Поместная система

72

возникла в виде раздачи великим князем (царём) земель в пользование дворянам (см. Дворянство) в Русском государстве 15—17 вв. При условии несения ими государственной службы, в основном военной. П. С. Сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий (См. Поместье) была произведена в Новгородской и др. Присоединённых к Русскому государству землях при великом князе Иване III Васильевиче (См. Иван III Васильевич). Затем стали раздаваться земли в южном районах (см. Дикое поле). Экономическое значение её заключалось в хозяйственном освоении новых земель, особенно на Ю. Страны. Социально-политическая роль П. С. Состояла в том, что она служила целям материального обеспечения дворянства — основной социальной силы государства в борьбе с феодальной раздробленностью.

Юридические основы П. С. Были закреплены в Судебнике 1497 (См. Судебник 1497). П. С. Достигла расцвета к середине 16 в., когда Уложением о службе 1556 была произведена регламентация военной службы помещиков и вотчинников (см. Вотчина). По Уложению каждый владелец должен был со 100 четвертей земли выставлять в войско великого князя одного вооруженного конного ратника. Вопросами службы дворян-помещиков и их земельным обеспечением ведали Разрядный приказ и Поместный приказ. П. С. Росла за счёт конфискации земель бояр и монастырей, раздачи помещикам дворцовых и черносошных земель. Значительный рост П. С. Происходил в период опричнины (См. Опричнина). С распространением П. С. Связано развитие барщины и складывание крепостного права (См.

Крепостное право). Постепенно устанавливается наследование поместий. Соборным уложением 1649 (См. Соборное уложение 1649) был разрешен обмен поместий на вотчины. Одновременно с юридическим сближением поместья с вотчиной началось ограничение распространения П. С. Правительство стало вознаграждать дворян за службу пожалованием поместий в вотчины, продавать поместья в вотчины. П. С. Перестала существовать при царе Петре I в результате Указа о единонаследии (См. Указ о единонаследии) (1714), который юридически закрепил слияние поместий с вотчинами в единый вид дворянской земельной собственности. За несение государственной службы дворяне стали получать денежную оплату. Наследием П. С. Явилось помещичье землевладение, просуществовавшее в России до Октябрьской революции 1917.

Лит. Рождественский С. В., Служилое землевладение в Московском государстве XVI в., СПБ, 1897. Готье Ю. В., Замосковный край в XVII в., 2 изд., М., 1937. Веселовский С. Б., Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси, т. 1, М. — Л., 1947. Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV—XV вв., М., 1960. Зимин А. А., Из истории поместного землевладения на Руси, «Вопросы истории», 1959, № 11. См. Также лит. При статьях Крестьянство, Крепостное право, Помещики.

Значения в других словарях
Померанчука теорема

в квантовой теории поля, устанавливает, что полные эффективные поперечные сечения (См. Эффективное поперечное сечение) взаимодействия частицы и Античастицы с одной и той же мишенью при возрастании энергии столкновения стремятся к одинаковому пределу. П. Т. Сформулирована И. Я. Померанчуком (1958) на основе общих положений квантовой теории поля и предположения о том, что процесс рассеяния сильно взаимодействующих частиц (адронов) носит характер дифракции с постоянным радиусом взаимодействия (см...

Померанчука эффект

аномальный характер плавления (или затвердевания) лёгкого изотопа гелия 3He. При температуре ниже 0,3 К Энтропия жидкого 3He меньше, чем твёрдого, и при образовании твёрдой фазы происходит поглощение теплоты. Согласно Клапейрона — Клаузиуса уравнению (См. Клапейрона - Клаузиуса уравнение), зависимость температуры плавления Тпл от давления при этом также аномальна. С увеличением давления Тпл понижается. П. Э. Был теоретически предсказан И. Я. Померанчуком (1950), экспериментально обнаружен амери..

Поместные соборы

съезды епископов автокефальной христианской церкви или митрополии, архиепископства, провинции и др. Для решения вопросов вероучения, культа, церковного управления, церковной дисциплины. Иногда на П. С. Привлекаются, помимо епископов, и др. Представители духовенства. Постановления П. С. Обязательны лишь для той церкви или церковно-территориальной единицы, которая созвала собор. ..

Поместный приказ

один из центральных государственных органов России середины 16 — начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. П. Распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. П. П. Наделял служилых людей поместьями (См. Поместье) (по окладам, установленным в Раз..

Поместная Система

ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА - обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная система

См. Поместье.. ..

Поместная Система

Обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная система

Обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.. ..

Поместная Система

- обеспечение земельными владениями (поместьями) за военно-административную службу в России в конце XV в. - 1714 г.. ..

Поместная Система

- обеспечение земельными владениями, поместьями, за несение военно-административной службы в Русском государстве в конце XV—XVII вв. Возникла в Новгородской земле, к середине XVI в. — на всей территории государства.. ..

Поместная Система

Система раздачи феод. Гос-вом в России земель дворянам (помещикам) под условием несения ими воен. И адм. Службы. П. С. Сложилась в период образования Русского централизованного государства на базе различных видов условного землевладения предшествующего времени - мелкого вотчинного землевладения, обусловленного службой (напр., своеземцев), и землевладения несвободных слуг. Первая массовая раздача земель в поместье была произведена в Новгородской и др. Присоединенных землях. Экономич. Значение П. ..

Дополнительный поиск Поместная система Поместная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа