Софья Палеолог

87

Зоя Палеолог (ум. 7.IV.1503), - племянница последнего визант. Имп. Константина XI Палеолога, с ноября 1472 - жена вел. Князя Ивана III Васильевича. Имя Софьи она получила в России. Брак с С. П. Иван III использовал для укрепления престижа Руси в междунар. Отношениях и авторитета великокняж. Власти внутри страны..

Значения в других словарях
Софья Палеолог

Зоя Палеолог (умерла 7.4.1503), племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, с ноября 1472 жена великого князя Ивана III Васильевича (См. Иван III Васильевич). Имя Софьи она получила в России. Брак с С. П. Иван III использовал для укрепления престижа Руси в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. ..

Софья Палеолог

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОa (Зоя Палеолог) (?-1503) - племянница последнего византийского императора Константина XI, жена (с 1472) великого князя Московского Ивана III. Брак его с Софьей Палеолог способствовал провозглашению Русского государства преемником Византии.. ..

Софья Палеолог

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (Зоя Палеолог) (?-1503), племянница последнего византийского императора Константина XI, жена (с 1472) великого князя московского Ивана III. Его брак с Софьей Палеолог способствовал формированию теории "Москва-Третий Рим" и претензий Московской Руси на право считаться преемницей Византии.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Софья Палеолог

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (Зоя Палеолог) (. - 1503), племянница последнего византийского императора Константина XI, жена (с 1472) великого князя московского Ивана III. Брак его с Софьей Палеолог способствовал провозглашению русского государства преемником Византии (смотри "Москва - третий Рим").. ..

Софья Палеолог

(?—1503), жена (с 1472) великого князя Ивана III, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Прибыла в Москву 12 ноября 1472. В тот же день в Успенском соборе состоялось её венчание с Иваном III. Брак с Софьей Палеолог способствовал укреплению престижа Русского государства в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. Для Софьи Палеолог в Москве были построены особые хоромы и двор, сгоревшие в 1493. При Софье Палеолог великокняжеский ..

Софулис

(Sopoulns), Темистоклис (1862 - 29.VI.1949) - гос. И политич. Деятель Греции. Род. На о. Самос. Получил образование в ун-тах Берлина и Мюнхена, где изучал филологию. Политич. Деятельность начал на о. Самос. Здесь он в 1900-07 избирался членом и председателем Нац. Собрания о. Самоса. В 1907 возглавил антитур. Восстание на Самосе, после поражения к-рого бежал в Грецию. В 1912 вернулся на Самос и вновь возглавил антитур. Восстание. После присоединения в 1913 о. Самос к Греции С. Неоднократно избира..

Софья Алексеевна

(17.IX.1657, Москва, - 3.VII.1704, Москва) - царевна, правительница России в 1682-89, дочь царя Алексея Михайловича от брака с М. И. Милославской. С. А. Отличалась умом, энергией и честолюбием, была образованной женщиной (ее обучали Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и Карион Истомин). После смерти брата царя Федора Алексеевича (27 апр. 1682) С. А. Приняла активное участие в борьбе придворных партий, т. К. Была недовольна избранием на царский престол 10-летнего Петра I. Воспользовавшись Московс..

Соха

1) Земледельч. Пахотное орудие, распространенное в лесной полосе Вост. Европы, Урала и Сибири до нач. 20 в. Судя по археологич. Данным, появилась в 7-8 вв., в письм. Источниках упоминается с 14 в. 2) Единица податного обложения в России 13-17 вв. Принципы измерения С. Менялись по мере изменений уровня с.-х. Произ-ва, численности и плотности народонаселения, системы землевладения, политич. Организации roc-ва и т. Д. До сер. 16 в. С. Измерялась количеством рабочей силы, тяглоспособностью. В 13-15 ..

Социал-демократизм

Совокупность представлений и взглядов, составляющих идейно-политич. Основу современного социал-демократич. Движения. Для С.-д. Характерны. Ориентация преимущественно или исключительно на эволюц. Формы обществ. Развития, на постепенное и мирное преобразование капитализма в социалистич. Направлении посредством реформ (см. Реформизм). Представление о "надклассовости" гос-ва и демократии. Стремление заменить клас. Борьбу клас. Сотрудничеством. Идейные истоки С.-д. Отчасти восходят к мелкобурж. Социа..

Дополнительный поиск Софья Палеолог Софья Палеолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софья Палеолог" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софья Палеолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа