Соха

103

1) Земледельч. Пахотное орудие, распространенное в лесной полосе Вост. Европы, Урала и Сибири до нач. 20 в. Судя по археологич. Данным, появилась в 7-8 вв., в письм. Источниках упоминается с 14 в. 2) Единица податного обложения в России 13-17 вв. Принципы измерения С. Менялись по мере изменений уровня с.-х. Произ-ва, численности и плотности народонаселения, системы землевладения, политич. Организации roc-ва и т. Д. До сер. 16 в. С. Измерялась количеством рабочей силы, тяглоспособностью. В 13-15 вв. Округ из 2-3 крестьян-работников составлял С. К С. Могла быть приравнена и другая производящая или дающая доход единица. Чан кожевничий, невод, лавка, кузница и т. П. В кон. 15 в. Новгородская С. Равнялась 3 обжам (обжа обрабатывалась работником с 1 лошадью), а моск.

С. - 10 новгородским С. И являлась податным округом разных размеров в разных местностях гос-ва. В нее в каждом конкретном случае входило разное количество деревень, дворов, людей и пашни. С сер. 16 в. В центре гос-ва все эти С., к-рые впоследствии стали рассматриваться как малые С., или сошки, были заменены большой С., представлявшей собой уже геометрич. Величину, состоявшую из того или иного количества четвертей земли (четверть = 1/2 десятины) (см. Сошное письмо). Маленькая сошка в 3 обжи сохранилась только в Новгородском, Двинском, Каргопольском и Турчасовском уездах. В Каргопольском и Турчасовском уездах, наряду с ней, была распространена 10-сошечная (30-обежная) сошка, заимствованная из Новгородского уезда, где она наз.

"моск. С.". В кон. 16 - 17 вв. На посадах повсеместно существовала большая соха, состоявшая из определенного количества дворов. В 1679 сошное обложение было заменено подворным.Лит. См. При ст. Сошное письмо.С. М. Каштанов. Москва..

Значения в других словарях
Соха

IСоха́ земледельческое пахотное орудие. Известна с конца 4 — начала 3 тыс. До н. Э. В Древнем Египте, Месопотамии, Средиземноморье (о. Крит). В средние века была распространена у многих народов Евразии. Первоначально была целиком деревянной, позже стала снабжаться железными сошниками. В русских письменных памятниках упоминается только с 14 в., однако применялась значительно раньше, о чём свидетельствуют находки железных сошников 7—8 вв. Наиболее распространены были двузубые С. От пахотных орудий..

Соха

СОХА - пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. До н. Э. - на Др. Востоке, в средние века и до 20 в. - у многих народов Евразии). В отличие от плуга соха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.. ..

Соха

СОХА, единица податного обложения в России 13-17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог - посошное. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. С середины 16 в. Распространилась т.н. Большая С., состоявшая из того или иного количества четвертей земли (сошное письмо). В 1679 посошное заменено подворным обложением.Источник. Энциклопедия "Отечество"1. Единица податного обложения в России XIII—XVII вв. До сер. XVI в. Соха измерялась количеством рабочей силы, тяглоспособнос..

Соха

Ленивая соха. 1. Сиб. Запоздалый выезд на весеннюю пахоту. СФС, 99. 2. Ср. Урал. Неодобр. Лентяй, бездельник. СРГСУ 2, 91.. ..

Соха

-и́, мн. Со́хи, ж.. ..

Соха

Косуля, омач, орудие, сошка, орало, мера, рало. ..

Соха

Пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. До н. Э. - на Др. Востоке, в средние века и до 20 в. - у многих народов Евразии). В отличие от плуга соха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.. ..

Соха

Ж. Начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной. Сошка и поныне подставка. | соха, стар. Приклад или ложа самострела. В тул. Соха, столб, подставка, подпора, особ. В стройке. В нов. Вологодск. Орл. Калужск. Смол. Соха, рассоха, бревно или жердь развильем. На сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи. Соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец. | Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отру..

Соха

1. Ж.Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли.2. Ж.Условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения (на Руси XIII-XVIII вв.).. ..

Соха

СОХА́ -и́. Мн. Со́хи, сох. Ж.. ..

Соха

-и, мн. Сохи, сох, сохам, ж. 1. Примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли. 2. В старину на Руси:мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения. * От сохи (разг.) — о том, кто вошёл в круг интеллигенции непосредственно из среды простых тружеников, крестьян. II уменью, сошка, -и, ж. (к 1 знач.). Один с сошкой, а семеро с ложкой (поел. О тех, кто пользуется плодами чужого труда). II прил. Сошный, -ая, -ое.. ..

Соха

Сохи, вин. Соху, мн. Сохи, сохам, ж. 1. Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли. Трактор и плуг совершенно вытеснили соху с социалистических полей Советского Союза. 2. Старинная мера земли в древней Руси, являвшаяся единицей налогового обложения (истор.). 3. Община от трех до нескольких десятков дворов как единица налогового обложения в древней Руси (истор.). 4. Бревно, толстая жердь, столб, подпора, подставка (с развилкой или без нее. Обл., спец.). Две передние сохи (хлева) за..

Соха

Общеслав. Основа та же, что в посох, сук, латышск. Saka «развилка у дерева», н.-перс. Šax «ветка, сук, рог» и т. Д. Исходное значение — «развилка, вилы, рога» (ср. Сохатый — «с рогами (олень, лось)»), затем — сельскохоз. Орудие в виде пашущих «вил».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Соха

Соха́ также "подпорка, развилок, подпирающий ограду", олонецк. (Кулик.), также у Шолохова, укр. Соха́ "подпорка", блр. Соха́ "соха", др.-русск. Соха "кол, дубина, подпорка, соха, мера площади" (Срезн. III, 470), сербск.-цслав. Соха ξύλων, болг. Соха́ "палка с развилком", сербохорв. Со̀ха – то же, словен. Sóhа "столб с перекладиной", чеш. Sосhа "статуя, скульптура", слвц. Sосhа "колонна", чеш., слвц. Sосhоr "дубина. Олух", польск. Sосhа "развилок", в.-луж., н.-луж. Sосhа "кол с развилком", сюда ..

Соха

- единица податного обложения в России XIII-XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы, затем количеством пахотной земли.. ..

Соха

СОХА Перевод древнейшее орудие для пахоты. С. Состоит из рассохи, оглобель и затяжки. Рассоха изготовляется из дерева и имеет внизу два рожка, на к-рые насаживаются сошники. Для отваливания земли присоединяется особая лопатка-палица. Глубина обработки ок. 10 см. Производительность и качество работы С. Очень низки. Еще в 1920 г. В СССР было 5 млн. Хозяйств, пахавших С, к-рые в условиях социалистического переустройства с. Х-ва полностью заменены плугами.. ..

Соха

— пахотное орудие с конца 4 тысячелетия до н. Э. В отличие от плуга не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону. Кроме того, единица податного обложения в России XVI—XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. К концу XV в. Новгородская С. Равнялась 3 обжам, московская — 10 новгородским. С середины XVI в. Т. Н. Большая С. Состояла из того или иного количества четвертей.. ..

Соха

СОХИН СОХА СОШНИКОВ СОХАРЕВОтчество от прозвища Соха, по названия плуга, главного орудия земледельца. Но возможно и от имени Софон, Софрон через форму Софа - Соха.Cошник - мастер, делающий сохи., сохарь - пахаоь, тот кто идет за сохою, перм. (Даль). ..

Софья Алексеевна

(17.IX.1657, Москва, - 3.VII.1704, Москва) - царевна, правительница России в 1682-89, дочь царя Алексея Михайловича от брака с М. И. Милославской. С. А. Отличалась умом, энергией и честолюбием, была образованной женщиной (ее обучали Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и Карион Истомин). После смерти брата царя Федора Алексеевича (27 апр. 1682) С. А. Приняла активное участие в борьбе придворных партий, т. К. Была недовольна избранием на царский престол 10-летнего Петра I. Воспользовавшись Московс..

Софья Палеолог

Зоя Палеолог (ум. 7.IV.1503), - племянница последнего визант. Имп. Константина XI Палеолога, с ноября 1472 - жена вел. Князя Ивана III Васильевича. Имя Софьи она получила в России. Брак с С. П. Иван III использовал для укрепления престижа Руси в междунар. Отношениях и авторитета великокняж. Власти внутри страны.. ..

Социал-демократизм

Совокупность представлений и взглядов, составляющих идейно-политич. Основу современного социал-демократич. Движения. Для С.-д. Характерны. Ориентация преимущественно или исключительно на эволюц. Формы обществ. Развития, на постепенное и мирное преобразование капитализма в социалистич. Направлении посредством реформ (см. Реформизм). Представление о "надклассовости" гос-ва и демократии. Стремление заменить клас. Борьбу клас. Сотрудничеством. Идейные истоки С.-д. Отчасти восходят к мелкобурж. Социа..

Социал-демократическая Партия Австрии

Основана на съезде в Хайнфельде (31 дек. 1888 - 1 янв. 1889), объединившем отдельные с.-д. Группы и рабочие орг-ции. Съезд принял программу ("Декларацию о принципах"), исходившую в основном из марксистских положений. В ней говорилось о необходимости уничтожения капиталистич. Строя и установления социалистич. Порядка, при к-ром средства произ-ва будут принадлежать всему обществу, провозглашался принцип пролетарского интернационализма, ставилась задача "внесения в пролетариат сознания его положени..

Соха

Пахотное орудие типа рала у русских - с широкой раздвоенной рабочей частью (рассохой), соединённой в верхней части с двумя оглоблями, в которые впрягалась лошадь.. ..

Соха

Русская мера площади.. ..

Дополнительный поиск Соха Соха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соха" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа