Энгельгардт, барон Василий Богданович

125

— генерал-лейтенант, бывший военный губернатор гор. Ковны и ковенский гражданский губернатор. Родился в 1805 г. И происходил из дворян Курляндской губернии. Отданный в Императорский Царскосельский лицей, он по окончании этого учебного заведения, по первому разряду, решил посвятить себя военной службе и был произведен 3-го января 1824 г. В прапорщики, с назначением в Конно-егерский полк. Спустя четыре года ему пришлось принять участие в наступившей русско-турецкой войне, причем за отличие и храбрость, выказанные в сражении с турками 30-го октября 1828 г. При реке Канчик, он был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом. В следующем году Э. Был назначен полковым адъютантом и в этом звании принял участие в подавлении первого польского восстания 1831 г.

За отличную храбрость и мужество, проявленные в сражениях с 11-го по 15-е мая 1831 г., он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем, 9-го июня, тоже за отличия в делах против польских мятежников, он был произведен в штабс-капитаны, а за сражение 3-го августа того же года при селе Топалеве награжден золотой саблей с надписью "за храбрость". В следующем году ему был пожалован орден св. Анны 2-й степени, а еще через два года он был назначен командующим 7-м эскадроном. В 1835 г. Э. Был произведен в капитаны, в 1842 г. — в полковники, а 14-го мая того же года утвержден командиром 3-го дивизиона, которым командовал до 12-го декабря 1844 г., когда был назначен командиром гусарского Е. И.

В. Великого князя Михаила Павловича полка. В том же году, 17-го декабря, он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени за 25-летнюю службу в офицерских чинах, а в 1845 г. Получил орден св. Владимира 3-й степени. Назначенный 3-го ноября 1849 г. Командующим лейб-гвардии драгунским полком, он по производстве (6-го декабря 1851 г.) в генерал-майоры был утвержден в должности командира полка, а еще через два года пожалован орденом св. Станислава 1-й степени. 7-го августа 1856 г. Э. Был назначен командиром 1-й бригады 2-й легкой кавалерийской дивизии, с оставлением в должности командира лейб-гвардии драгунского полка, и 26 того же августа получил орден св. Анны 1-й степени. В следующем году, ввиду расстроенного здоровья, он был зачислен по армейской кавалерии и в запасные войска, а через полтора месяца перечислен по гвардейской кавалерии и навсегда бросил строевую службу.

Назначенный 1-го июня 1859 г. Членом военной кодификационной комиссии при Военном министерстве, он через несколько месяцев был назначен еще и членом Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра и исправления свода военных постановлений. Однако расстроенное здоровье принудило его снова просить об отставке, и 28-го февраля 1861 г., произведенный в генерал-лейтенанты, он был уволен от службы. Оправившись немного, Э. Еще раз попробовал было служить и, ввиду выраженного им такого желания, был назначен 4-го июня 1863 г. Военным губернатором гор. Ковны и ковенским гражданским губернатором. Однако вскоре наступившее польское восстание требовало для этой должности если и не более молодого, то по крайней мере более здорового человека, который мог бы действовать гораздо энергичнее, поэтому Э.

1-го августа по болезни снова вышел в отставку, а 2-го января следующего года был зачислен в запасные войска, с оставлением по гвардейской кавалерии. Э. Скончался в начале 1870-х гг., не имея еще полных 70-ти лет.Общий архив Главного Штаба. Формулярные списки на буквы Ц.—Я., полный послужной список (буква Э., № 5). — "Памятная книжка Имп. Александровского лицея". На 1886 г., стр. 43.E. Ястребцев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Энгельгардт, Анна Николаевна

(1835—1903) — писательница и переводчица, дочь лексикографа и беллетриста Н. П. Макарова (см.), жена А. Н, Энгельгардта (см. Выше). Воспитывалась в московском Елисаветинском институт. Принадлежала к числу первых русских поборниц женского вопроса. Стояла во главе кружка женщин-издательниц. Начала литературную деятельность компиляциями и переводами в детском журнале "Подснежник". (1860) и в "Учитель Паульсона (1860—1861). Перевела "Земледельческую химию". Гофмана (1868), &qu..

Энгельгардт, барон Антон Евстафьевич

— генерал от кавалерии, командующий сводным гвардейским корпусом и резервами гвардейской кавалерии. Родился в 1795 г. И происходил из дворян Лифляндской губернии. По окончании частного учебного заведения он начал свою службу во время Отечественной войны (1-го августа 1812 г.) юнкером в Гродненском гусарском полку и уже через несколько дней ему пришлось принять участие в сражениях против французов. Первое сражение, в котором ему пришлось участвовать, было дело 10-го августа при деревне Кирке. Зат..

Энгельгардт, Борис Михайлович

Род. 1887, ум. 1942. Литературовед, специалист по проблемам методологии литературоведения, идейной проблематике русской литературы. Работы посвящены А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, Ф. М. Достоевскому и др.. ..

Энгельгардт, Валентин Федорович

— генерал-майор. Родился 16-го августа 1840 г. И происходил из дворян Смоленской губернии. Воспитывался в Николаевском училище гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда был выпущен 16-го июня 1859 г. С производством в корнеты и назначением в Белорусский гусарский полк. Прослужив в этом полку полтора года, Э. 18-го декабря 1861 г., по домашним обстоятельствам, вышел в отставку, но 7-го сентября 1863 г. Снова поступил на службу и был назначен в 5-й стрелковый батальон, из которого..

Дополнительный поиск Энгельгардт, барон Василий Богданович Энгельгардт, барон Василий Богданович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельгардт, барон Василий Богданович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельгардт, барон Василий Богданович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 37 символа