Уксус

147

М. Греч. Винный или пивной квас, кислое, квашенное вино. Виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. | Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. Лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ..

Значения в других словарях
Уксус

столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). В промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции (См. Уксусная эссенция). Применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). ..

Уксус

УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.. ..

Уксус

(техн.). — Главнейшими составными частями У. Являются уксусная кисл. И вода. Кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. В больших размерах в технике служат, главным образом, два способа. 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. Древесный У. (см. Древесно-уксусная к..

Уксус

Уксусом подбито. Разг. Шутл.-ирон. О шинели, пальто без подкладки. /em> Калька с франц. Manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584.. ..

Уксус

(от греч. Oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Oxos, от oxys, кислый. Кислая, острая жидкость, получаемая как продукт брожения вина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Уксус

Оцет, вино. ..

Укрюк

М. (татрск. Курук?) оренб. Сиб. Донск. Легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней. Конепасы ездят всегда верхом с укрюком. Овчарный, чебаний укрюк, посох овчара, с крюком, для поимки овец за ногу, гирлыга. Был бы укрюк, а коня добудем, украдем. /| перм. Веревка с крюком, для лазанья по деревьям, укрюк бортников. Укрючить коней или овец, ловить, имать укрюком. -ся, страдат. Укрюченье, действие по глаг. Укрючник, конепас, или вообще, кто ездить с укрюко..

Укрякалась

Утка. Покрякав замолкла, успокоилась.. ..

Укудрить

Или укудерить голову, убрать кудрями. -ся, страдат. И возвр. Радость голову укудерила.. ..

Укуксить

Глаза, укукситься, натереть плача глаза, накуксить их. | Укукситься в уголке, шуточн. Усесться скромно, съёжась.. ..

Уксус

М.Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.. ..

Уксус

У́КСУС -а (-у). М. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.. ..

Уксус

-а (-у), м. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употр. Как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. II прил. Уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.. ..

Уксус

Уксуса, мн. Нет, м. (греч. Oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. Уксусный), употр. В пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.. ..

Уксус

Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos – "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.. ..

Уксус

Др.-рус. Заимств. Из греч. Яз., где oxos «винный уксус» <. «кислый напиток», производного от oxys «терпкий, кислый».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Уксус

Древнерусское – уксусъ.. ..

Уксус

У́ксус диал. Су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом. Др.-русск. Уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. Ὄξος – то же. См. Соболевский, Лекции 39. Мi. ЕW 371. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 208.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Уксус

-так названа некая разновидность вина (Чис 6.3. Руф 2.14), кислого на вкус (Пр 10.26. 25.20). Это же вино, служившее, по-видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Ин 19.29), дали страдающему Иисусу (Мф 27.48). Этот же «уксус», смешанный с желчью (со смирною) (Мф 27.34. Мк 15.23), давали распятым для одурманивания и снижения чувствительности к страданиям.. ..

Уксус

У. - пищевой продукт, получаемый из содержащих алкоголь жидкостей путем брожения или разведения водой концентрированной уксусной кислоты. То, что в Библии названо У., являлось, собственно, кислым вином, неприятным на вкус (Пс 68:22) и вредно действовавшим на зубы (Притч 10:26). Тем, кто посвятил себя Господу (см. Назорей, Назарянин), запрещалось употребление У. В каком бы то ни было виде (Чис 6:3). Смешанный с оливковым маслом, уксус применялся для утоления жажды (Руфь 2:14), а рим. Солдаты пили..

Уксус

(Прит.10:26 ). У Евреев, как кажется, было два вида уксуса, - один они употребляли как обыкновенное питье и, вероятно, он был ничто иное, как слабое красное вино (Чис.6:3 ), а другой состоял из известной кислоты, разбавленной водою. Хлеб обмакиваемый в уксус в древнее время составлял обычную пищу между рабочим классом в Палестине и вообще в странах Восточных (Руф.2:14 ). Пред распятием Господа Ему давали пить уксусу, смешанного по ·ев. Матфею с желчью, а по Марку - с миррою (Мат.27:34 , Мар.15:2..

Уксус

(или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус — широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментаци..

Уксус

     (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их фермен..

Дополнительный поиск Уксус Уксус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уксус" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа