Биотехнология
БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов в производстве и переработке различных продуктов. Некоторые биотехнологические процессы с древних времен использовались в хлебопечении, в приготовлении вина и пива, уксуса, сыра, при различных способах переработки кожи, растительных волокон и др. Появление термина "биотехнология" в 1970-х гг. Связано с успехами молекулярной генетики. Современная биотехнология основана главным образом на культивировании микроорганизмов (бактерий и микроскопических грибов>), животных и растительных клеток. Используя микробиологический синтез>, получают кормовые и пищевые белки>, ферменты>, аминокислоты>, антибиотики>, витамины> и др. С помощью методов генетической инженерии получены бактерии>, продуцирующие (в промышленных масштабах) интерферон>, инсулин> и гормон роста человека.
Культура> растительных клеток используется для получения медицинских препаратов, селекции растений с нужными свойствами. С развитием биотехнологии связывают решение проблем обеспечения населения планеты продовольствием, минеральными ресурсами и энергией (биогаз), охраны окружающей среды (в том числе биологическая очистка> воды) и др..
Дополнительный поиск Биотехнология
На нашем сайте Вы найдете значение "Биотехнология" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биотехнология, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 13 символа