Биотехнология
совокупность пром. Методов, использующих живые организмы и биол. Процессы для произ-ва разл. Продуктов. Нек-рые биотехнол. Процессы, относящиеся гл. Обр. К произ-ву пищи, были известны в древние времена. Хлебопечение, приготовление вина, пива, уксуса, сыра и молочнокислых продуктов, способы обработки кожи, растит. Волокон и др. Научные основы Б. Были созданы благодаря работам Л. Пастера (1872-76), положившим начало микробиологии, а также в результате изучения обмена в-в, ферментов и др. Пищ. Пром-сть издавна обособилась, хотя ее состояние зависит от прогресса биол. Наук и в широком смысле она тоже относится к Б. Биопромышленность производит кормовые и пищ. Белки, пептиды, аминокислоты, ферменты, витамины, антибиотики, этанол, орг.
К-ты (лимонную, изолимонную, уксусную и др.), регуляторы роста растений, прир. Пестициды, лечебные и иммунные препараты для человека и животных. Биол. Процессы имеют существенные достоинства. Они используют возобновляемое сырье, происходят в мягких условиях, с меньшим числом этапов, их отходы доступны переработке. Применение биотехнологических процессов особенно выгодно экономически и технологически при производстве относительно дорогих малотоннажных продуктов. Подавляющее большинство продуктов биопромышленности получают ферментацией с помощью - микроорганизмов (гл. Обр. Бактерий и грибов). Микроорганизмы очень разнообразны по строению и физиол. Св-вам, нек-рые выдерживают т-ру до 90-110.
Дополнительный поиск Биотехнология
На нашем сайте Вы найдете значение "Биотехнология" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биотехнология, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 13 символа