Мандеи

269

( от арам. Манда - знание), гностическая секта в совр. Ираке численностью ок. 1 тыс. Человек. Первые сведения о ней восходят к 8 в. Н.э. Более подробно Европа познакомилась в М. Во 2-й пол. 19 в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов *арамейского языка. Рукописи не старше 16 в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (6-7 вв.). По учению М., высшее Божество "Великая Жизнь" эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библ. Праотцы и *пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Магомета М.

Считают лжепророками. М., подобно ессеям *Кумрана, практикуют регулярные свящ. Омовения и ритуальные трапезы. По мнению мн. Ученых, религия М. Могла возникнуть из слияния гностич. Сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намек на такие группы усматривают в Деян 18:24-19:7). *Бультман и *Райценштайн пытались доказать, что в лит-ре М. Содержится гностич. Дохрист. Миф о Спасителе, повлиявший на богословие Ев. От Иоанна. Однако их оппоненты (*Лицманн, *Гогель и др.) утверждали, что в эпоху возникновения христианства М. Скорее всего не существовали. Дальнейшие публикации мандейских текстов подтвердили древнее, но не дохристианское происхождение М. *Б о л о т о в В.В., Лекции по истории древней Церкви, СПб., 1910, т.2, с.230-35.

*D o d d C., The Interpretation of the Fourth Gospel, Camb., 1953. D r o w e r E.S. (trad., ed.), The Canonical Prayerbook of Mandeans, Leiden, 1959. R u d o l p h K u r t, Die Mandaer, Bd.1-2, Gott., 1960-61. I d., Mandaeism, Leiden, 1978..

Значения в других словарях
Мандеи

Сохранившийся доныне остаток религиозно-гностической секты сабиев, или крестильников, известных также под названием субба и "христиан св. Иоанна". Живут в Месопотамии, на нижнем Евфрате и Каруне, числом около 20000 душ. Имеют своих духовных лиц, называемых тармидами (учители), и священные книги древнего происхождения (вероятно, I или II в., но нынешняя редакция принадлежит уже послемусульманской эпохе), на особом сирийском наречии, названном мандейским яз. Главные из этих писаний. Сидра-рабба (б..

Малые Пророки

Сборник канонич. Книг ВЗ, включающий писания 12 пророков. Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии. Общее название сборника М.п. Определяется малым размером его книг в сравнении со сборником *Великих пророков. Как отмечает *Покровский, книги сборника "распределены не по порядку времени их происхождения". Наиболее ранней принято считать кн. Прор. Амоса (8 в. До н.э.), а самыми поздними частями сборника - кн. Прор. Малахии (5 в. До н.э.) и 2-й разде..

Малый Апокалипсис, или Синоптический Апокалипсис

Условное название тех разделов *синоптических Евангелий, где передается эсхатологич. Речь Христа Спасителя, произнесенная на горе Елеонской (Мф 24. Мк 13. Лк 21:5-36). По стилю М.А. Отличается от др. Частей Евангелия, что обусловлено использованием в нем образов и символов ветхозав. Апокалиптики и *эсхатологии. Как отмечают мн. Толкователи, евангелисты, особенно ев. Марк, при передаче слов Христовых еще недостаточно четко видели различие между концом ветхозав. Эпохи и событиями, к-рые должны пре..

Манек

(Mаnek) Индржих (1912-77), чеш. Экзегет, священник Чехословацкой гуситской церкви. Окончил богосл. Фак-т им.Гуса в Праге (1937), ученик *Коваржа. После рукоположения служил в церкви г.Пардубицыш и на др. Приходах. С 1946 доктор богословия. В 1946-47 учился в Дареме (Англия). С 1948 инспектор гуситской ДС, а в 1950 стал проф. НЗ Пражского фак-та им.Гуса. Был членом международного Общества новозаветных исследований. Одна из гл. Работ М., "Трапеза с Иисусом" (1950), рассматривает генезис идеи *месс..

Манихейство И Библия

М. Называется учение, возникшее в Иране и претендовавшее на роль мировой религии. Основатель М. Мани (ок. 216-276 или 277) во время своих странствий по Востоку познакомился с христианством, буддизмом и брахманизмом, а также с гностическими доктринами. На их основе он создал религ. Систему, в к-рой гл. Роль играл маздеистский *дуализм и идея спасения. Проповедь Мани сначала нашла поддержку у шаха Шапура I, но противодействие зороастрийских жрецов принудило Мани бежать из страны. В изгнании он про..

Дополнительный поиск Мандеи Мандеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандеи" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа