-й пол. 8 - нач. 13 вв. В сер. 7 в. Воен.-адм. Объединение кирг. Племен находилось в политич. Зависимости от Китая, с 758 - от уйгуров, но фактически власть сохраняли прежние предводители племен. Подчиненные уйгурам киргизы использовали эту известную самостоятельность в борьбе за освобождение. Первоначально киргизы терпели поражение. Но с 820 войско во главе..

Киргизы

(самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюц. Прошлом были известны под неточным назв. Кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто К. И казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Окт. Социалистич. Революции К. Получили возможность создать свою нац. Государственность и сложились в социалистическую нацию.Общая числ. К. В СССР - 968,7 тыс. Чел. (1959). Большинство К. Проживает в Киргизской ССР (837 тыс. Чел.). Живут также в Узб. ССР (92,7 тыс. Чел.), Таджикск..

Кирена

(греч. Kyrnnn) - древний город на побережье Сев. Африки (в Ливии). Осн. В 7 в. До н. Э. Греч. Колонистами с о-ва Феры. Впоследствии население приобрело смешанный греко-ливийский характер. Плодородная обл. С развитым скотоводством, земледелием и торговлей. Торг. Роль К. Особенно возросла в эпоху эллинизма. До 5 в. До н. Э. Существовала царская власть (династия Баттиадов), затем установилась рабовладельч. Демократия. С кон. 4 в. До н. Э. К. - под властью Птолемеев, в 96 до н. Э. Входит в состав Ри..

Киренаика

Ист. Область в Ливии. Площ. 855 тыс. Км2. Нас. 353 тыс. Ч. (1962). Гл. Город - Бенгази. В 7 в. До н. Э. В прибрежной полосе К. Возникли греч. Поселения, центром к-рых была Кирена. В 524 до н. Э. К. Стала частью державы Ахеменидов, а после ее распада вошла в состав владений Александра Македонского. С нач. 1 в. До н. Э. - римская провинция, с 4 в. Н. Э. В составе Византии. В 642-643 завоевана арабами и до 12 в. Входила в состав феод. Араб. Гос-в, в 12-16 вв. В зависимости от мамлюков Египта. В 16 ..

Киреевский

КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич (1806-1856) - русский философ, литературный критик и публицист. Начинал как литературный критик. В 1820-х подружился с А. Хомяковым. Испытал влияние немецкой философии и немецкого романтизма (в 1831 был в Германии, слушал лекции Гегеля, Шлейермахера, Шеллинга). С начала 1840-х - ведущий представитель славянофильства (хотя К. Не всегда принимал термин "славянофил" и свою доктрину называл "православно-славянской" или "славянско-христианской"). Крупнейшие работы. "Девятна..

Дополнительный поиск Киреевский Киреевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киреевский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киреевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа