Пушкарский Приказ

139

Центр. Воен. Учреждение России 16-17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. П. Были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. Городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. П. Ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные "зелейные" мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. Управлялся боярами (реже окольничими) и 2 дьяками и делился на 3 стола - городовой, засечный и денежный. В янв. 1678 П. П. Вошел в состав Рейтарского приказа, с 1682 вновь стал самостоятельным. В 1701 на базе П. П. Был создан Артиллерийский приказ.Лит. Богоявленский С. К., О Пушкарском приказе, в кн.

Сб. Ст. В честь М. К. Любавского, П., 1917. Лебедянская A., Архив Пушкарского приказа, "ВИ", 1946, No 1.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Пушкарский приказ

центральное военное учреждение России 16—17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. П. Были подчинены Пушкари, казённые кузнецы русских городов (исключая города на южной засечной черте (См. Засечные черты), поморские и сибирские). П. И. Ведал изготовлением, распределением и учётом артиллерийских орудий и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казённые пороховые мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием з..

Пушкарский Приказ

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. В России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.. ..

Пушкарский Приказ

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение. Руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. П. П. Подчинялись пушкари, казённые кузнецы. Впервые упомянут в 1577. В 1678-82 входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 на базе П. П. Создан Артиллерийский приказ.Источник. Энциклопедия "Отечество"центральное военное учреждение России XVI— XVII вв. Впервые упомянут под 1577. Пушкарскому приказ..

Пушкарский приказ

См. Приказы.. ..

Пушкарский Приказ

Центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. В России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.. ..

Пушкарский приказ

Центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. В России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.. ..

Пушкарский Приказ

- центральное государственное учреждение второй половины XVI—начала XVIII вв. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.. ..

Пушечный Двор

В Москве - центр пушечного литейного произ-ва в России 15-17 вв. Осн. Ок. 1479 (пушечная изба находилась тогда у Спасских ворот Кремля). В 1-й трети 16 в. П. Д. Был перенесен на р. Неглинку (р-н совр. Неглинной и Пушечной ул.). Древнейшая дошедшая до нас пушка отлита на П. Д. Мастером Яковом в 1491. С 1569 на П. Д. Работал выдающийся мастер Андрей Чохов, создавший ряд замечательных образцов, в т. Ч. "Царь-пушку" (1586). Помимо орудий различного назначения, на П. Д. Отливались колокола и паникади..

Пушкари

1.назв. Рус. Артиллеристов 16-17 вв. Термин "П." утверждается в 1-й пол. 16 в. П. Являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей др. Сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и ден. Жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в кон. 17 в., когда были созданы полки "нового строя".Лит. Чернов А. В., Воор..

Пушкарь

Мартын (ум. 1658) - полтавский полковник (1648-58), участник освободит. Войны 1648-54, руководитель нар. Восстания на Левобережной Украине против гетмана И. Выговского. П. Был последовательным сторонником рус. Ориентации. Откровенно крепостнич. Политика Выговского и окружавшей его старшины вызвала протест нар. Масс. Начавшееся в кон. 1657 восстание к весне 1658 охватило все юж. Левобережье. Центром его стала Полтава. В мае 1658 Выговский с наемной нем. Пехотой, отрядами крымских татар и казаками..

Пушкин

1.Александр Сергеевич (26.V(6.VI).1799 - 29.I(10.II).1837) - рус. Поэт, основоположник реалистич. Направления в рус. Лит-ре. Род. В Москве в дворянской семье. В 1811-17 обучался в Царскосельском лицее. Мировоззрение П., проникнутое свободолюбием, ненавистью к тирании и угнетению, начало складываться в лицейские годы под влиянием прогрессивных воспитателей (проф. А. П. Куницын, В. Ф. Малиновский), в дружбе с будущими декабристами (И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер), в общении с П. Я. Чаадаевым и под..

Дополнительный поиск Пушкарский Приказ Пушкарский Приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкарский Приказ" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкарский Приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа