Галки

243

Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо..

Значения в других словарях
Галки

птицы семейства вороновых отряда воробьиных. Два близких вида — обыкновенная Г. (Corvus monedula) и даурская Г. (C. Daurica). Длина тела 22—23 см. Весит 150—200 г. Оперение мягкое. Окраска спинной стороны чёрная с металлическим блеском, брюшной — серовато-чёрная у обыкновенной Г. И белая или чёрная — у даурской. На шее белый полуошейник. Обыкновенная Г. Распространена в Европе, Азии (кроме Крайнего Севера) и Северо-Западной Африке. В СССР на В. До Средней Сибири. Даурская Г. Населяет юг Сибири ..

Галантин

(фр. Galantine). От искаженного «желатин». В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе — кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из фаршированной телячьей головы.. ..

Галета

(ит. Galetta — корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба («морские бисквиты» — по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют ТОЛЬКО блинчики из гречневой муки.. ..

Галки бульбяные

Состав. 1 — 1,5 кг картофеля 0,75—1 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой) 100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы по 1 ст. Ложке укропа и петрушки 6—7 горошин черного перца 50 г растительного масла или топленого сала Приготовление. Из клинкованной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш..

Галушки

Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или «завянуть», после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо зал..

Галки

     Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кули..

Дополнительный поиск Галки Галки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа