Довга

202

Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки (см.). Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии. Это достигается особыми приемами. 1) длительным непрерывным помешиванием довги в течение всего приготовления, т. Е. На протяжении часа, и даже после приготовления (10 минут). 2) особым взбиванием яично-молочной смеси. 3) сочетанием крахмалистых (рис) и растительно-пряных (лук, мята) элементов. 4) введением в жидкость довги во время приготовления деревянных палочек (около трех-четырех десятков).

Довга — полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда..

Значения в других словарях
Дичь

Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц).. ..

Дичь пернатая — лесная и полевая

Тут и говорить много не надо. Я всегда без рассуждений включаю в свое меню блюда из дичи, потому, что они редки вообще, и оттого, что всякая дичь приятна и безвредна. В 50—60-х годах достать дичь в Москве не было проблемой. Она всегда имелась в магазинах потребкооперации и была крайне дешева. Но ее никто не покупал. Теперь ее нет вообще. Ни за какие деньги и днем с огнем не сыщешь. Да и стоит теперь рябчик не 1 рубль, как в 60-х годах, а, вероятно, в 50 раз больше. А то и в 100. Рябчики и серые..

Долма

Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. Е. Состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных — виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты. Яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания...

Домашняя птица1

За последние годы, то есть после развала СССР, домашняя птица стала чуть ли не самым обычным и расхожим пищевым сырьем в России, чего никогда прежде за всю кулинарную историю нашей страны не наблюдалось. «Переворот» был совершен в результате тотального нашествия на российский рынок иностранных куриц, начиная с «ножек Буша» и кончая голландскими, датскими, французскими и польскими целыми хохлатками, запечатанными в полиэтиленовую упаковку и полностью готовыми к варке или жарению. Однако никакие ..

Довга

     Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки (см.). Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии. Это достигается особыми приемами. 1) длительным непрерывным помешиванием довги в течение вс..

Дополнительный поиск Довга Довга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Довга" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Довга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа