Галета

212

     (ит. Galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Плоское безвкусное сухое печенье из пресного теста. В XIX и XX веках их специально приготовляли для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. В наши дни на смену галетам пришли крекеры, печенья, хрустящие хлебцы.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Галета

(франц. Galette, итал. Galetta). 1) хлебные лепешки, употребляемые на корабле. 2) двухпарусное судно. 3) у некоторых насекомых, трубчатое орудие, покрывающее челюсти.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[фр. Galette] - печенье, сохраняющее пищевые качества длительное время. Сухое печенье. Ср. КРЕКЕР.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)франц. Galette, ит. Galetta. А) Двухпарусное судно. B) Лепешки, употребляемые на корабл..

Галета

Печенье, хлебец, крекер. ..

Галета

Ж.см. Галеты.. ..

Галета

ГАЛЕ́ТА -ы. Ж. [франц. Galette] Сухое печенье из пресного теста (первоначально плоская сушёная лепешка).. ..

Галета

-ы, ж. Старинное гребное многовёсельное военное судно, на к-ром в Западной Европе гребцами обычно были каторжники. Сослать на галеры. II прил. Галерный, -ая, -ое.. ..

Галета

Галеты, ж. (фр. Galette). Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т. П.. ..

Галета

Гале́та "плоская сушеная лепешка (между прочим, также из овса – для лошадей). Вид пряника", из франц. Galette от galet "галька, кремень". См. Гамильшег, EW 453. Преобр. 1, 117.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Галета

- морской сухарь. Выпекается из ржаной или пшеничной муки и употребляется в плавании вместо хлеба. ..

Галета

(ит. Galetta — корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба («морские бисквиты» — по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют ТОЛЬКО блинчики из гречневой муки.. ..

Галангал

     Очень популярная пряность кухни стран Юго-Восточной Азии, вторая по популярности после соевого соуса. Внешне напоминает корень имбиря, но имеет более тонкую кожицу, более бледную розовато-прозрачную окраску. По вкусу также напоминает имбирь, но мягче, с цитрусовым привкусом. Галангал существует в двух разновидностях, крупной и мелкой. Завернутый в бумагу цельный корень галангала можно хранить до 2 недель в холодильнике или же заморозить. Перед тем как отрезать некоторое количество галангала..

Галантин

     (фр. Galantine). От искаженного "желатин". В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе - кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из фаршированной телячьей головы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Во французской кухне это слово первоначально означало студень из фаршированной телячьей головы, вроде нашего зельца. Затем это название перешло на другое холодное блюдо - осв..

Галки

     Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кули..

Галушки

     Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или "завянуть", после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо..

Галета

сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба.. ..

Галета

Сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба.. ..

Дополнительный поиск Галета Галета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галета" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа