Бадьян

280

(Anisum stellatum). Синонимы. Анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно- коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла «сафлор». Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. Е. В процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом и наоборот, совершенно неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и иной, гораздо более широкий диапазон его применения.

В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях — пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности. Менее часто бадьян применяют у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий. Компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.

В сладкие блюда бадьян закладывают за 5— 10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться. Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней — в России, бадьяновой воды — в странах Юго-Восточной Азии). Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.

Совсем редко употребляют у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине и свинине, но ни в коем случае — к говядине) или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами и. Сахаром. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра.

Для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию. В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используют в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам. Примечание. С бадьяном не следует путать бадьян японский, или ядовитый (lllicium religiosum), сходный с ним по внешнему виду, но резко отличающийся неприятным запахом и горьким вкусом, и два растения, имеющиеся на территории бывшего СССР — в Азии и часто неверно называемые бедьяном или баданом. Это, во-первых, бадьян дикий, точнее, ясенец, ясенник, волкана (Diclamnus albus), семейства рутовых, растущий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии и содержащий ядовитое эфирное масло с сильным неприятным запахом (он способен вызывать даже ожоги на коже человека), и во-вторых, бадан (Bergenia crassifolia) семейства камнеломковых, встречающийся в Сибири (Алтай, Саяны), и особенно в Забайкалье, где его часто используют как местный заменитель чая и как сырье для получения технического танина..

Значения в других словарях
Бадьян

бадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж. Китае и других районах Юго-Вост. Азии. Цветки обоеполые, многолепестныё, одиночные. Плоды — циклические многолистовки, содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому маслу и содержащее до 90% анетола. Это масло Б. Употребляется в медицине, в ликёро-вод..

Бадьян

БАДЬЯН (иллициум) - род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. И Юго-Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло.. ..

Бадьян

Звездчатый анис — звездчато расположенные односемянные жесткие кожистые листовки (плоды), встречающегося в восточной и юго-восточной Азии Illicium anisatum, из семейства Magnoliaceae. Употребляются в медицине (Semen Anisi stellati s. Sinensis, s. Badiani), отличаются сильным пряным запахом и вкусом (таким же, как обыкновенный анис), содержат эфирное масло, жирное масло, смолу, дубильное вещество, камедь, яблочно-кислую известь и экстрактивные вещества. Идет в Голландии и Бордо на приготовление л..

Бадьян

Анис звездчатый, китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum, из сем. Магнолиевых. Употр. Для получения бадьянового масла, служащего для придания аромата ликерам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)перс. Badian, укроп, анис. Растение, китайский анис. (Прим. Редактора. В словаре допущена неточность, бадьян напоминает по запаху и вкусу анис, но принадлежат они к разным семействам).(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедш..

Бадьян

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Бадьян

М. Растение Illicum anisatum. | дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. | Каз. Деревянная чашка. | Бадьян, батян или батьян, птица аист?. ..

Бадьян

1. М.1) Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых. Анис звездчатый.2) Плоды такого дерева, употребляемые как пряность.2. М.Травянистое растение семейства рутовых. Ясенец.. ..

Бадьян

Бадья́н растение "Illicium anisatum", заимств. Из тат. Badjan, madijan "анис". См. Радлов 4, 1520. Mi. TEl., Доп. 2, 79. Преобр. 1, 12. Горяев, ЭС 9.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бадьян

(иллициум), род вечнозелёных деревьев сем. Иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. И Юго-Вост. Азии, на Ю. Сев. Америки. Из плодов Б. Настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло. ..

Бадьян

БАДЬЯН Перевод см. Анис звездчатый.. ..

Бадам

(от персид. — миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие-нибудь орехи. Например, бадам-нуча или бадам-нухат — абрикосовый мармелад с орехами.. ..

Бадам-нохут

Бадам-нохут — один из видов мармелада с миндалем. Для его приготовления надо, во-первых, сварить фруктовую массу и, во-вторых, сделать форму для отливки в нее мармелада. Состав. Для фруктовой массы. 1 кг абрикосов 2—3 крупных кислых яблока 1350 г сахара 200 г мелко толченного миндаля 2 ст. Ложки патоки 3 г лимонной кислоты 3 ч. Ложки молотой лимонной цедры 2 ч. Ложки корицы 3 бутона гвоздики для изготовления форм. 1 кг картофельного крахмала 100 г талька Приготовление крахмало-тальковой смеси. ..

Баклажаны вареные

Варят баклажаны обычно двумя способами. Припускают, т. Е. Отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжатие баклажанов рукой или под прессом. После отжатия баклажаны измельчают и перемешивают с приправой или фаршируют приправой, состав которой в основном постоянен. Полуотваренные баклажаны могут быть еще слегка обжарены. Состав. 1 кг баклажанов 1 стакан орехов 2 луковицы (или перо зеленого лука) 3—4 зубчика чеснока 3 стакана пряной ..

Баклажаны жареные

Баклажаны, предназначенные для обжаривания на масле, можно очищать или не очищать от кожицы, нарезать вдоль или поперек. Затем их обязательно солят, прикрывают полотенцем и оставляют на 10—20 мин для вылеживания, после чего отжимают рукой. Только после этой операции баклажаны жарят на растительном масле (или топленом) до образования румяной корочки. После обжаривания баклажаны перемешивают с различными приправами, причем с некоторыми их можно еще немного потушить. Основные приправы-заправки для..

Бадьян

     Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов». Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это вз..

Дополнительный поиск Бадьян Бадьян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бадьян" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бадьян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа