Крестовые Походы

134

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, походы (1096 - 1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью для восстановления и расширения влияния христианского вероучения под лозунгами борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения "гроба Господня" и "Святой земли" (Палестины). 1-й крестовый поход (1096 - 99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147 - 49) и 3-й (1189 - 92) походы были безрезультатными. 4-й крестовый поход (1202 - 04) был направлен (главным образом усилиями венецианского купечества) против Византии, на части территории которой после захвата крестоносцами Константинополя была создана Латинская империя> (1204 - 61).

Последние походы - 5-й (1217 - 21), 6-й (1228 - 1229), 7-й (1248 - 54), 8-й (1270) - существенной роли не играли. С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке..

Значения в других словарях
Крестовые походы

захватнические походы западно-европейских феодалов на Восток в 1096—1270, проходившие под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники К. П., крестоносцы, обычно нашивали на одежду знак креста (отсюда и название походов). Поводом для вторжения в область Восточного Средиземноморья послужил захват турками-сельджуками (См. Сельджуки) в последней трети 11 в. Многих византийских владений в Малой Азии, а также Иерусалима, по церковной христианской традиции..

Крестовые Походы

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ - походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод - взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иер..

Крестовников

КРЕСТОВНИКОВ Григорий Александрович (1855 - около 1918), российский предприниматель, из купцов, с 1910 потомственный дворянин. Владелец текстильных и торговых и других предприятий. Председатель Московского биржевого кабинета (1905 - 15). Член государственного совета (1906 - 15). Член Центрального Комитета партии октябристов (с 1906).. ..

Крестовский

КРЕСТОВСКИЙ Всеволод Владимирович (1840 - 95), русский писатель. В романе "Петербургские трущобы" (1864 - 67) - авантюрный сюжет>, картины городского "дна". Антинигилистические романы "Панургово стадо" (1869) и "Две силы" (1874).. ..

Крестьянская Война 1524-26

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-26 в Германии, вызвана усилением феодального гнета, переплелась с Реформацией. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. Программа> восставших - "Двенадцать статей" - требовала упразднения крепостной зависимости, уменьшения поборов и барщины, свободного пользования общинными угодьями. Вождь и идеолог крестьянско-плебейского лагеря Т. Мюнцер призывал к установлению справедливого порядка...

Крестьянская Война 1670-71

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1670-71, в России, охватила Дон, Поволжье и Заволжье, связана с усилением закрепощения. Во главе восставших С.Т. Разин, В.Р. Ус, Ф. Шелудяк и другие. Участвовали казаки>, крепостные крестьяне, посадские люди> и нерусские народы Поволжья (чуваши>, мари, мордва>, татары>). Разин и его сторонники призывали послужить царю, "побить" бояр, дворян, воевод и торговых людей "за измену", дать черным людям свободу. К осени 1670 отряды Разина захватили Нижнее Поволжье. В августе 1670 Рази..

Крестовые походы

См. Походы крестовые.. ..

Крестовые Походы

(1095-1291), ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества. Короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы. Одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были дв..

Крестовые Походы

Походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод - взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иерусалима Салах-ад-ди..

Крестовые походы

военно-религиозные экспедиции христиан, предпринимавшиеся с кон. XI в. С целью освобождения Гроба Господня и христианских святынь Палестины в соответствии с папской буллой и под эгидой церковной власти, персонифицированной в лице сопровождающего крестоносцев папского легата. Современники предпочитали говорить о «походе» (expeditio), «пути в Иерусалим» (iter Hierosolymitanum), «пути в Святую Землю» (iter in Terram Sanctam). Слово «крестоносец» (лат. Crucesignatus) возникает лишь в XIII в., а сло..

Крестовые Походы

- походы 1096-1270 гг. На Ближний Восток. В Сирию, Палестину, Северную Африку, организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью. Захватнические цепи прикрывались религиозными лозунгами борьбы против «неверных», мусульман, освобождения «гроба господня», «святой земли» — Палестины. 1-й К. П. (1096— 1099 гг.) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147 —1149 гг.) по поводу взятия в 1144 г. Сельджуками Эдессы и 3-..

Крестовые Походы

Захватнич. Войны зап.-европ. Феодалов, проводившиеся в 1096-1270 по почину католич. Церкви под лозунгом освобождения христ. Святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники К. П. - крестоносцы - обычно нашивали на одежду знак креста, символизировавший их благочестивые намерения (отсюда и назв. Самих войн - "К. П."). Предпосылками К. П. Послужили социально-экономич. Сдвиги в Зап. Европе в 10-11 вв. (прежде всего развитие городов и товарно-ден. Отношений), приведшие к увеличению расходов пра..

Крестовые походы

Походы на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные католич. Церковью во главе с папством и западноевроп. Феодалами в 1096— 1270 гг. Знаменем большинства к.п. Были религ. Мотивы. Борьба против «неверных» (мусульман), освобождение «гроба Господня» и «Святой земли» (Палестины), однако в большинстве своем это были военно-колонизационные мероприятия европейцев на Ближнем Востоке. Начало крестоносному движению положили церк. Собор в Клермоне (Франция) в 1095 г. И рим. Папа Урба..

Крестовые походы

В широком значении — воен. Действия ср.-век. Европ. Рыцарства, которые велись по инициативе и при поддержке Римских пап и имели рел. Мотивы. Войны против захватчиков-мусульман (мавров, сарацин, турок), язычников (пруссов, вендов) и участников еретических движений ( альбигойцев, гуситов), а также против полит. Антагонистов Римских пап (англ. Короля Иоанна Безземельного, имп. Фридриха II и его наследников). В узком значении — воен. Кампании, которые велись с кон. XI до кон. XIII в. С целью освобод..

Дополнительный поиск Крестовые Походы Крестовые Походы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестовые Походы" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестовые Походы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа