Говядина

117

Общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота. Бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. Фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Происходит от старославянского слова говядо — рогатый скот или бык и литовского govada — стадо. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне. В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса.

Как особый остался только термин телятина — для молодого и явно лучшего по качеству мяса..

Значения в других словарях
Говядина

См. Мясная туша.. ..

Говядина

Образовано от общеславянского govedo – "бык", восходящего к индоевропейскому govb (в армянском kov – "корова", в английском cow – "корова").. ..

Говядина

См. Мясо.... ..

Говядина

Ж.Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.. ..

Говядина

ГОВЯ́ДИНА -ы. Ж. Мясо коровы, быка, вола. Щи с говядиной. // Кушанье из такого мяса. Приготовить говядину.. ..

Говядина

-ы, ж. Мясо коровы или быка как пища. II прил. Говяжий, -ья, -ье.. ..

Говядина

Говядины, мн. Нет, ж. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.. ..

Говядина

Образовано от общеславянского govedo – "бык", восходящего к индоевропейскому govb (в армянском kov – "корова", в английском cow – "корова").. ..

Говядина

Общеславянское – govedo.. ..

Говядина

Говя́дина укр. Гов'я́дина, сербохорв. Го̀ведина, словен. Govȇdina, др.-чеш. Hovědina связаны с нижеследующим словом.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глясовать

Покрыть глясом (см.) крупный кусок пищевого изделия или блюда, либо намазав и пригладив гляс специальным широким ножом-лопаточкой (шпателем), либо полив глясом сверху так, чтобы он сам, постепенно стекая, покрыл бы, как пелериной, блюдо. Глясование употребляется обычно в ресторанной кухне для украшения блюда.. ..

Говеч

Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни. Состоит из набора овощей — сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца. Этот набор до сих пор остается стабильным и выпускается пищевой промышленностью Болгарии в свежемороженом виде на экспорт. Однако в большинстве случаев за пределами Болгарии потребители не всегда правильно используют эти продукты, разъединяя их или применяя овощи гювеча в супы, т. Е. Не по назначению..

Говядина разварная

Приготовление. Говядина разварная крупным куском (1,5—2 кг) отваривается в кашицах (тихвинской, костромской — см. С. 320) и реже — в костных бульонах (бульон из костей готовят заранее и затем в кипящий бульон погружают мясо). Для разварной говядины используются в основном лопаточная и подбедерная части, а также покромка, тонкий край. Продолжительность варки — 2,5 ч на умеренном огне.. ..

Гогель-могель

Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.. ..

Говядина

     Общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота. Бычьего, коровьего, телячьего и воловьего.      В XVIII-XIX вв. Фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьевого мяса. Происходит от старославянского слова говядо - рогатый скот или бык и литовского govada - стадо. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. С..

Дополнительный поиск Говядина Говядина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Говядина" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Говядина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа