Пушкари

74

1.назв. Рус. Артиллеристов 16-17 вв. Термин "П." утверждается в 1-й пол. 16 в. П. Являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей др. Сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и ден. Жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в кон. 17 в., когда были созданы полки "нового строя".Лит. Чернов А. В., Вооруженные силы рус. Гос-ва в XV-XVII вв., М., 1954.2.группа позднепалеолитич. И мезолитич. Стоянок на правом берегу р. Десны, к С. От г. Новгород-Северского (Черниговская обл. УССР). Наиболее известна стоянка P.-I, открытая М. Я. Рудинским в 1932 и раскапывавшаяся в 1932-39 М.

Я. Рудинским и П. И. Борисковским. Датируется сравнительно ранней порой позднего палеолита. Обнаружены развалины долговрем. Общинного жилища размером 12Ч4 м с тремя очагами, располагавшимися по его оси. Здесь же залегало скопление костей и бивней мамонтов, принадлежавших не менее чем 65 особям и образовавших часть конструкции жилища. Найдены также кости шерстистого носорога, сев. Оленя, волка и человеческий зуб. Стоянка П.-VII (Покровщина) открыта и раскапывалась в 1937-39 М. В. Воеводским. Она доставила многочисл. Кремневые орудия небольших размеров. Датируется ранним мезолитом.Лит. Борисковский П. И., Палеолит Украины, М.-Л., 1953.П. И. Борисковский. Ленинград..

Значения в других словарях
Пушкари

название русских артиллеристов 16—17 вв. Термин «П.» утверждается в 1-й половине 16 в. П. Являлись служилыми людьми и подчинялись Пушкарскому приказу (См. Пушкарский приказ). Их служба была наследственной. При вступлении в неё людей из др. Сословий с них брали поручительство. П. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремёслами и торговлей. Пушкарская служба была ликвидирована в конце 17 в., когда..

Пушкари

ПУШКАРИ - в Русском государстве 16-17 вв. Служилые люди "по прибору", обслуживавшие артиллерию. Служба была наследственной.. ..

Пушкари

ПУШКАРИ, в 16-17 вв. Категория служилых людей "по прибору", обслуживавших артиллерию. Служба П. Была наследственной. Селились в городах особыми слободами, получали хлебное и денежное жалованье, занимались ремёслами и торговлей. В конце 17 в. Заменены полками "иноземного строя".Источник. Энциклопедия "Отечество"название русских артиллеристов XVI—XVII вв. Термин «пушкари» утверждается в 1-й пол. XVI в. Пушкари являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пу..

Пушкари

В Русском государстве 16-17 вв. Служилые люди "по прибору", обслуживавшие артиллерию. Служба была наследственной.. ..

Пушкари

- позднепалеолитическая стоянка на Десне. Длинные трехсекционные наземные жилища из костей мамонта, пластины с притупленным краем.. ..

Пушкари

- в Русском государстве XVI-XVH вв. Служилые люди по прибору, обслуживающие артиллерию. Служба была наследственной.. ..

Пуцич

(Pucic), Медо (12.III.1821 - 30.VI.1882) - хорв. Политич. И обществ. Деятель, историк, поэт, видный представитель далматинского Возрожденная сер. 19 в. В 1868-72 П. - воспитатель кн. Милана Обреновича. Идеи иллиризма, хорв.-серб. Сближения отличают как поэтич. Творчество П., романтич. По духу и близкое нар. Поэзии, так и его публицистику и науч. Труды. Осн. Работа П.-историка - собранные им в архивах Дубровника источники 1-й четв. 15 в. "Споменици србски" (кСљ. 1-2, Београд, 1858-62). П. Занимал..

Пушечный Двор

В Москве - центр пушечного литейного произ-ва в России 15-17 вв. Осн. Ок. 1479 (пушечная изба находилась тогда у Спасских ворот Кремля). В 1-й трети 16 в. П. Д. Был перенесен на р. Неглинку (р-н совр. Неглинной и Пушечной ул.). Древнейшая дошедшая до нас пушка отлита на П. Д. Мастером Яковом в 1491. С 1569 на П. Д. Работал выдающийся мастер Андрей Чохов, создавший ряд замечательных образцов, в т. Ч. "Царь-пушку" (1586). Помимо орудий различного назначения, на П. Д. Отливались колокола и паникади..

Пушкарский Приказ

Центр. Воен. Учреждение России 16-17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. П. Были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. Городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. П. Ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные "зелейные" мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. Управлялся боярами (реже окольничи..

Пушкарь

Мартын (ум. 1658) - полтавский полковник (1648-58), участник освободит. Войны 1648-54, руководитель нар. Восстания на Левобережной Украине против гетмана И. Выговского. П. Был последовательным сторонником рус. Ориентации. Откровенно крепостнич. Политика Выговского и окружавшей его старшины вызвала протест нар. Масс. Начавшееся в кон. 1657 восстание к весне 1658 охватило все юж. Левобережье. Центром его стала Полтава. В мае 1658 Выговский с наемной нем. Пехотой, отрядами крымских татар и казаками..

Дополнительный поиск Пушкари Пушкари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкари" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа