Крестовые походы

139

Походы на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные католич. Церковью во главе с папством и западноевроп. Феодалами в 1096— 1270 гг. Знаменем большинства к.п. Были религ. Мотивы. Борьба против «неверных» (мусульман), освобождение «гроба Господня» и «Святой земли» (Палестины), однако в большинстве своем это были военно-колонизационные мероприятия европейцев на Ближнем Востоке. Начало крестоносному движению положили церк. Собор в Клермоне (Франция) в 1095 г. И рим. Папа Урбан II. К.п. Западноевроп. Феодалов предшествовал поход бедноты, который потерпел неудачу в 1096 г. 1-й крестовый поход (1096— 1099) — завоевание крестоносцами богатого г. Эдессы (в Сев. Месопотамии), где в 1098 г. Было основано первое государство крестоносцев — графство Эдесское во главе с Балдуином Фландрским (предводитель нормандских рыцарей из Фландрии).

Основные силы крестоносцев осадили и взяли крупный и хорошо укрепленный г. Антиохию (Сев. Сирия). Здесь было основано второе государство крестоносцев — княжество Антиохийское во главе с князем Боэмундом Тарентским (предводитель нормандских рыцарей Юж. Италии). Завершился поход в 1099 г. Захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. Также было образовано графство Триполи, зависимое от Антиохии. Поводом для 2-го крестового похода (1147— 1149) было взятие в 1144 г. Сельджуками Эдессы. Его главный вдохновитель — аббат Бернар Клервоский (известный деятель католицизма). Поход, возглавляемый фр. Королем Людовиком VII и герм, королем Конрадом III, потерпел неудачу. Нем. Рыцари были разбиты сельджуками в Малой Азии, осада фр.

Крестоносцами Дамаска завершилась безуспешно. Взятие в 1187 г. Иерусалима Салах-ад-Дином вызвало 3-й крестовый поход (1189—1192). В нем участвовали феодалы Германии, Франции и Англии. Руководили им герм, император Фридрих I Барбаросса и короли Филипп II Август (Франция) и Ричард I Львиное Сердце (Англия). Попытка вернуть Иерусалим не увенчалась успехом. Крестоносцам удалось лишь сохранить прибрежную полосу от Тира до Яффы. Столицей Иерусалимского королевства стала Акра. 4-й крестовый поход (1202—1204), организованный по инициативе рим. Папы Иннокентия III, первоначально был направлен против Египта, но (усилиями главным образом венецианского купечества) завершился разгромом Визант. Империи, на части территории которой после захвата Константинополя крестоносцами была создана Латинская империя (1204—1261).

В 1261 г. Никейский император Михаил VIII Палеолог при помощи Генуи овладел Константинополем и восстановил Византию (но не в былом ее величии). 5-й крестовый поход (1217—1221) был также направлен против Египта, но потерпел неудачу. 6-й крестовый поход (1228—1229) возглавил герм, император Фридрих II. Используя войну Египта с Дамаском, ему удалось получить на время Иерусалим и некоторые города в Палестине, однако в 1244 г. Мусульмане снова захватили Иерусалим. 7-й крестовый поход (1248—1254), направленный против Египта, и 8-й (1270, в Тунис), возглавляемые фр. Королем Людовиком IX, закончились полной неудачей. Попытка Франции утвердиться в Сев. Африке потерпела крах. Первоначально сам король попал в плен и был выкуплен, а во время последнего похода он умер.

С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Ближнем Востоке.Лит. Заборов М.Л. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977. Заборов МЛ. Крестоносцы на Востоке. М., 1980..

Значения в других словарях
Крестовые походы

захватнические походы западно-европейских феодалов на Восток в 1096—1270, проходившие под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники К. П., крестоносцы, обычно нашивали на одежду знак креста (отсюда и название походов). Поводом для вторжения в область Восточного Средиземноморья послужил захват турками-сельджуками (См. Сельджуки) в последней трети 11 в. Многих византийских владений в Малой Азии, а также Иерусалима, по церковной христианской традиции..

Крестовые Походы

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ - походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод - взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иер..

Крестовые Походы

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, походы (1096 - 1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью для восстановления и расширения влияния христианского вероучения под лозунгами борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения "гроба Господня" и "Святой земли" (Палестины). 1-й крестовый поход (1096 - 99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147 - 49) и 3-й (11..

Крестовые походы

См. Походы крестовые.. ..

Крестовые Походы

(1095-1291), ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества. Короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы. Одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были дв..

Крестовые Походы

Походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод - взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иерусалима Салах-ад-ди..

Крестовые походы

военно-религиозные экспедиции христиан, предпринимавшиеся с кон. XI в. С целью освобождения Гроба Господня и христианских святынь Палестины в соответствии с папской буллой и под эгидой церковной власти, персонифицированной в лице сопровождающего крестоносцев папского легата. Современники предпочитали говорить о «походе» (expeditio), «пути в Иерусалим» (iter Hierosolymitanum), «пути в Святую Землю» (iter in Terram Sanctam). Слово «крестоносец» (лат. Crucesignatus) возникает лишь в XIII в., а сло..

Крестовые Походы

- походы 1096-1270 гг. На Ближний Восток. В Сирию, Палестину, Северную Африку, организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью. Захватнические цепи прикрывались религиозными лозунгами борьбы против «неверных», мусульман, освобождения «гроба господня», «святой земли» — Палестины. 1-й К. П. (1096— 1099 гг.) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147 —1149 гг.) по поводу взятия в 1144 г. Сельджуками Эдессы и 3-..

Крестовые Походы

Захватнич. Войны зап.-европ. Феодалов, проводившиеся в 1096-1270 по почину католич. Церкви под лозунгом освобождения христ. Святынь в Палестине из-под власти мусульман. Участники К. П. - крестоносцы - обычно нашивали на одежду знак креста, символизировавший их благочестивые намерения (отсюда и назв. Самих войн - "К. П."). Предпосылками К. П. Послужили социально-экономич. Сдвиги в Зап. Европе в 10-11 вв. (прежде всего развитие городов и товарно-ден. Отношений), приведшие к увеличению расходов пра..

Креси

Селение в Северо-Вост. Франции, место битвы (26 августа 1346 г.) времен Столетней войны, в ходе которой англ. Армия короля Эдуарда III разгромила фр. Армию короля Филиппа VI. При этом погибли брат короля Франции Карл II Алансонский, король Чехии Иоанн, граф Фландрии Луи II Неверский и 1500 рыцарей. Победа под К. Позволила англичанам в 1347 г. Захватить город-порт Кале.Лит. Басовская НМ. Столетняя война 1337 — 1453 гг. М., 1985. Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993.. ..

Крестьянство

Основной производящий класс Средневековья. К. Не было единым, а распадалось на группы, отличавшиеся в экономич. Отношении (по величине земельных держаний) и правовым статусом (по степени юр. Обеспеченности владельческих прав, размерам и характеру повинностей, по степени личной несвободы). К нач. XI в. Свободного к. В Зап. Европе почти не было (исключение. Вост. Англия, Скандинавия). К. Находилось в личной, поземельной и суд. Зависимости. Так, во Франции X—XI вв. Существовали 2 основные категории..

Кретьен де Труа

(ок.1130—1191) — один из известных фр. Романистов. Писал стихи в духе северофр. Труверов. О нем известно мало. Происходил из Шампани, был духовным лицом, пользовался покровительством знатных сеньоров (графини Марии Шампанской, Филиппа Эльзасского, графа Фландского), при дворах которых провел жизнь, воспринял их настроения и вкусы. В молодые годы увлекался произведениями Овидия, что позднее нашло отражение в обработке его произведений. Отмечается многообразие жанров, к которым обращался поэт, и э..

Крестовые походы

В широком значении — воен. Действия ср.-век. Европ. Рыцарства, которые велись по инициативе и при поддержке Римских пап и имели рел. Мотивы. Войны против захватчиков-мусульман (мавров, сарацин, турок), язычников (пруссов, вендов) и участников еретических движений ( альбигойцев, гуситов), а также против полит. Антагонистов Римских пап (англ. Короля Иоанна Безземельного, имп. Фридриха II и его наследников). В узком значении — воен. Кампании, которые велись с кон. XI до кон. XIII в. С целью освобод..

Дополнительный поиск Крестовые походы Крестовые походы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестовые походы" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестовые походы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа