Экуменическое Движение

79

(от греч. Oikoymenn - обитаемый мир, вселенная) - движение за объединение христ. Церквей, возникшее в протестантизме в 20 в. В Э. Д. Церк. Деятели видят одно из гл. Условий укрепления позиций религии, переживающей в совр. Мире глубокий кризис. Начало Э. Д. 20 в. Положила Всемирная миссионерская конференция 1910 в Эдинбурге (созданный на ней Комитет в 1921 был преобразован в Междунар. Миссионерский совет). Возникшие в 20-х гг. Орг-ции "Вера и устройство" и "Жизнь и деятельность" поставили своей задачей. Первая - преодоление догматич. И канонич. Расхождений в христианстве (провела конференции в Лозанне в 1927 и Эдинбурге в 1937), вторая - увязывание христианства с современностью (конференции в Стокгольме в 1925 и Оксфорде в 1937).

Совр. Э. Д. Организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) (резиденция - в Женеве), ставший органом, объединяющим и координирующим деятельность б. Ч. Протестантских (а позднее и православных) церквей. Официальный орган ВСЦ - "Ecumenical Review". Значит, часть бюджета ВСЦ покрывается поступлениями от церквей США. В ВСЦ входит (на 1974) 267 церквей более чем из 90 стран. Большинство протестантских церквей мира и их объединений (лютеране, реформаты, англикане, пресвитериане, конгрегационалисты, баптисты, методисты, квакеры, а также "Армия спасения"), старокатолическая церковь. Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кипрская и Элладская православные церкви, с 1961 - также Рус., Болг., Рум., Польская православные церкви, с 1962 - Груз.

Православная церковь, Арм. Апостольская церковь, Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов, евангелическо-лютеранские церкви Эстонии и Латвии. В 1961 произошло слияние ВСЦ и Междунар. Миссионерского совета. Рим. Католич. Церковь не является чл. ВСЦ, но посылает офиц. Наблюдателей на его конференции и ассамблеи, католики участвуют в качестве полноправных членов во многих комиссиях ВСЦ. 2-й Ватиканский собор принял в 1964 спец. Декрет "Об экуменизме" и учредил Секретариат по содействию христ. Единству. Однако католиков и протестантов по-прежнему разделяют существенные расхождения. Расхождения (религ.-догматич., в понимании характера единства Э. Д. И особенно в определении роли и места церкви в решении социально-политич.

Проблем) имеются и внутри Э. Д. В целом совр. Э. Д. Стремится сформулировать новую социально-политич. Доктрину, к-рая дала бы ответы на злободневные проблемы современности - при сохранении основ капиталистич. Общества (выработка концепции "ответственного общества", "теологии революции" и др.). 1-я (Амстердам, 1948) и 2-я (Эванстон, США, 1954) ассамблеи ВСЦ проходили под знаком открытого антикоммунизма, вместе с тем критиковались и нек-рые стороны капитализма. 3-я (Нью-Дели, 1961) и 4-я (Упсала, Швеция, 1968) ассамблея отразили стремление Э. Д. Приспособиться к духу времени, о чем свидетельствует принятие решений, касающихся актуальных междунар. Проблем, в частности в защиту всеобщего мира. В 1969 ЦК ВСЦ принял программу борьбы с расизмом.

5-я ассамблея ВСЦ состоялась в 1975 в Найроби (Кения).Лит. Гараджа В. И., Протестантизм, М., 1971. Крянев Ю. В., Практическая и теологическая подготовка христианского экуменизма, в сб. Вопросы научного атеизма, в. 7, М., 1969. Гордиенко Н. С., Современный экуменизм, М., 1972. Visser't Hooft W. A., The meaning of ecumenical, L., (1954). Duff E., The social thought of the World council of churches, L., 1956. Villain M., Introduction а l'oecuménisme, 4 éd., (Tournai), 1964;Goodall N., The ecumenical movement, 2 ed., L., 1964. A history of the ecumenical movement, 1517-1948, ed. By R. Rouse and S. С Neill, 2 ed., L., 1967.A. H. Чанышев. Москва..

Значения в других словарях
Экуменическое движение

экуменизм (от греч. Oikumene — обитаемый мир, Вселенная), движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе. Возникло по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале 20 в. (Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге 1910 и др.). Окончательно организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) — орган, объединяющий и координирующий деят..

Экуменическое Движение

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ движение (от ойкумена) - движение христианских (первоначально протестантских) церквей за объединение всех христианских церквей. Руководящий орган - Всемирный совет церквей (с 1948).. ..

Экуменическое Движение

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (от греческого oikoumene - вселенная, обитаемый мир), движение за объединение всех христианских церквей. Руководящий орган - Всемирный совет церквей (ВСЦ) (с 1948). Поддерживается большинством протестантских и православных церквей, Армянской апостольской и др. Церквами. Русская православная церковь влилась в экуменическое движение в 1961. Поддерживает миротворческие акции ВСЦ, добивается отражения в экуменических решениях и документах не только протестантских, но и правосл..

Экуменическое Движение

- вселенная, обитаемый мир – движение за объединение христианских конфессий, первоначально протестантских. Руководящий орган с 1948 г. – Всемирный совет церквей. В последние годы пользуется значительным влиянием в России, что вызывает беспокойство и протест Русской православной церкви.. ..

Экуадор

Республика Экуадор (RepГєblica del Ecuador), - гос-во в сев.-зап. Части Юж. Америки. Площ. 283,56 тыс. Км2 (включая Галапагосские о-ва). Нас. 6,5 млн. Чел. (1974, перепись), из них 30% составляют индейцы, 41% - метисы, 10% - негры, 12% - белые. Гос. Язык - испанский. Индейцы говорят на яз. Кечуа. Преобладающая религия - католицизм. Столица - г. Кито (580 тыс. Чел.). Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый на 4 года. Высший орган законодат. Власти - двухпалатный конгресс (сенат и палата депу..

Экуадорцы

Население Экуадора. Общая числ.- 6,5 млн. Чел. (1974, перепись). Осн. Часть Э. Составляют исп.-индейские метисы и индейцы, гл. Обр. Кечуа, остальные - белые (потомки европ. Переселенцев), мулаты, негры, самбо. Значит. Часть Э. Говорит на исп. Языке (офиц. Язык страны), часть - на языке кечуа. По религии большинство Э. - католики, есть протестанты. Св. 45% Э. (преим. Метисов, мулатов и негров) живет к З. От Анд в прибрежных р-нах. Кечуа расселены гл. Обр. В горных р-нах. В центр. Долине и к В. От..

Элагабал

Гелиогабал (Heliogabalus) (императорское имя - Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. До провозглашения императором - Варий Авит) (204-222), - рим. Император в 218-222. По матери родственник императоров Септимия Севера и Каракаллы. Воспитывался в Риме у бабушки Юлии Месы - сестры жены Септимия Севера. В 217 стал жрецом сирийского бога солнца Элагабала в г. Эмесе, где Э. Родился (отсюда его имя в историографии). Стараниями честолюбивой Юлии Месы легионы, находившиеся в Сирии, провозгласили Э. Импера..

Элам

Древнее гос-во (3-е тыс. - сер. 6 в. До н. Э.), располагавшееся к В. От нижнего течения Тигра и Евфрата, в юго-зап. Части Иранского плоскогорья (терр. Совр. Иран. Областей Хузистана и Луристана). Шумерские источники обозначали Э. Идеограммой NIMkI - "высокий", аккадские надписи - "Эламту (м)". Эти назв. Известны с 1-й пол. 3-го тыс. До н. Э. Назв. Э. Генетически связано с др.-евр. Назв. Elam. Собственно эламские источники называли свою страну "Хатамти", а др.-перс. - "Уваджа", араб. - Хози (к эт..

Дополнительный поиск Экуменическое Движение Экуменическое Движение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экуменическое Движение" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экуменическое Движение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа