Послеубойный Осмотр
Вет. Исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их пищевой пригодности. П. О. Основан на выявлении патол. Изменений — признаков заболевания животного. Подготовка туши и органов к П. О. У кр. Рог. Скота отделяют голову от туши и подвешивают её [ее] на крюк, язык у верхушки и с боков подре зают и извлекают из межчелюстного пространства (рис. 1). У лошади после отделения от туши головы язык не подрезают, вырубают носовую перегородку. У свиней голову не отделяют от туши до окончания П.о., язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя его вместе с ливером (рис. 2). Извлечённые [Извлеченные] из туш всех видов скота лёгкие [легкие] с трахеей, сердце и печень до окончания П. О. Сохраняют в естеств.
Связи (ливер). Ливер подвешивают для осмотра на крючок или укладывают на конвейерный стол, при движении к-рого ливер поступает к месту П. О. Синхронно с тушей (рис.3). Туши размещают для осмотра на конвейерном пути (рис. 4). До окончания П.о. Не допускается удалять из убойного цеха тушу, её [ее] части и органы от неё [нее], кроме шкур всех видов скота, ног и ушей кр. Рог. Скота,голов и ног овец и коз. Каждую тушу,голову (кроме голов овец и коз),ливер, кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером. При подготовке к П. О. Тушек птиц и кроликов из них извлекают внутренние органы (в естеств. Связи), оставляя их висеть при тушках (рис. 5). Осмотр туши и органов производят в след. Последовательности. Вначале исследуют голову, затем селезёнку [селезенку], лёгкие [легкие], сердце, печень, почки, желудок и кишечник, вымя, матку или семенники, мочевой пузырь.
В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатич. Узлы. Подчелюстные, околоушные, заглоточные средние, бронхиальные, надартериальные, средостенные, портальные, брыжеечные, надвыменные, почечные и желудка. У свиней обследуют также на сибирскую язву подчелюстные (правый и левый) лимфатич. Узлы, у мелкого рогатого скота на казеозный лимфаденит — поверхностные шейные и коленной складки, у лошадей, ослов и мулов на сап — подчелюстные, подъязычные, бронхиальные и глубокие шейные лимфатич. Узлы, а также носовую полость и вырубленную носовую перегородку. Осматривая голову, у кр. Рог. Скота и свиней обследуют на финноз жевательные мышцы (наружные — на двух разрезах, внутренние — на одном). Органы осматривают снаружи и ощупывают.
На разрезе исследуют селезёнку [селезенку], трахею и паренхиму лёгких [легких] (в местах крупных бронхов и патологически изменённых [измененных] участков), печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных [желчных] протоков — 2—3 несквозных разреза), правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне), сердечную мышцу (1—2 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз), патологически изменённые [измененные] участки почек, полость желудка (в случае необходимости), вымя. У лошадей, кроме того, осматривают обе доли лёгкого [легкого] на двух разрезах. Туши обследуют с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекц. Болезнь или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатич.
Узлы. Туши свиней проверяют на трихиннелёз [трихиннелез]. При П. О. Тушек птиц и кроликов обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований. В органах выявляют патологические изменения, характерные для инфекц. Болезней. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериол. И химич. Исследования. П. О. Не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта. Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон, чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи. Рабочие места вет. Персонала для проведения П. О. Должны быть удобно расположены, хорошо освещены и оснащены стерилизаторами для обеззараживания вет.
Инструментов, умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и сосудом для дезинфицирующего р-ра. Количество рабочих мест вет. Персонала на линиях переработки зависит от вида скота. Так, на линии переработки крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, верблюдов оборудуют 4 рабочих места (для осмотра голов, внутренних органов, туш, финального обследования). Свиней — 5 (для осмотра подчелюстных лимфатич. Узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финального). Мелкого рогатого скота — 3 (для осмотра внутренних органов, туш, финального). В цехах убоя кроликов и птиц все операции П. О. Проводят на конвейерной линии в одном рабочем месте. Второе рабочее место устраивают вне конвейерной линии для детального исследования тушек от животных, подозрительных по заболеванию.
Численность вет. Персонала убойных цехов определяется из расчёта [расчета] времени, затрачиваемого на П. О. Одной туши и органов от неё [нее]. Так, по установленным нормам на осмотр одной туши и органов кр. Рог. Скота, лошадей, ослов, мулов и верблюдов расходуется 4 мин, свиней—2,7, мелкого рогатого скота — 1, птицы — 0,2, кроликов — 0,3 мин (на сан. Бойне эти нормы удваиваются). По окончании П. О. Проводят сан. Оценку туш и органов, руководствуясь Правилами вет. Осмотра убойных животных и вет.-сан. Экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши, признанные годными в пищу, клеймят, а условно годными (подлежащими обезвреживанию), кроме того, маркируют штампами, обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью “Утиль”.
Результаты П. О. Регистрируют в спец. Журнале. См. Также Производственно-ветеринарный контроль ..
Дополнительный поиск Послеубойный Осмотр
На нашем сайте Вы найдете значение "Послеубойный Осмотр" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Послеубойный Осмотр, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 19 символа