Апостолы

199

(греч. ЎpostТloi - посланники), в НЗ - ученики Иисуса Христа, посланные Им на проповедь. В первый раз во дни Его галилейского служения, а во второй - после Воскресения. Многие экзегеты считают, что ветхозав. Прообразом христ. Апостольства был особый институт "посланников" (евр. Шелухим). Эти "посланники" поддерживали связь между общинами *диаспоры. Хотя сведения о них относятся ко времени после разрушения Храма (70), слова Спасителя в Лк 11:49 дают основание предполагать, что институт посланничества существовал и в доевангельское время. Евангелисты называют А. Тех, кого Сам Господь избрал по числу 12-ти патриархов-родоначальников ветхозав. Церкви (ср. *Варнавы послание, 8). Их называли просто "Двенадцать", и это название сохранялось за ними даже в то время, когда после предательства Иуды их осталось 11 (1 Кор 15:5).

Списки имен А. У синоптиков в основном совпадают (нек-рые расхождения между ними обусловлены тем, что А. Носили по два имени или прозвища). Свящ. Число А. Было восполнено избранием Матфия вскоре после Вознесения (Деян 1:15 сл.). Другая группа из 70-ти учеников-апостолов не названа по именам (Лк 10:1 сл.). А. Христовы были облечены властью проповедовать, учить, прощать грехи, руководить общинами. Они посылались в мир как свидетели Христовы (Мф 4:19. 16:18. 18:18. 19:28. 28:19-20). Расширение понятия "апостол" связано с деятельностью ап. Павла, к-рый не только сознавал себя апостолом по особому избранию (Рим 1:1. 1 Кор 1:1. 9:1), но и рассматривал апостольство в широком контексте миссионерского служения. "Признаками" такого служения ап.

Павел называл "терпение, знамения, чудеса и силы" (2 Кор 12:12). В Откр 2:2 говорится о людях, к-рые притязают быть А., но таковыми не являются. *Г а р н а к А., Религиозно-нравств. Основы христианства в историч. Их выражении, пер. С нем., Харьков, 1907. ПБЭ, т. 1, с. 962-68. СББ, с. 26-31. *B a r r e t t C.K., The Signs of an Apostle, L., 1970. W e i s e r A., Die Apostelgeschichte, Bd.1-2, Wurzburg, 1981-85. См. Также ст. Деяния святых апостолов. Павла св. Ап. Послания..

Значения в других словарях
Апостолы

(от греч. Аруstolos — пocoл) в раннехристианской литературе [особенно в древнейшем памятнике «Дидахе» («Учение двенадцати апостолов»)] бродячие проповедники христианства. В Новом завете (См. Новый завет) термин «А.» употребляется, кроме того, и для обозначения ближайших последователей Христа (синонимы. «ученики» или «двенадцать»). Согласно евангелиям, это. Андрей, Варфоломей, Иоанн, Иуда Искариот, Матфей, Петр, Симон Зилот (или Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын либо брат Иакова), Филипп, Фом..

Апостолы

АПОСТОЛЫ (от греч. Apostolos - посол) - в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа.. ..

Апостолы

АПОСТОЛЫ (греческое apostolos - посол>), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи (ученики) Христа.. ..

Апостолы

Апостолы. Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком . Был полковником Миргородским и гетманом Малороссийским, умер 1668 год. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 году). Его жена была племянницей графов Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого,..

Апостолы

— Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком. Был полковником миргородским и гетманом малороссийским, † 1668 г. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 г.). Его жена была племянницею гр. Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого, Ивану Матвеевичу, ..

Апостолы

— в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете — 12 апостолов, ближайших учеников Христа.. ..

Апостолы

(греч. Ед. Ч. Apostolos, букв. - посланец) - в первые века христианства странствующие проповедники, содержавшиеся за счет религ. Общин. Нек-рые А. Были организаторами местных христ. Общин, к к-рым они иногда обращались со своими "посланиями" по вопросам вероучения и др. В связи с этим возникла лит-ра т. Н. Посланий, к-рые стали приписываться различным мифич. A., вроде Павла, Петра и др. Позднее, с установлением епископальной церкви и с появлением Евангелий, был создан миф о выделении Иисусом Хри..

Апостол

Раздел новозав. *канона, включающий Деяния, Соборные послания, послания ап. Павла и Откровение. Все книги А. (кроме Откр) читаются за правосл. Богослужением. Сборник свящ. Книг "Апостол" стал первой рус. Печатной книгой, изданной первопечатником *Федоровым (1564).. ..

Апостол Апракос

(от греч. Јprakoj - праздничный, недельный), издание Апостола, в к-ром текст расположен в соответствии с порядком богослужебных церк. Чтений.. ..

Апофатическое Богословие

(от греч. ЎpofЈtikoj - отрицательный) В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к-рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий. Само А. Б. Как таковое существовало в Индии, где Божество определяется как "не то и не то", а также в греч. Философии (особенно у Платона). В ВЗ термином, к-рый соответствует идее апофатизма, является кодеш (*святость). Святость Божья - это не просто нравств. Категория, а абсолютная н е с о и з м е р и м о с т ь Творца и твари. Гл..

Апофтегма

(греч. ЎpТf(egma), краткое изречение, афоризм. Этим термином у библ. Исследователей *"истории форм" школы (см. Ст. Бультман) принято обозначать слова Христа, приведенные в контексте евангельского рассказа, в отличие от *логий, изречений, не имеющих прямой связи с повествованием.. ..

Апостолы

12 учеников Иисуса Христа, избранные им и посланные на проповедь Евангелия. Первым последовал за Христом Андрей, прозванный за это Первозванным, следом пошел Иоанн Богослов. Потом Андрей привел брата своего Симона, которого Иисус назвал Петром, что значит камень. На следующий день Спаситель призвал к Себе Филиппа, а Филипп привел Варфоломея (Нафанаила). За ними пришли. Иаков Зеведеев - брат Иоанна Богослова, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев, которого звали еще Фаддеем, и Иу..

Апостолы

1. Ученики Иисуса Христа, избранные и посланные Им на проповедь. Иисус Христос дважды избирал апостолов. Первый раз двенадцать. Симона Петра, Андрея, Иоанна и Иакова Зеведеевых, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Симона Кананита-Зилота,. ..

Апостолы

См. Двенадцать апостолов(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Апостолы Апостолы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апостолы" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апостолы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа