Уксус
-так названа некая разновидность вина (Чис 6.3. Руф 2.14), кислого на вкус (Пр 10.26. 25.20). Это же вино, служившее, по-видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Ин 19.29), дали страдающему Иисусу (Мф 27.48). Этот же «уксус», смешанный с желчью (со смирною) (Мф 27.34. Мк 15.23), давали распятым для одурманивания и снижения чувствительности к страданиям..
столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). В промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции (См. Уксусная эссенция). Применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). ..
УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.. ..
(техн.). — Главнейшими составными частями У. Являются уксусная кисл. И вода. Кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. В больших размерах в технике служат, главным образом, два способа. 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. Древесный У. (см. Древесно-уксусная к..
Уксусом подбито. Разг. Шутл.-ирон. О шинели, пальто без подкладки. /em> Калька с франц. Manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584.. ..
(от греч. Oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Oxos, от oxys, кислый. Кислая, острая жидкость, получаемая как продукт брожения вина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..
М. Греч. Винный или пивной квас, кислое, квашенное вино. Виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. | Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. Лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.. ..
М.Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.. ..
У́КСУС -а (-у). М. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.. ..
-а (-у), м. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употр. Как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. II прил. Уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.. ..
Уксуса, мн. Нет, м. (греч. Oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. Уксусный), употр. В пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.. ..
Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos – "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.. ..
Др.-рус. Заимств. Из греч. Яз., где oxos «винный уксус» <. «кислый напиток», производного от oxys «терпкий, кислый».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
У́ксус диал. Су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом. Др.-русск. Уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. Ὄξος – то же. См. Соболевский, Лекции 39. Мi. ЕW 371. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 208.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
— содействие совершению преступления путем сокрытия преступника, его следов, предметов совершения преступления. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.. ..
(от лат. Uxor - жена и locus - место), норма брачного поселения, при которой молодые живут там, где до этого постоянно жила невеста.. ..
– термин из Исламского права, используемый в связи с уголовным кодексом хадд. Знание Фикха подразделяется на четыре части. Ибадат, мунакахат, муамалат и укуба.. ..
Монг. Денежные выдачи войску. Чтение сомнительно, вероятно “оглига". ..
У. - пищевой продукт, получаемый из содержащих алкоголь жидкостей путем брожения или разведения водой концентрированной уксусной кислоты. То, что в Библии названо У., являлось, собственно, кислым вином, неприятным на вкус (Пс 68:22) и вредно действовавшим на зубы (Притч 10:26). Тем, кто посвятил себя Господу (см. Назорей, Назарянин), запрещалось употребление У. В каком бы то ни было виде (Чис 6:3). Смешанный с оливковым маслом, уксус применялся для утоления жажды (Руфь 2:14), а рим. Солдаты пили..
(Прит.10:26 ). У Евреев, как кажется, было два вида уксуса, - один они употребляли как обыкновенное питье и, вероятно, он был ничто иное, как слабое красное вино (Чис.6:3 ), а другой состоял из известной кислоты, разбавленной водою. Хлеб обмакиваемый в уксус в древнее время составлял обычную пищу между рабочим классом в Палестине и вообще в странах Восточных (Руф.2:14 ). Пред распятием Господа Ему давали пить уксусу, смешанного по ·ев. Матфею с желчью, а по Марку - с миррою (Мат.27:34 , Мар.15:2..
(или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус — широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментаци..
(или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их фермен..
Дополнительный поиск Уксус
На нашем сайте Вы найдете значение "Уксус" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксус, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 5 символа