Сипахи

113

Спахии, спаги (тур. Sipahi, от перс. Сипахи - воин, солдат), - в Османской империи. 1) Общее назв. Воен. Ленников-тимариотов и заимов, получавших от султана зем. Пожалования (тимары и зеаметы) и обязанных нести за это воен. Службу, выступая в поход с определенным числом содержавшихся за их счет всадников. В 15-16 вв. С. Составляли важнейшую часть тур. Воен. Сил, но по мере разложения военно-ленной системы их значение стало быстро падать, хотя формально институт С. Существовал вплоть до отмены военно-ленной системы (1834). 2) Воины состоявшего на жалованье кавалерийского корпуса.А. С. Тверитинова. Москва..

Значения в других словарях
Сипахи

спахи, спахии, спаги (тур. Sipahi, от перс. Сипахи — воин, солдат), в Османской империи. 1) общее название военных ленников — тимариотов и займов, получавших от султана земельные пожалования (Тимары и Зеаметы) и обязанных нести за это военную службу в конном феодальном ополчении, выступая в поход с определённым числом содержавшихся за их счёт воинов. В 15—16 вв. С. Составляли основную часть турецкой армии. Формально институт С. Существовал вплоть до отмены военно-ленной системы (1834). 2) Воины..

Сипахи

СИПАХИ (спахи) -1) турецкие феодалы, получавшие земельные пожалования (тимар, зеамет) за несение военной службы.2) Воины султанского кавалерийского корпуса.. ..

Сипахи

- спахи — турецкие феодалы, получавшие земельные пожалования (тимар, зеамет) за несение воинской службы. Кроме того, так назывались воины султанского кавалерийского корпуса.. ..

Сипаи

(англ. Sepoy, на яз. Хинди, урду и перс. - сипахи - воин, солдат, от перс. Сипах - войско) - в колониальной Индии (в осн. В сер. 18 в. - 40-х гг. 20 в.) наемные солдаты, вербовавшиеся из местного населения в армии европ. (португальских, французских, английских) колонизаторов. Наиболее широко формирования С. Использовали англичане.. ..

Сипайское Восстание

См. Индийское народное восстание 1857-59.. ..

Сиппар

(совр. Абу-Хабба в Ираке) - город Др. Двуречья. В древности был расположен на прав. Берегу р. Евфрат (в наст. Время русло Евфрата переместилось на З.). Центр культа бога Солнца Шамаша (шумерск. Уту). В кон. 2 - 1-м тыс. До н. Э. С. - крупный торг.-ремесл. Центр Вавилонии, был самоуправляющимся городом, освобожденным от Общегос. Податей и повинностей. Управлялся советом старейшин во главе с верховным жрецом храма бога Шамаша. Частноправовые документы нач. 2-го тыс. До н. Э., найденные в С. И восх..

Сипягин

Дмитрий Сергеевич (5.III.1853 - 2.IV.1902) - министр внутр. Дел России. Из дворян Моск. Губ. Окончил Петерб. Ун-т. В 1893 назначен товарищем министра гос. Имуществ, с 1894 - товарищ министра внутр. Дел. С окт. 1899 - управляющий Мин-вом внутр. Дел, с 1900 - министр внутр. Дел. С. Был руководителем жестоких карательных мер против рабочего, крест. И студенч. Движений, вдохновителем русификаторской политики в отношении нац. Окраин (Финляндия). Агр. Вопрос предлагал разрешить частными мерами, не зат..

Дополнительный поиск Сипахи Сипахи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сипахи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сипахи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа