Лук

155

     Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук. Большинство холодных блюд, закусок включают лук как дополнительный элемент. В связи с таким универсальным использованием лук издревле отбирался, дифференцировался и проходил селекционную обработку. В результате ныне имеются очень острые сорта лука - для горячих мясных блюд и супов, умеренно острые - для сдабривания рыбных и овощных блюд, сладкие - для закусочного стола, салатов и некоторые специальные виды - для сушки (мангир), маринования (алтайский лук).      Различна и форма использования лука в разных блюдах.

В супах лук отваривается целиком, луковицей. В соусах и крепких бульонах - измельчается и разваривается без остатка. В салатах - нарезается колечком. Для обжаривания в сложных мясо-овощных блюдах - нарезается крупными кубиками и т.д. Лук может выступать и как основа для долмы (самая широкая оболочка начиняется), и запекаться с медом, давая своеобразное лакомство. Следовательно, наряду с солью и сахаром лук является одним из трех "китов", без которых нельзя приступать к приготовлению практически ни одного блюда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Видовое название лука «аллиум» - «победный», возникло у римлян. Считалось, что лук увеличивает отвагу и силу. Египтяне давали его ежедневно строителям пирамид для увеличения физических сил.

За истекшие тысячи лет потребление лука не только не сократилось, но он стал непременной принадлежностью большинства блюд, к какой бы кухне они не относились. Но если в вопросе о вкусе лука могут быть разногласия, то относительно пользы лука для человеческого организма никаких сомнений нет. Наличие витамина E делает лук обязательным в пище мужчин, чувствующих неуверенность в своих потенциальных способностях. Болгарские фитотерапевты рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука. Конечно, не всегда возникает желание съесть луковицу с хлебом и солью. Тогда можно выжать сок и принимать по столовой ложке, заедая медом, не ради удовольствия, а как горькое, но полезное лекарство.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Лук

I ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. Представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. Составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны накле..

Лук

"ЛУК" ("Look") - ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США, 1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.. ..

Лук

(Allium L.) — род растений из семейства лилиеобразных (см.). Травы, снабженные плотными луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, снаружи одетых цельными сухощавыми покровами (прошлогодними высохшими листьями). Донце, на котором сидят эти листья, иногда принимают вид довольно длинного корневища, и иногда сама луковица мало развита. Цветоносный стебель, выступающий из вершины стебля, облиствен лишь при основании или совершенно без листьев, плотный или дудчатый. Листья желобковатые, полу..

Лук

(Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (A. Cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершин..

Лук

Лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук-чеснок, лук-татарка, лук-резанец, лук-порей, лук-репка, лук-батун, лук-севок, шниттлук, батун-лук. Оружие. ..

Лук

Род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах. Урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.. ..

Лук

М. Известное пряное растен. Аllium сера. Южн. Цыбуля. В пище отличают репчатый, т. Е. Корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. Fissile, ascolonicum. Лук-сеянец, резанец, А. Schoeniprasum, скорода. Лук-порей, А. Роrrum. Покушай икорки с лучком. Гусиный лук, Gagea lutеа. Лук каменный, А. Fistoculis, бутун. Лук дикий, А. Angulosum. Мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritinа. | Лук, в знач. Ор..

Лук

1. М.1) а) Огородное растение семейства лилейных.б) Съедобные части такого огородного растения.2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.2. М.Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.. ..

Лук

-а (-у), мн. (в знач. Сорта) луки, -ов, м. Огородное или дикорастущее растение сем. Лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Репчатый л. Зелёный л. (листья). Головка лука. Дикие луки. II уменьш. Лучок, -чку (-чка),м. II прил. Луковый, -ая, -ое. Луковые овощи (лук, чеснок). Л. Соус. * Горе луковое (разг. Шутл.) — о незадачливом человеке.. ..

Лук

Лука, м. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. Лук звенит, стрела трепещет. Пушкин.. ..

Лук

I Название этого огородного растения является заимствованием из германских языков. В древнеисландском находим laukr, в немецком – Lauch. Отметим, что корень здесь тот же, что в слове . II Название этого оружия для метания стрел является общеславянским и восходит к той же основе, что и литовское lenkti – "гнуть". Его исходное значение "кривой, изогнутый". Родственные слова и .. ..

Лук

I род. П. -а, I. [растение], укр., блр. Лук, ст.-слав. Лоукъ κρόμμυον (Еuсh. Sin.), болг. Лу́к(ът), сербохорв. Лу̏к, словен. Lùk, род. П. Lúka, чеш. Luk, польск. Ɫuk, полаб. Läuk. Лтш. Luõks заимств. Из русск. См. Эндзелин, IF 33, 116. Заимств. Из др.-герм. *lauka-. Ср. Др.-исл. Laukr, д.-в.-н. Louh "лук", англос. Léас, др.-сакс. Lôk. См. Бернекер 1, 744 и сл. Клюге-Гётце 346. Кипарский 249. Уленбек, AfslPh 15, 489. Торп 355. Следует отклонить мысль о родстве с греч. Λευκός "белый" (см. Мл..

Лук

Род дву- и многолетних трав сем. Луковых. Ок. 500 видов в Сев. Полушарии. Л. Репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. - овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарств. И декор. Культуры на всех континентах. Урожайность луковиц репчатого Л. До 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий Л., напр. Черемшу. 10 видов охраняются. ..

Лук

(Allium), род дву- и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. Ч. Белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях. Энтомофильные. Плод - коробочка. Размножается Л. Семенами, а также подземными и воздушными луковицами. Ок. 500 видов, в Сев. Полушарии. В СССР - ок. 300 видов, гл. Обр. В Ср. Азии, на Кавказе, в Сибири. В культуре 6 видов. Лук репчатый (A. Сера) - многолетник, луковицы ди-ам...

Лук

(Allium), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. Луковых, овощное и декор. Р-ние. Известно ок. 500 видов, в Сев. Полушарии. В СССР — ок. 300 видов, наиб. Кол-во в Ср. Азии, на Кавказе, в Вост. Сибири, меньше — в Европ. Части и на Д. Востоке. Возделывают 6 видов. Л. Репчатый (Л. Сера) — наиб. Распространённый [распространенный] вид Л. Одно из самых требовательных к почвенному питанию, холодостойкое и достаточно влаголюбивое р-ние. Предпочитает плодородные, некислые почвы, чистые от сорняко..

Лук

- метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Состояло из древка и тетивы, натягиваемой на древко.. ..

Лук

I. Л. (и стрелы), о к-ром часто говорится в ВЗ, являлся в древности грозным оружием. Согл. Быт 27:3, Исав ходил на охоту с колчаном и Л. В Ис 7:24 Л. Также упоминается как охотничье оружие, но прежде всего Л. Был оружием боевым. Хорошими лучниками слыли египтяне и ассирийцы. В Израиле искусным владением Л. Особо отличались представители колена Вениамина (1Пар 8:40. 12:2. 2Пар 14:8. 17:17).Л. Делали из прочного, но гибкого дерева. О том, что представляли собой медные Л. (2Цар 22:35. Иов 20:24. Пс..

Лук

Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук. Большинство холодных блюд, закусок включают лук как дополнительный элемент. В связи с таким универсальным использованием лук издревле отбирался, дифференцировался и проходил селекционную обработку. В результате ныне имеются очень острые сорта лука — для горячих м..

Лощичье

     Рурское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во-первых, все стручковые - бобы, горох, фасоль, маш. Во-вторых, семечки подсолнуха, тыквы. В-третьих, орехи. Лещина (лесные русские), кедровые, клещевина, фундук, обладающие относительно тонкой кожурой. Все эти продукты следовало перед приготовлением лущить, вышелушивать и использовать для пищи только ядро. Этот признак и послужил основанием для выделения указанных продуктов древними р..

Луизин Торт

     (торт королевы Луизы, нем. - Luisen-torte). Немецкое национальное кондитерское изделие в XIX в. И в начале XX в., названное в честь королевы Пруссии, проявившей патриотизм в борьбе с Наполеоном.      Приготавливается из сахарного теста с маслом, миндального теста и меренговой массы, которые последовательно составляют три коржа - три этажа торта.      Сверху торт покрывается кремом и декорируется цукатами и мармеладом. Все это обливается глазурью, приготовленной из сахара и вишневой водки (K..

Лук- Резанец

(шнитт-лук)     Шнитт-лук обычно используют свежим. Шнитт-лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лук-шалот

     небольшие клубни с очень тонким, ароматным вкусом репчатого лука. Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лук

Является как мужским, так и женским символом. Мужской в том, что он - проявление надежности и доставляет к цели мужской символ - стрелу. Женский в том, что похож на двурогую Луну. У буддистов символизирует силу воли. Лук - это мозг, который посылает стрелы пяти чувств. У китайцев лук и стрелы символизируют плодородие, потомство. Натянуть лук - проверка для мужчины. В христианстве лук означает светскую власть. В греко-римской мифологии лук Артемиды (Дианы) - это неполная Луна. Лук и стрелы - атри..

Дополнительный поиск Лук Лук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лук" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа