Элагабал

80

Гелиогабал (Heliogabalus) (императорское имя - Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. До провозглашения императором - Варий Авит) (204-222), - рим. Император в 218-222. По матери родственник императоров Септимия Севера и Каракаллы. Воспитывался в Риме у бабушки Юлии Месы - сестры жены Септимия Севера. В 217 стал жрецом сирийского бога солнца Элагабала в г. Эмесе, где Э. Родился (отсюда его имя в историографии). Стараниями честолюбивой Юлии Месы легионы, находившиеся в Сирии, провозгласили Э. Императором. В Рим Э. Прибыл со священным черным камнем (аэролит), олицетворявшим бога Элагабала, к-рому он воздвиг храм на Палатине, намереваясь провозгласить его высшим божеством рим. Гос-ва. Гос. Дела при Э. Решались Юлией Месой и префектом претория.

Расточительность и распутство Э. Вызвали мощный протест со стороны военных и др. Слоев населения. Э. Был убит преторианцами.Источн. В рус. Пер. Геродиан, История императорской власти после Марка, кн. IV, "ВДИ", 1972, No 3, с. 254-61. Авторы жизнеописаний августов. XVII. "ВДИ", 1958, No 2..

Значения в других словарях
Элагабал

Гелиогабал (Heliogabalus) (императорское имя — Цезарь Марк Аврелий Антонин Август) (204—222), римский император с 218. В 217 стал жрецом сирийского бога Элагабала в г. Эмеса (Сирия), где родился (отсюда его имя). Э. Был провозглашен императором легионами, находившимися в Сирии. В Риме Э. Воздвиг храм богу Элагабалу на Палатине, намереваясь провозгласить его верховным богом римского государства. Расточительность и распутство Э. Вызвали мощный протест среди военных и других слоев населения. Э. Бы..

Элагабал

ЭЛАГАБАЛ - в западносемитской мифологии бог солнца и плодородия. В Римской империи в период правления императора Элагабала, бывшего жрецом этого бога, почитался как верховное божество римского пантеона.. ..

Элагабал

(Heliogabalus, Elagabalus)(204-222), римский император в 218-222. Провозглашение императором 14-летнего подростка, жреца сирийского солнечного божества Элагабала (отсюда и его прозвище, переделанное на греческий лад в Гелиогабала), свидетельствовало о всевластии и полном произволе армии, способной возвести на трон всякого, в ком она видела послушный инструмент. Мать Элагабала (его собственное имя Варий Авит Бассиан) Юлия Соэмия выдавала его за незаконного сына своего двоюродного брата Каракаллы,..

Элагабал

В западносемитской мифологии бог солнца и плодородия. В Римской империи в период правления императора Элагабала, бывшего жрецом этого бога, почитался как верховное божество римского пантеона.. ..

Элагабал

(римский император, 218-222) Имя его (иногда в форме – Гелиогабал) происходит от имени сирийского бога Солнца, жрецом которого он состоял в Эмесе. Бабка Элагабала Юлия Меза, сестра которой Юлия Домна была женой императора Септимия Севера, используя влияние при дворе, смогла убедить всех, что Элагабал – сын императора Каракаллы. Пятнадцатилетний мальчик был провозглашен императором. Он пытался сделать сирийского бога Солнца общеримским богом, поэтому священный метеорит из Эмесы был установлен в с..

Экуадорцы

Население Экуадора. Общая числ.- 6,5 млн. Чел. (1974, перепись). Осн. Часть Э. Составляют исп.-индейские метисы и индейцы, гл. Обр. Кечуа, остальные - белые (потомки европ. Переселенцев), мулаты, негры, самбо. Значит. Часть Э. Говорит на исп. Языке (офиц. Язык страны), часть - на языке кечуа. По религии большинство Э. - католики, есть протестанты. Св. 45% Э. (преим. Метисов, мулатов и негров) живет к З. От Анд в прибрежных р-нах. Кечуа расселены гл. Обр. В горных р-нах. В центр. Долине и к В. От..

Экуменическое Движение

(от греч. Oikoymenn - обитаемый мир, вселенная) - движение за объединение христ. Церквей, возникшее в протестантизме в 20 в. В Э. Д. Церк. Деятели видят одно из гл. Условий укрепления позиций религии, переживающей в совр. Мире глубокий кризис. Начало Э. Д. 20 в. Положила Всемирная миссионерская конференция 1910 в Эдинбурге (созданный на ней Комитет в 1921 был преобразован в Междунар. Миссионерский совет). Возникшие в 20-х гг. Орг-ции "Вера и устройство" и "Жизнь и деятельность" поставили своей з..

Элам

Древнее гос-во (3-е тыс. - сер. 6 в. До н. Э.), располагавшееся к В. От нижнего течения Тигра и Евфрата, в юго-зап. Части Иранского плоскогорья (терр. Совр. Иран. Областей Хузистана и Луристана). Шумерские источники обозначали Э. Идеограммой NIMkI - "высокий", аккадские надписи - "Эламту (м)". Эти назв. Известны с 1-й пол. 3-го тыс. До н. Э. Назв. Э. Генетически связано с др.-евр. Назв. Elam. Собственно эламские источники называли свою страну "Хатамти", а др.-перс. - "Уваджа", араб. - Хози (к эт..

Эламиты

Древние племена, населявшие Элам.. ..

Элагабал

[Elagabal, «Эл горный», т. Е. «бог (первоначально - «сильный, могучий») горный», см. Илу, Гелиогабал Heliogabalus, «солнце гор». Народная этимология. «гелио», греч. «солнце», «габал», семит, «горный»), в западносемитской мифологии бог. Культ Э. Сложился, по-видимому, в арамейский период (1-е тыс. До н. Э. - 1-й в. Н. Э.) и получил наибольшее значение в римское время. Очевидно, бог солнца и плодоносящих сил природы. Отождествлялся с Гелиосом (отсюда «Гелиогабал») и Юпитером. Культовый центр Э. На..

Дополнительный поиск Элагабал Элагабал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элагабал" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элагабал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа