Биология

83

(от греч, bios — жизнь и logos — учение), совокупность наук о живой природе. Предмет изучения — все проявления жизни. Строение и функции живых организмов, их распространение, происхождение, развитие, связи друг с другом и с неживой природой. Термин “Б.” предложили независимо друг от друга Ж. Б. Ламарк и Г. Р. Тревиранус (1802). Развитие Б., как и др. Наук, находилось в зависимости от запросов практики. Первые систематич. Попытки осмыслить явления жизни сделали древнегреч. Философы и врачи в 5—4 вв. До н.э. (Гиппократ, Аристотель, Теофраст) и затем древнеримские во 2 в. До н. Э. (Гален и др.). В средние века Б. Развивалась очень медленно, но в эпоху Возрождения, благодаря новым географич. Открытиям, знания о животных и растениях стали накапливаться очень быстро.

В 15—18 вв. Происходит оформление в качестве самостоятельных наук ботаники, зоологии, анатомии, физиологии. Важные этапы в развитии Б. В этот период — открытие кровообращения (англ, физиолог Гарвей, 1628), изобретение микроскопа и проведение первых микроскопия, наблюдений (англ, физик Р. Гук, 1665, и голл. А. Левенгук, 1673), введение в Б. Представления о виде как систематич. Единице и создание системы классификации организмов (швед. Ботаник К. Линней, 1/58). К концу этого периода возникает идея историч. Развития органич. Мира. Крупные достижения Б. В 19 в. —создание теории клеточного строения организмов (нем. Биолог Т. Шванн, 1839) и эволюционного учения Ч. Дарвина (1859), открытие единиц наследственности (Г. Мендель, 1865), окончательное опровержение представлений о самозарождении организмов, оформление в самостоятельную науку микробиологии (франц.

Учёный [ученый] Л, Пастер, 1857— 1864), открытие вирусов (рус. Микробиолог Д.И. Ивановский, 1892), а также получение первых данных о распространении и химич. Строении нуклеиновых к-ти белков. В 20 в. Б. Характеризуется дальнейшим развитием её [ее] традиционных разделок, а также формированием новых отраслей. Напр., в зоологии выделяются протозоология, арахнология, гельминтология и др., в физиологии — эндокринология, нейрофизиология и др. Одновременно происходит сближение ряда разделов Б. С др. Науками и возникновение биохимии, биофизики, биогеохимии, молекулярной биологии и др. В результате этого сложился совр. Комплекс биол. Наук, охватывающих всё [все] известное многообразие проявлений жизни. Наиболее общие закономерности развития жизни исследует общая Б.

Изучение животных, растений и микроорганизмов является задачей соответственно зоологии, ботаники и микробиологии. В пределах этих наук имеются разделы, предметом научного рассмотрения к-рых являются отдельные крупные группы организмов, напр. В зоологии —орнитология, ихтиология и др., в ботанике—альгология, микология, дендрология и др. Классификация организмов — задача систематики. Строение организмов изучает анатомия, функции — физиология, наследственность и изменчивость — генетика, поведение — этология, особенности индивидуального развития — Б. Развития, закономерности историч. Развития — эволюционное учение, образ жизни животных и растений и взаимоотношения их со средой — экология и т. Д. Изучение проявлений жизни, наследственности и изменчивости на молекулярном уровне — задача молекулярной Б., молекулярной генетики, биохимии и др.

Методы Б.— описательный (сбор и описание фактов), сравнительный (сопоставление сходства и различий организмов), исторический (выяснение закономерностей появления, развития организмов, формирования их функций) и экспериментальный (постановка эксперимента и точный анализ биол. Явления), чрезвычайно богатый по кол-ву и качеству используемых технич. Средств (приборов, аппаратов, реактивов и т. Д.). В биол. Исследованиях широко используются микроскопия (световая, ультрафиолетовая, люминесцентная, электронная с техникой ультратонких срезов), цитохимии, и гистохимич. Методы, авторадиография, дифференциальное центрифугиронание, культивирование клеток и тканей, генетич. Анализ, иммунологич. И биохимич. Методы и др., а с 20 в.

Широко применяется моделирование явлений и процессов. Проявления жизни изучают на рапных уровнях. На молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном, видовом, биогеноцеотическом и биосферном. Особенно плодотворными начиная с сер. 20 п. Оказались исследования на молекулярном уровне. Были выяснены пути синтеза и распада, взаимные превращения различных химич. Веществ в живых клетках, механизмы хранения и реализации генетич. Информации, молекулярные основы многих регуляторных процессов в организме. Получено много новых данных о структуре ядра, хромосом, клеточных мембран и др. Клеточных органоидов. Изучены механизмы формирования тканей, развития органов. Исследования на организменном уровне направлены в основном на обоснование существующей теории онтогенеза .

На популяционном и видовом уровнях проводятся исследования процессов, протекающих в популяциях организмов, тогда как на биогеоценотическом и биосферном уровнях исследуют процессы, протекающие в биогеоценозах и в биосфере, включая процессы, являющиеся следствием действия антропогенных факторов. Совр. Б. Успешно решает ряд проблем, к-рые имеют значение не только для теории, но и для практики (теория генетич. Информации, проблемы регуляции функций клеток и дифференциации клеток, индивидуального и историч. Развития организмов, памяти, фото- и хемосинтеза, фиксации азота, а также проблемы, связанные с изучением биосферы). Значение Б. Возрастает с каждым годом. Являясь теоретич. Основой с. Х-ва, медицины и ветеринарии, она становится производительной силой.

Лит. Философия и современная биология, под ред. И. Т. Фролова, М., 1973. Вилли К., Деть В., Биология, пер. С англ., М,, 1974. Тимофеев - Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н., Яблоков А.В., Краткий очерк теории эволюции, 2 изд., М., 1977..

Значения в других словарях
Биологические Фильтры

За полненные твёрдым [твердым] кусковым фильтрующим материалом (шлак, кокс, щебёнка [щебенка], керамзит и др.) резервуары для очистки сточных вод . На Б. Ф. Сточные воды поступают после механич. Очистки. Загрузочный материал кладут на дно резервуара, состоящее из дренажных плиток с равномерным распределением отверстий, через к-рые сточные воды попадают в дренажное пространство и стекают в канал для отвода очищенной воды. Фильтрующий материал служит механич. Основой для заселения его бактериями и..

Биологическое Окисление

Окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организмах. Осн. Источник их энергии. Сводится к передаче атомов водорода или электронов от одного органич. Соединения к другому с помощью ферментов-оксидоредуктаз, в первую очередь дегидрогеназ. При анаэробном Б. О. Акцептором водорода являются низкомолекулярные соединения (НАД или НАДФ). При аэробном Б. О, (тканевое дыхание) акцептором водорода в конечном итоге служит кислород. Ткани при этом поглощают кислород и выделяют CO2 и Н2О. В резул..

Биометрия

(от греч, bios — жизнь и metreo — измеряю), раздел биологии, включающий совокупность методов и приёмов [приемов] математич. Статистики, предназначенных для планирования и обработки биол. Экспериментов и наблюдений. Использование Б. В планировании экспериментов позволяет резко сократить их объём [объем] для получения того же кол-ва информации. При проведении биол. Экспериментов и наблюдений исследователь всегда имеет дело с количеств. Вариациями частоты встречаемости или степени проявления различ..

Биомицин

То же, что хлортетрациклина гидрохлорид .. ..

Дополнительный поиск Биология Биология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биология" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа