Галета

250

(ит. Galetta — корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба («морские бисквиты» — по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют ТОЛЬКО блинчики из гречневой муки..

Значения в других словарях
Галета

(франц. Galette, итал. Galetta). 1) хлебные лепешки, употребляемые на корабле. 2) двухпарусное судно. 3) у некоторых насекомых, трубчатое орудие, покрывающее челюсти.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[фр. Galette] - печенье, сохраняющее пищевые качества длительное время. Сухое печенье. Ср. КРЕКЕР.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)франц. Galette, ит. Galetta. А) Двухпарусное судно. B) Лепешки, употребляемые на корабл..

Галета

Печенье, хлебец, крекер. ..

Галета

Ж.см. Галеты.. ..

Галета

ГАЛЕ́ТА -ы. Ж. [франц. Galette] Сухое печенье из пресного теста (первоначально плоская сушёная лепешка).. ..

Галета

-ы, ж. Старинное гребное многовёсельное военное судно, на к-ром в Западной Европе гребцами обычно были каторжники. Сослать на галеры. II прил. Галерный, -ая, -ое.. ..

Галета

Галеты, ж. (фр. Galette). Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т. П.. ..

Галета

Гале́та "плоская сушеная лепешка (между прочим, также из овса – для лошадей). Вид пряника", из франц. Galette от galet "галька, кремень". См. Гамильшег, EW 453. Преобр. 1, 117.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Галета

- морской сухарь. Выпекается из ржаной или пшеничной муки и употребляется в плавании вместо хлеба. ..

Галамское масло

Вкусная жироподобная мадель — клеевидный сок, истекающий из тропических деревьев, растущих в Сенегале и Гамбии. Употребляется во французском кондитерском деле как естественный съедобный и приятный укрепитель для «многоэтажных» тортов.. ..

Галантин

(фр. Galantine). От искаженного «желатин». В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе — кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из фаршированной телячьей головы.. ..

Галки

Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.. ..

Галки бульбяные

Состав. 1 — 1,5 кг картофеля 0,75—1 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой) 100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы по 1 ст. Ложке укропа и петрушки 6—7 горошин черного перца 50 г растительного масла или топленого сала Приготовление. Из клинкованной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш..

Галета

     (ит. Galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Плоское безвкусное с..

Галета

сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба.. ..

Галета

Сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба.. ..

Дополнительный поиск Галета Галета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галета" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа