Гвоздика

206

     Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, солениях, ее добавляют в некоторые тушеные блюда из мяса и дичи, в соусы, вводят в кондитерские изделия, а также в сладкие блюда и блюда кавказской кухни. Для наилучшего и наиболее эффективного использования гвоздику рекомендуется закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     Ароматическая пряность из нераспустившихся цветков тропического гвоздичного дерева. Используется в кулинарии и кондитерском производстве. Почки. Пряные, сухие, темнокрасные, нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которые содержат столько эфирного масла, что вы можете выдавить каплю его, нажав на почку гвоздики пальцами. Замена. Корица***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гвоздика

(Dianthus) род однолетних и многолетних трав, очень редко полукустарников семейства гвоздичных. Стебли слегка узловатые. Листья супротивные, сидячие, линейные, ланцетные или шиловидные. Прицветники приближены к чашечке. Цветки (часто красивые, с очень приятным запахом) пятерного типа, одиночные или в соцветиях. Известно около 300 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке. В СССР немного более 100 видов — по степям, лугам, в борах, по песчаным местам, на скалах. Широко рас..

Гвоздика

ГВОЗДИКА - 1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки.2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.. ..

Гвоздика

Dianthus L. (цветок Зевеса) — обширный и распространенный род травянистых растений семейства гвоздичных (см.), из двудольных свободнолепестных. Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов. При таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов. Оно колеблется от 70 (по Гукеру) до 230 (Вильямс, 1889). Центром распространения Г. Является в..

Гвоздика

Это слово не случайно созвучно существительному гвоздь, ведь листики этого цветка, в особенности если их высушить, точь-в-точь – маленькие деревянные гвозди. Любопытно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок – Nelke – родственно существительному Nagel – "гвоздь".. ..

Гвоздика

Пряности, гвоздичка. ..

Гвоздика

1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.. ..

Гвоздика

Ж. Растение Caryophyllus, также | Dianthus. | Цветочная почка гвоздичного дерева, Caryoph. Aromaticus, употребляемая как пряность в яствах. | пахотная, полевая, сорная гвоздика, Githago segetum, в хлебе ядовита. Гвоздичный, к гвоздике относящ., из нее сделанный. Гвоздичный камень, окаменелое животно-растение, похожее на гвоздику. Гвоздичная ж. Отделение, часть теплицы, для разводки гвоздики. Гвоздичник м. То же, или гвоздичный цветник, грядка. | Растение Geum urbanum, гравилат, гребенник, чистец..

Гвоздика

1. Ж.Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски.2. Ж.Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, употребляемые как пряность.. ..

Гвоздика

ГВОЗДИКА. ..

Гвоздика

-и, ж. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом. II прил. Гвоздичный, -ая, -ое. Семейство гвоздичных (сущ.).. ..

Гвоздика

Гвоздики, ж. 1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика. 2. Только ед. Пряность, употр. В кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным.. ..

Гвоздика

Это слово не случайно созвучно существительному гвоздь, ведь листики этого цветка, в особенности если их высушить, точь-в-точь – маленькие деревянные гвозди. Любопытно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок – Nelke – родственно существительному Nagel – "гвоздь".. ..

Гвоздика

(пряность). Является др.-рус. Исконным суф. Производным (ср. Черника, повилика) от гвоздный, образованного с помощью суф. -н- (<. -ьн-) от гвоздь. Гвоздика получила свое название по сходству семян цветка с маленькими гвоздями.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гвоздика

Гвозди́ка растение "Dianthus", укр. Гво́здик, калька польск. Goździk, gwoździk, которое в свою очередь калькировано с ср.-в.-н. Negelkîn, ср.-нж.-н. Negelkin, нов.-в.-н. Näglein, Nelke "гвоздика". Это название объясняется тем, что гвоздика (пряность) напоминает по форме гвоздь старой ручной ковки. См. Бернекер 1, 366. Клюге-Гётце 413. Брюкнер 166. Нем. Название является калькой романского. См. Сандфельд, Festschrift V. Thomsen 172.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Ф..

Гвоздика

1) род трав, редко полукустарников, сем. Гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Мн. Культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.  Гвоздика садовая.. ..

Гвоздика

(Dianthus), род растений сем. Гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички. Цветки часто красивые, ароматные, протандричные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми прицветниками (характерный признак рода). Ок. 300 видов, в Евразии и Африке, но гл. Обр. В Средиземноморье. В СССР - ок. 120 видов. Г. Растут на сухих солнечных местах. Широко распространены Г. Травянка (D. Deltoides) и Г. Пышная (D. Superbus). Мн. Г. Издавна..

Гвоздика

(Dianthus), род одно- и многолетних травянистых р-ний, редко полукустарничков сем. Гвоздиковых, декор. Р-ние. Ок. 300 видов, в Европе, Азии и Африке. И СССР — ок. 120 видов. Выращивают как однолетник и двулетник Г. Садовую, или голландскую (D. Caryophy llus), с одиночными крупными душистыми цветками красной, розовой, белой, жёлтой [желтой], пёстрой [пестрой] окраски (известны группы сортов Шабо и Гренадин) — важную культуру пром. Цветоводства во мн. Странах. Г. Бородатую, или турецкую (D. Barbat..

Гвоздика

Самоходная 122-мм гаубица 2С1 "Гвоздика" Разработка этой самоходки началась в 1967 году. За артиллерийскую часть отвечал "Уралмаш", а за шасси - Харьковский тракторный завод. На вооружение гаубица была принята в 1971 году, а в 1972 году начато ее серийное производство. Поступление с начала 70-х годов на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков на боевых машинах пехоты новой самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" позволило сравнять полковую артиллерию по подвижности и защищенности ..

Гвоздика

Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. Семейства миртовых. Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании — на островах Занзибар и Пемба (90 процентов мирового производства). Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут..

Гастрософия

     Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии Эуген Вэрст (1797-1855).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гателеты

     (от фр. Hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, на..

Гедлибже

     Так называется карачаевский соус из курицы с овощами. Его можно готовить из 3 - 4-месячных цыплят или кур. Отваривают курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимают готовое мясо, тут же перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночным соусом, перетряхивают несколько раз и плотно закрывают. Нельзя допустить, чтобы при этом ушел пар. Тогда лучше впитывается чесночная соль. Для приготовления соуса надо поставить рядом кастрюлю с маслом. Пшеничную муку просеять, нарезать небольшими, но ..

Гектолитр

     Одна из объемных основных мер в виноделии. 1 гл = 100 литров. 1 гл (гектолитр) = 21,997 галлонов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гвоздика

Красная гвоздика означает восхищение, брак и страстную любовь. Розовая - слезы Девы Марии и материнство. Белая - чистую любовь. Желтая - отказ.. ..

Дополнительный поиск Гвоздика Гвоздика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гвоздика" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гвоздика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа