Григорий VII

123

(в миру Гильдебранд) — папа римский в 1073—1085 гг. Перед своим избранием папой более 20 лет служил в рим. Курии, исполняя функции главы фин. Ведомства, папского легата, кардинала. Уже тогда стал лидером сторонников церк. Реформы и оказывал огромное влияние на деятельность пап. Именно под его нажимом Латеранский собор 1059 г. Принял решение о том, что папа должен избираться только кардиналами, светские же властители от этих выборов отстраняются. Г. VII выступал против симонии, за строгий целибат духовенства. Главную же причину тогдашнего упадка церкви он видел в подчинении ее светским властям. Став папой, T.VII принялся энергично осуществлять свою программу независимости церкви от светских властей и главенства власти папы, т.е.

Доктрину папской теократии. Наиболее полно и систематично эта доктрина изложена Г.VII в его «Диктате папы», написанном в 1075 г. В 27 пунктах этого документа утверждалось, что только рим. Папа является главой церкви, что его не может судить никто из людей. Только папа имеет право короновать императора и даже свергать его. Более того, папа может освобождать подданных неправедного императора от присяги верности ему. Кто не согласен с рим. Церковью, по словам Г.VII, тот не может считаться католиком.Наиболее решительные шаги в борьбе за независимость церкви от светской власти Г.VII предпринял в борьбе за инвеституру. К тому времени духовенство фактически было включено в феод, иерархию, было обязано выполнять ряд гос.

Повинностей (напр., поставлять своих рыцарей-вассалов в королев, войско). Короли рассматривали епископов и аббатов как своих вассалов. Выражением этого была церемония светской инвеституры при введении в должность высших должностных лиц, когда епископы и аббаты приносили клятву верности королю как своему сюзерену и получали от него кольцо и посох как символы пастырского служения и светского главенства в их владениях. При этом нарушалось канонич. Право, по которому епископы и аббаты должны были избираться только духовными лицами. В 1075 г. Г.VII запретил любым представителям светской власти (императору, королям, герцогам, графам и т.д.) под угрозой отлучения от церкви давать инвеституру священнослужителям. Поскольку герм, король Генрих IV продолжал назначать епископов и аббатов, Г.

VII направил ему письмо с изложением своих взглядов на инвеституру. В ответ Генрих IV в 1076 г. Созвал в Вормсе собор герм, епископов, который объявил папу низложенным. Тогда Г.VII осуществил на деле требования «Диктата папы» — отлучил короля от церкви и освободил его подданных от присяги на верность. В Германии сложилась неблагоприятная для Генриха IV обстановка — воспользовавшись конфликтом, герм, князья потребовали, чтобы в течение года король добился от папы снятия отлучения, в противном случае они выберут себе другого короля. Генрих IV вынужден был просить прощения у папы в замке Колосса. В дальнейшем, разгромив своих основных противников в Германии, Генрих IV снова пошел на обострение конфликта с папой.

Он снова объявил Г. VII низложенным, а Г.VII вторично отлучил короля от церкви. Генриху IV удалось захватить Рим. Г.VII бежал в Солерно, где и скончался. Однако борьбу за инвеституру продолжили преемники Г.VII и Генриха IV. Закончилась она заключением Вормсского конкордата.Г.VII пытался навязать свою волю и др. Европ. Монархам, но, в основном, безрезультатно. Его преобразования в церк. Жизни часто характеризуют как грегорианскую реформу, имевшую незавершенный характер.Лит. Лозинский С.Г. История папства. М, 1986. Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. М., 1994. The Great Documents of Western Civilisation. New York, Toronto, London, 1967..

Значения в других словарях
Григорианский хорал

Канонизированные песнопения католич. Церкви. В конце VI в., при папе Григории I (отсюда название), были отобраны 200 напевов, которые папа признал богодухновенными, и собраны в т.наз. «григорианский антифонарий» (хоровые песнопения назывались антифонами, позднее их стали называть хоралами). Песни-молитвы предназначались исключительно для муж. Хора и исполнялись на лат. Языке, в унисон. Григорианское пение подразделяется на два вида. Псалмодия (протяжная речитация лат. Молитвенных текстов в прозе..

Григорий I Великий

(540—604) — папа римский в 590—604 гг. Происходил из знатной семьи. Совершил блестящую светскую карьеру — в 33 года был префектом Рима (т.е. Занимал высшую гражданскую должность в городе). Активно участвовал в обороне Рима от лангобардов. В 34 года Ушел в монахи, продав свое имущество и основав 7 монастырей, в одном из которых (св. Андрея в Риме) поселился сам. С 579 по 585 г. Был представителем папы римского при дворе визант. Императора. Возвратившись в Рим, стал аббатом монастыря св. Андрея. В..

Григорий Турский

(собств. Георгий Флоренции) (ок.538—594) — историк франков, агиограф, епископ Тура (с 573 г.), бывшего тогда столицей Галлии, один из влиятельнейших духовных лиц в государстве Меровингов. Происходил из знатной галло-рим. Семьи из Оверни. Автор «Истории франков» в 10 книгах (на лат. Языке) — крупнейшего памятника эпохи Меровингов, основного источника по истории Франкского государства V—VI вв. (описываются события с 498 по 591 г.). Кроме того, Г.Т. Автор ряда «житий святых» и др. Церк. Сочинений.Л..

Гуго Капет

(ок.940—996) — фр. Король с 987 г., основатель династии Капетингов. До 987 г. — герцог Иль-де-Франса. Избран королем после смерти Людовика V Ленивого (Каролинга). Власть Г. К. Распространялась на земли домена (Иль-де-Франс с городами Париж и Орлеан). Главной резиденцией первых Каролингов был Орлеан.. ..

Дополнительный поиск Григорий VII Григорий VII

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий VII" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий VII, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа