Пророческие Книги

97

Собрание канонич. Книг ВЗ, к-рое в рус. Библии следует за *Учительными книгами. В евр. Традиции П.к. Называются не только писания *пророков, но и *Исторические книги 1-го цикла (Ис Нав, Суд, 1-4 Цар). Согласно этой евр. Традиции, Историч. Книги 1-го цикла называются Древними, или Ранними, пророками, а собственно пророческие писания - Поздними пророками. Эти писания состоят из двух сборников. *Великие пророки (Ис, Иер, Иез. В христ. Традиции к ним добавляется Дан) и *Малые пророки. К П.к. В рус. Библии примыкают Плач Иеремии и *неканонические Послание Иеремии и Кн. Прор. Варуха. Изучение П.к. В *святоотеч. Период были сделаны первые шаги в изучении вопроса о лит. Характере П.к. И их *атрибуции, но гл. Внимание уделялось экзегезе текста в связи с мессианскими пророчествами.

В П.к. Искали прежде всего предсказаний о Христе и *прообразов Его жизни, смерти и Воскресения. До 18 в. Авторство пророков, чьи имена стоят в заголовках книг, никто не подвергал сомнению. Исключение представлял иудаистский богослов *Ибн-Эзра (12 в.), к-рый предположил, что Кн.Исайи принадлежит не одному автору. Эта гипотеза была возрождена в 1775 нем. Протестантским библеистом *Додерляйном. В том же столетии *Гердер положил начало исследованию *поэтики П.к. В 19 в. *историко-литературная критика пришла к заключению, что. А) Кн.Исайи была написана двумя или тремя авторами (среди католиков одним из первых этот взгляд признал *Кондамен в 1907), б) Кн. Прор. Даниила относится не к эпохе Плена, а к 60-м гг. 2 в. До н.э., в) Кн.

Прор. Захарии имела двух авторов и, наконец, что г) хотя П.к. И принадлежат самим пророкам, но свою нынешнюю форму приняли в результате редакторской работы учеников пророков, к-рые составляли сборники их речений. Протестантские экзегеты *либерально-протестантской школы и *религ.-историч. Школы рассматривали пророков как реформаторов, создавших *этический монотеизм Библии. Их деятельность противопоставлялась традиции духовенства. В результате *сравнит.-религ. Изучения П.к. Нек-рые ученые попытались провести параллели между *профетизмом и институтом экстатических прорицателей *Древнего Востока (*Хёльшер). В 1923 работы *Мовинкеля показали тесную связь пророков с ветхозав. Культом. *Рад и др. Библеисты указали на глубокую связь П.к.

С *историзмом Свящ. Писания. На протяжении 19-20 вв. Толкователи всех конфессий пришли к выводу, что учение пророков имеет целостное ядро, заключающее в себе более широкое содержание, чем только предвидение новозав. Событий. Этот взгляд в 1-й трети 19 в. Был сформулирован рус. Мыслителем Чаадаевым П.Я., к-рый писал. "Те много ошибаются, кто пророчества Св.Писания почитают простым предсказанием, предвещанием будущего, и ничем более. В них заключается учение, относящееся ко всем временам". Исторический фон. Первые П.к. Появились в период конфликта *Разделенных царств. Ослабив Израиль, он сделал его легкой добычей более могущественных соседей. Сначала сирийцев, а затем ассирийской военной державы. Угроза Ассирии как "бича Божия" является одной из главнейших тем пророческой проповеди 8-7 вв.

Для ее понимания необходимо учитывать, что пророч. Движение развивалось в атмосфере социальных и политич. Катастроф. Разорение городов, угон мирных жителей, массовые пытки и убийства, тирания военных держав - таков был историч. Фон П.к. "Читая отрывки из пророков, - замечает *Тиллих, - мы легко можем себе представить, что читаем отчеты очевидцев из Варшавы, Хиросимы или Берлина". Пророки требовали от власть имущих отказа от насилия, угнетения, военных авантюр. Они видели задачу ветхозав. Церкви в религиозно-нравств. Оздоровлении народа, боролись против остатков *двоеверия, социальной несправедливости. Предсказав конец независимости еврейских царств (*Ефрема и Иудеи), пророки разделили с народом всю горечь историч.

Возмездия за нарушения Завета. Однако в изгнании, в Вавилоне, их проповедь приобрела иную тональность. В ней зазвучали слова утешения и ободрения. Последние из пророков-писателей жили уже в нач. *Второго Храма периода и содействовали восстановлению общины. Лит. Характер П.к. Основным жанром этих книг являются т. Н. "пророческие речения". Как правило, это небольшие поэтич. Композиции, состоящие из двустиший или трехстиший. Произведения пророков принадлежат к наиболее совершенным в худож. Отношении частям ВЗ. Приемы воздействия на слушателей в П.к. Весьма разнообразны. Это и обзоры свящ. Истории, и горестные песни (Ам 5:1-3), и страстные обличения (Ис 1:2 сл.), и покаянные псалмы (Ос 6:1 сл.), и поэтич. Рефрены (Ис 5:8-30). Они изобилуют метафорами, игрой слов, риторич.

Вопросами (см. Ст. Поэтика Библии). Иногда речи пророков принимают форму поэзии или песни, иногда - проповеди (Иез 20), а в нек-рых случаях пророки прибегают к жанру послания (Иер 29). Интимные ноты звучат в пророч. Псалмах, раскрывающих мир внутренних переживаний авторов. Классич. Образцом таких псалмов являются "исповеди" прор.Иеремии (11:18-20. 15:10-21. 17:14-18 и др.). Эти автобиографич. Отрывки очень важны для понимания личности пророков и их религиозного опыта. Формирование и канонизация П.к. Пророки были деятельными участниками народной жизни. Стремясь оказать влияние на ход событий, они прибегали в первую очередь к личному воздействию. Их слово обычно звучало в Храме. С целью закрепить в сознании людей вверенное им Слово Божье, пророки записывали свои речения или диктовали их ученикам.

Именно ученики собирали и сохраняли *свитки с пророчествами (Ис 8:16. Иер 36:32). Со временем отдельные речения соединялись в сборники. Редакторы располагали их не в хронологич. Порядке, а по темам. Так, первая проповедь прор.Исайи включена в 6-ю гл. Его книги, а одна из последних - в 1-ю главу. Из книг *допленного периода уцелели лишь те, что были увезены переселенцами в Вавилон. Нек-рые книги продолжали дополняться преемниками того или иного пророка. Так, Кн. Прор. Исайи стала антологией целой пророч. Школы. Невозможно точно установить, когда сборник П.к. Получил окончат. Форму. В любом случае, как явствует из свидетельства Сир 46-49, к 200 до н.э. Сборник считался уже частью Свящ.Писания наряду с *Пятикнижием. В евангельскую эпоху понятие "Закон и Пророки" обозначало всю ветхозав.

Библию (Мф 5:17). Профетическая традиция и влияние П.к. У пророков прослеживается не только духовная преемственность, но и определенное единство лит. Традиции. Каждое поколение пророков накладывало свою печать на последующее. Напр., у Амоса господствует тема Суда Божьего, у Осии - тема Его милосердия, а пророк Исайя соединяет эти два мотива, обогащая их мессианскими мотивами. Пророки оказали огромное влияние на *апокалиптическую лит-ру, на писания *Кумрана. Постоянные ссылки на них, особенно на Ис, встречаются в НЗ. *Христология и *сотериология Евангелий, Деяний, Посланий раскрывается в свете П.к. (см., напр., Мф 1:23. Деян 8:32-35). Обличительные речи Христа Спасителя и первых проповедников Евангелия тесно связаны с традицией П.к.

(см.Мф 23:13 сл. Деян 7). В дальнейшем влияние П.к. Сказывается у отцов Церкви (напр., *Иоанна Златоуста) и у проповедников Запада и Востока (*Максим Грек, *Савонарола, *Гус, *Лютер). К образцам П.к. И их лит. Приемам прибегали и христ. Писатели Нового времени (такие, как *Ламенне, *Соловьев Вл.). См. В ст. Пророки..

Значения в других словарях
Пророки

Религиозные деятели, боговдохновенные учители и проповедники ветхозав. Времени. Книги *пророков-писателей составляют значит. Часть ветхозав. *канона (см.Пророческие книги). 1. Термин "пророк". Евр. Слово наб(, пророк, не означает только предсказателя будущего. Хотя точная его *этимология не установлена, общий смысл термина может быть передан как "призванный посланник" (ср.аккадское набу - призывать). В греч. Языке слово наби переводится как "prof"thj", тот, кто говорит от другого лица, вестник (..

Пророки-писатели

Плеяда *пророков, к-рым принадлежат книги ветхозав. *канона, входящие в сборники *Великих и *Малых пророков. Почти все П.-п. Происходили из южного, Иудейского царства. Северянином был лишь прор.Осия. Прор.Амос, хотя проповедовал в Северном царстве *Ефрема, сам был родом из Иудеи. Он жил в 8 в. До н.э. И считается первым по времени П.-п. В том же столетии писали прор.Осия, Исайя и Михей. В 7 в. И в нач. 6 в. Писали Софония, Наум, Аввакум и Иеремия. К *Плена периоду (6 в.) относятся книги Иезекиил..

Пророческие Школы

Термин, обозначающий. А) группы экстатических израильских прорицателей эпохи судей и первых царей и б) учеников и преемников *пророков-писателей. Первые назывались Бней ха-нви(м, сынами пророческими. Они жили сплоченными общинами (4 Цар 2:15 сл.), иногда странствуя по *Палестине. Их прорицания сопровождались пением и музыкой (1 Цар 10:5 сл.). *Тураев отмечает их сходство с прорицателями *Древнего Востока и характеризует их как "патриотов-националистов, хранителей чистоты Моисеева учения, противн..

Проспер (Рrosper) Аквитанский

(ок.390-ок.463), лат. Писатель и экзегет. Был секретарем папы Льва Великого. Писал поэмы, хроники, богословские трактаты. Участвовал в дискуссии о свободе и благодати, защищая т. Зр. Блж.*Августина (с к-рым состоял в переписке). Составил антологию из произведений блж. Августина (рус. Пер. 1824). П. Приписывается толкование на Псалтирь, носящее в основном назидательный характер. Migne. PL, t.51. ЭСБЕ, т.25. NCE, v.11. ODCC, p.1134.. ..

Дополнительный поиск Пророческие Книги Пророческие Книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пророческие Книги" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пророческие Книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа