Аверинцев

473

Сергей Сергеевич (р. 1937), сов. Филолог, историк культуры, библеист, критик, переводчик. Род. В Москве, в семье науч. Работников. Окончил МГУ (1961). Работал в Ин-те истории и теории искусства (с 1966) и в Ин-те мировой лит-ры АН СССР. Д-р филологич. Наук (с 1981), с 1987 - чл.-корр. РАН. К сфере библ. Истории, в частн., ее *междузаветного периода относится работа А. "Греческая "литература" и ближневосточная "словесность"" (в кн. "Типология взаимосвязи литератур древнего мира", М., 1971). В ней анализируются истоки взаимодействия культур ветхозав. И эллинистич. Мира. Проблемы богословия *Учительных книг ВЗ, особенно Кн. Притчей, трактуются в статье "К уяснению надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской" ("Древнерусское искусство", М., 1972).

Затем вышел перевод А. Кн. Иова ("Поэзия и проза Древнего Востока", М., 1973), в к-ром учтен поэтич. И диалогич. Характер книги. Как переводчик А., с целью подчеркнуть историч. Дистанцию, отделяющую нас от ВЗ, ориентируется на стилистику рус. Классицизма (от Г.Р.Державина до Вяч. Иванова). Перевод снабжен комментариями. Ряду аспектов библейской семантики посвящен очерк "EUSPLAGCNIA" (см. В сб. "Историко-филологич. Исследования", М., 1974). Сравнит.-религ. Анализ Библии и миросозерцания *античности содержится в кн. "Поэтика ранневизантийской литературы" (М., 1977). По материалам А. Составлена 12-я гл. "Истории древнего мира" (т. 3, М., 1983), в к-рой излагается история раннего христианства. Ему также принадлежат два очерка по истории библ.

Книг, включенные в т.1 ИВЛ. "Древнееврейская литература" (гл. 4) и "Истоки и развитие раннехристианской литературы" (гл. 9). В них можно отметить три аспекта - историко-литературный, литературный и библейско-богословский. Перевод А. Сирийских ветхозав. И новозав. Апокрифов (в т.ч. Гностических) помещен в его сб. "От берегов Босфора до берегов Евфрата" (М., 1987). В 1988-89 журн. "В мире книг" опубликовал комментарий А. К *синодальному переводу Ев. От Матфея. Переводы отд. Псалмов опубликованы в журн. "Новый мир" (1988, №7, 9) и "Иностранная литература" (1988, №6). Статьи А. На библ. Темы см. ФЭ, т.5 (Спасение. Теология. Теодицея. Эсхатология и др.), а также в энциклопедии МНМ. Социальные и общие культурологич. Вопросы освещены А. В сб. Статей "Попытки объясниться.

Беседы о культуре", М., 1988..

Значения в других словарях
Аверинцев

АВЕРИНЦЕВ Сергей Сергеевич (род. 1937), филолог, культуролог, член-корреспондент РАН (1987). Исследует и переводит произведения поз-днеантичной, раннехристианской и средневековой литературы средиземноморского региона (в т. Ч. Византийской, латинской и сирийской). Труды по философии культуры 20 в. Переводы европейской прозы и поэзии 20 в. Государственная премия СССР (1990), Государственная премия Российской Федерации (1996).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Аверинцев

АВЕРИН АВЕРИНЦЕВ АВЕРИХИН АВЕРИЧКИН АВЕРКИЕВ АВЕРКИН АВЕРКОВ АВЕРЧЕНКО АВЕРШИН АВЕРЬЯНОВ ВЕРЬЯНОВ АВЕРЧЕНКОВ АВЕРИЧЕВ АВЕРИЧЕВАверкий - мужское имя, довольно распространенное в старину. Предполагают, что оно образовано от латинского глагола 'аверто' - обращать в бегство. Авера, Аверий, Аверьян, Аверко, Аверша производные формы этого имени дали и другие фамилии. Но в некоторых местностях Аверьян - искаженная форма имени Валериан. (Ф). Родственная фамилия Аверихин от Авериха - возможно жена Аверья..

Аверинцев

АВЕРИНЦЕВ Сергей Сергеевич (р. 1937) - российский культуролог, философ, литературовед. Доктор филологических наук. Зав. Отделением Института истории мировой культуры при МГУ (с 1991). Член-корреспондент АН СССР (ныне РАН) (1987), действительный член РАЕН, член Европейской академии (1991), член Всемирной академии культуры (1992). Почетный доктор церковных наук Восточного института (Рим). Лауреат Государственной премии СССР по науке (1990) за статьи в книге "Мифы народов мира". Основные философско..

Авдиев

Всеволод Игоревич (1898-1978), сов. Востоковед. Окончил МГУ (1922). Д-р историч. Наук (1943). С 1944 профессор. Преподавал в ВПШ, МГУ и др. Вузах историю Древнего Востока. Лауреат Гос. Премии (1951). А. Принадлежит ок. 170 работ, преимущ. По египтологии. Осн. Труд - "История Древнего Востока" (М., 19703) - включает и раздел о Палестине библейских времен с учетом достижений *археологии библейской. Основное внимание в этом разделе уделяется хозяйств.-политич. Стороне ветхозав. Истории. В заключени..

Авдия Пророка Книга

(евр. Овадья - служитель Господень). А.п.К. - самая краткая из книг *Малых пророков и вообще во всем ВЗ, но, как говорит блж. *Иероним, "это малый пророк по числу стихов, а не по мыслям" (Коммент. На кн. Прор. Авдия) В рукописях и переводах А.п.К. Существует значит. Число *разночтений и "темных" мест. Стихи 1-6 книги почти дословно совпадают с Иер 49:9-10, 14-16. Исторический контекст. Пророчество почти целиком обращено к царству Эдома (Идумее). Идумеи осели в Палестине и основали свое государст..

Авторизованный Перевод Библии

(Authorized Version of the Bible) - см. Переводы Библии на новые европейские языки.. ..

Авторство В Библейском Мире

Если в античности сравнительно рано стало заявлять о себе л и ч н о е творчество поэтов и писателей, претендовавших выразить собственные мысли, то на Востоке это явление редкое. Подобно древним иконописцам, вавилонские, египетские или ханаанские писцы считали себя не создателями нового, а выразителями традиции. Поэтому в памятниках Древнего Востока мы чаще встречаем имена переписчиков, чем настоящих авторов. В значит. Мере это относится и к Библии, сложившейся в рамках древневост. Цивилизации. "..

Дополнительный поиск Аверинцев Аверинцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аверинцев" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аверинцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа