Баранки

226

Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться», т.

Е. Пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе..

Значения в других словарях
Бамия

(или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь.. ..

Банкет

(от ит. Banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие выражались не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах. Убранстве скамей, т. Е. В том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода..

Баранья отбивная на гратаре

Состав. Баранина (поясничная часть) мука пряности (чеснок, лук, перец, корица) соль Приготовление. 1. Баранину средней жирности нарезать пластинками с косточкой в 0,5—1 см толщиной, слегка накарбовать с обеих частей острым ножом, затем отбить металлической тяжелой (стальной) столовой ложкой — вначале ребром слегка, затем плашмя, не прорывая мяса. 2. Опустить на 3—5 минут в чашку с растительным маслом, дать ему впитаться в мясо. 3. Поперчить, посыпать чесноком и луком, густо обвалять несколько р..

Баранья шурпа

Состав. 500 г баранины 100 г курдючного сала (или постдумбы — курдючной оболочки) 500 г картофеля 4 помидора 4 луковицы 2 кислых яблока 1 стручок красного перца 3 ст. Ложки укропа 2 ст. Ложки кинзы 4 лавровых листа Приготовление. Курдючное сало нарезать мелкими кусочками, перетопить, шкварки ужарить и на сале обжарить мелко нарезанные мясо, лук, помидоры в течение 10 мин. Затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжарить его за 5 мин, перемешать с мясом и залить 2,5 л воды, ..

Баранки

     Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.      Слово это происходит от глагола "обварить". Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя с..

Баранки

Наpучники. ..

Дополнительный поиск Баранки Баранки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баранки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баранки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа