Поместная Система

101

Система раздачи феод. Гос-вом в России земель дворянам (помещикам) под условием несения ими воен. И адм. Службы. П. С. Сложилась в период образования Русского централизованного государства на базе различных видов условного землевладения предшествующего времени - мелкого вотчинного землевладения, обусловленного службой (напр., своеземцев), и землевладения несвободных слуг. Первая массовая раздача земель в поместье была произведена в Новгородской и др. Присоединенных землях. Экономич. Значение П. С. Заключалось в хоз. Освоении новых земель, особенно на Ю. Страны, в расширении сферы феод. Отношений. Социально-политич. Смысл П. С. Состоял в том, что она служила целям материального обеспечения дворянства, являвшегося основной социальной силой, к-рая поддерживала гос.

Власть в ее борьбе с феод. Раздробленностью. Юридич. Основы П. С. Разработаны в Судебнике 1497 (ст. 62-63). П. С. Достигла своего расцвета к сер. 16 в., когда Уложением о службе 1556 была произведена регламентация воен. Службы как помещиков, так и вотчинников. Согласно уложению, с каждых 100 четвертей "доброй" земли в одном поле владелец поместья или вотчины должен был выставлять полностью вооруж. Конного ратника. Контроль за выполнением Уложения 1556 осуществляли Разряд и Поместный приказ. П. С. Росла за счет конфискации земель бояр и монастырей (р-н Новгорода), а также за счет раздачи помещикам дворцовых и черносошных земель (центр. И сев. Уезды). Бурный рост П. С. Приходится на годы опричнины, но тогда же замечаются первые признаки ее упадка.

С распространением П. С. Тесно связаны развитие барщины и закрепощение крестьянства. Помещики расширяли свою запашку, получали от гос-ва право на произвольное увеличение крест. Повинностей, вели ожесточенную борьбу за рабочие руки. Они добились к кон. 16 в. Запрещения крест. Выхода и организации сыска беглых крестьян. Соборным Уложением 1649 был разрешен обмен поместий на вотчины при условии регистрации сделок в Поместном приказе. Одновременно с процессом юридич. Сближения поместья с вотчиной происходит процесс как относительного, так и абсолютного сокращения поместных земель. Пр-во стало вознаграждать дворянство за службу пожалованием поместий в вотчины и, для пополнения казны, продавало поместья в вотчины. Окончательная ликвидация П.

С. Произошла при Петре I.Лит. Рождественский С. В., Служилое землевладение в Моск. Гос-ве XVI в., СПБ, 1897. Готье Ю. В., Замосковный край в XVII в., 2 изд., M., 1937. Веселовский С. Б., Феод. Землевладение в Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 2, М., 1954. Черепвин Л. В., Основные этапы развития феод, собственности на Руси (до XVII в.), "ВИ", 1953, No 4. Его же, Предисловие к 4 вып. "Памятников рус. Права", М., 1956. Его же, Образование Рус. Централизованного гос-ва в XIV - XV вв., М., 1960. Базилевич К. В., Новгородские помещики из послужильцев в кон. XV в., ИЗ, т. 14, M., 1945. Зимин A. A., Из истории поместного землевладения на Руси, "ВИ", 1959, No 11.В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Поместная система

возникла в виде раздачи великим князем (царём) земель в пользование дворянам (см. Дворянство) в Русском государстве 15—17 вв. При условии несения ими государственной службы, в основном военной. П. С. Сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий (См. Поместье) была произведена в Новгородской и др. Присоединённых к Русскому государству землях при великом князе Иване III Васильевиче (См. Иван III Васильевич). Затем стали разд..

Поместная Система

ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА - обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная система

См. Поместье.. ..

Поместная Система

Обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная система

Обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная Система

- обеспечение земельными владениями (поместьями) за военно-административную службу в России в конце XV в. - 1714 г.. ..

Поместная Система

- обеспечение земельными владениями, поместьями, за несение военно-административной службы в Русском государстве в конце XV—XVII вв. Возникла в Новгородской земле, к середине XVI в. — на всей территории государства.. ..

Помбал

(Pombal), Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу (13.V.1699 - 8.V.1782), маркиз, - португ. Гос. Деятель, представитель просвещенного абсолютизма. Выходец из мелкого дворянства, П. Выдвинулся на дипломатич. Службе (посланник в Лондоне, 1739-1745. В Вене, 1745-50). С восшествием на престол Жозе I (1750) П. Стал мин. Иностр. Дел, в 1756 - премьером. Являлся фактич. Правителем гос-ва. Ограничил засилье феод. Знати и церкви. Нек-рые представители аристократии были изгнаны или казнены, а земли отобраны в к..

Померания

(нем. Pommern) - ср.-век. Герцогство на побережье Балт. М., затем (до 1945) - прус. Провинция, гл. Обр. На терр. Зап. Поморья. См. В ст. Поморье.. ..

Поместный Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее вопросами феод. Землевладения. Возникновение П. П. Связано с формированием и развитием поместной системы. Оформился как учреждение в сер. 16 в. Первоначально наз. Поместная изба, позднее - Поместный приказ. П. П. Был тесно связан с Разрядным приказом, т. К. Оформлял отводы земель служилым людям в соответствии с установленным Разрядом объемом их поместных окладов. В компетенцию П. П. Входила и регистрация всех изменений как в помес..

Поместье

1) Термин, употребляемый в ист. Лит-ре для обозначения комплекса феод. Зем. Собственности и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. В этом широком значении П. - синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, спец. Значении П. -термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян. П. (в этом значении) получает особое распространение в Вост. И Центр. Европе 16-18 вв. (см. "Второ..

Дополнительный поиск Поместная Система Поместная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместная Система" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа